唯川恵のレビュー一覧

• ロンリー・コンプレックス

希望はあなたを捨てはしない
    あなたが希望を捨てたのだ

もう何ヶ月か前にこの本と出逢っていたらな。
    心にじーんとじわじわくる一冊。
    すごく自分の糧になる。

• あなたへの日々

愛されるより愛したい!
    女性関係に奔放な造形作家。平凡だがやさしい大学時代の友人。
    水泳のインストラクター・曜子23歳は
    対照的な二人の男性の間で揺れる…。

分かるような気がする。
    平凡で自分を愛してくれる男性と一緒に居る方が
    幸せなのかもしれない。
    でも、自分が相手を愛するっていう気持ちも
    大切な事だなぁ〜って。
    様々な心の葛藤をゆっくりと切り開いていけた主人公。
    自分の気持ちに素直になるってことが1番な事なんだろうね^^
    なかなか・・・ってな時もあるけど(笑)

すごく読みやすくて数時間で読破ww

• キスよりもせつなく

以前にも読んだことがあるんですが、本を整理していた時に、懐かしくてまた読んでしまいました(*^_^*)失恋から立ち直っていく主人公とその友達の恋など、読んでて共感できたりする部分があったりして素敵な作品でした。

• いつかあなたを忘れる日まで

すごく納得させられる本。きっと男女問わず同じ事が言えるから、どちらが読んでも面白いと思います。しいて言うならば恋愛の教科書っぽい…勉強になります。

• あなたへの日々

曜子、23歳。スイミングスクールのインストラクター。学生時代からの友人・徹也に求婚されるが、気持ちは固まらない。徹也のことは好きだけど、恋してはいない。そんなとき造形作家・久住のモデルをつとめ、激しく惹かれてゆく。だが彼は女性関係に奔放で束縛を嫌うタイプ―。愛してくれる優しい男と、不安で仕方がないのに愛してしまう男と。ふたりの男の間で揺れ惑う曜子の心模様。

• 恋人はいつも不在

大学の頃から好きだった時男と三年かけて、ようやく恋人関係になれた奈月。なのに、この頃、時男のやさしさが見えない…。そんな時、時男の昔の恋人・小夜子が現れる。派手な化粧がよく似合う小夜子にひかれる時男。そして、奈月の前にも、以前に告白された協介が…。社会人としても三年目を迎え、すれ違う恋人たちの心と、その成長を女と男、それぞれの視点から丹念に綴った長編小説。

• 病む月

凄い。面白い。収められている十話にはバラツキもあるし、すべての話はそんなに統一性があるわけでは無い。舞台になる金沢も、特に重要な要素になっているということも無いと思う。しかし、あえて統一したものを挙げるとしたら、各章に登場する女性が、タイトルどおりに”どこかが病んでいる”と言えるかもしれない。十話すべてのラストが魅力的である。

2009年10月07日
  • 孤独で優しい夜

愛って苦しいと思った。本当の愛でもこんなに苦しい愛があるなんて。周りに認められる恋愛ができることは幸せなのかも。どんな恋愛でも苦しくない恋愛はないのかもしれない。ラストの、強く生きていこうとする主人公に共感がもてたし、私も頑張ろうと思った。

• いつかあなたを忘れる日まで

高校生の私にとっては恋愛の教科書っぽい印象を受けました。実在する人の実体験込みなので楽しく読めました。
    男を見極められる女…うーん、なってみたいものですな

• シングル・ブルー

唯川恵が女について語ったエッセイ。

女の卑怯さを語った一方で、
    女の美しさを語る。

そのままの文章で、そのまま伝えようとする感じ。
    個人的には結構お気に入り。

• 肩ごしの恋人

今から20年以上前の作品
    当時の女性たちの恋愛観や結婚観、
    仕事観が垣間見られる。

5歳からの幼馴染である2人の主人公
    「るり子」は女であることを最大の武器として、
      フルに活用して生きる女
    一方、「るり子」とは対照的で常に冷静に物事を考え、
      恋に溺れず頭で考える「萌」

現代は、「萌タイプ」の女性が圧倒的に多い気がする。
    「るり子タイプ」もかつては大勢いたが、何処へ行ったのだろう。個人的は、裏表が無い「るり子タイプ」の女性が結構好きだ。
    勿論、一定の距離を置いてという条件付きで。笑

直木賞受賞作の恋愛小説とあって、等身大の女性の生き方が潔く、大胆ながら明るい筆致で描かれる。

フェ

2026年02月19日
  • 手のひらの砂漠

なんで逃げなかったのとか、そんな人早く別れちゃえとか、そんなことしか思えなかった自分に腹が立つ。
    口では言えるけどきっと彼女らの立場だと逃げ出せないのだろう。それほど身体的にも精神的にも追い詰められているのだから。
    ただ、幸せになって欲しい。
    やっと掴みかけた幸せを踏み躙られず、過去の記憶にとらわれず生きてほしいと心の底から思う。
    少しずつ自立し、逃げずに戦うことを決めた可穂子はすごい。強いよ。
    農園が可穂子のオアシスであり続けてほしい。

2026年02月16日
  • ため息の時間

短編小説だと、よく物足りなさを感じることもあるが、この本はどのお話も読み終わったときに満足感があった。と言っても、決して長いものではなくサクッと読めるからそれがまた良い。話によっては、「世にも奇妙な物語」ぽい感じがしたが、本当に過去に放送されていた。
    どの話も良いのだが、中年なら誰もが1度は妄想するであろう若い女との恋愛、簡単に言えば不倫なのだが、それが本当に幸せなのかを客観的に覗けたような感覚を味わえたのが面白かった。

2026年02月11日
  • セシルのもくろみ

結婚、仕事、子供、ステイタスなどどこの世界線でも女は戦い、そして誰にも負けたくない気持ちがある。そんな女たちの気持ちの動きが面白いです。

2026年02月10日
  • めまい

美容整形で綺麗になりたい女(きれい)。子供を授かりたくて下垂体を食べたいという女(眼窩の蜜)。大学時代の友人に恋心を抱く女(誰にも渡さない)。教え子に旦那を寝盗られる女(降りやまぬ)。
    何気ない日常からの憎悪、執着、妬み、依存、僻みがこの一冊に詰め込まれていた。
    なかでも作品集の最後「月光の果て」が好きでした。
    戦慄の十編

2026年02月08日
  • 啼かない鳥は空に溺れる

続きが気になってどんどん読み進めることができた。
    後味は決していいとは言えないが、とりあえずは落ち着くところに落ち着いて良かったとおもう。(ロ⚪︎コン田畑は別として)

ただよくわからなかったのは、ラストでの千遥の母のセリフだ。別人のように穏やかになっていたのは結局演技だったのか?それとも何か別の意図があってのセリフだろうか。ちょっとしたホラーのような恐ろしさを感じた。

昔メンタルを病んで入院していたというところも、だからと言って千遥への言動が許されるわけではないし、母には母の辛さがあったという以外にどういう意味があったのかいまいち不明だった。

それと、亜沙子。
    ノルウェーって、観光目的ノ

2026年02月07日
  • 肩ごしの恋人

愛すべき二人の女性の話、といった印象だった。文章は全体的に読みやすくて、一度その沼に足を踏み入れたらずるずるとするすると読めて言ってしまうような感覚。個人的に萌の考えもるり子の考えにも好感が持てて、二人とも大好きだ。2人とも正反対に見えて、女の強さを持っていると思う。るり子の甘い考えが最初は苦手だったはずなのに、最後には最高の考えだと思わせてくれる。萌の固いと思っていた考えも、最後には新境地を見せてくれる。彼女たちがどこかで生きているような心地がして、私も信念のようなものがほしくなった。

2026年02月06日
  • バッグをザックに持ち替えて

文庫になってたんですね。7年ぶりに再読。
    角田光代さんの『あしたはアルプスを歩こう』とか、こういう山登りエッセイ読むと心が晴れ晴れするので好きです。

2026年02月06日
  • 60代、日々好日 時々ため息

地元の北國新聞社から出ている『月刊アクタス』から、ちょうど、著者の六十代にあたる10年分を抜粋。
    いつも病院に行った時に『アクタス』を待合室で読むのを楽しみにしていた。

唯川恵さんの書くエッセイは、とても常識的で、安心して読めるので、物足りないと思う人もいるかもしれないが、私には共感できることが多い。文章もとても読みやすい。ユーモアもある。
    私よりもほんのちょっと年上なだけなので、育った時代が似ているから、特に共感できるのだろう。
    (唯川さんが書いているが、奥付に生まれた年を書かない人が増えているが、その人がどういう時代を、過ごしたかわかった方がいいのでは?そして、そういう人はかえって歳にこ

2026年01月31日
  • バッグをザックに持ち替えて

友人が数年前から登山に目覚め、ときどき話を聞いていたので親近感を覚えて読んでみた。エッセイだけど作者が徐々に山登りに目覚めていく様子が物語のようで面白く、『淳子のてっぺん』も読んでみたくなった。

各章が短く、全体のボリュームも軽めでちょうどいい。手描きの登山ルートもところどころ添えられていて、温かみが感じられた。作者の旦那さんがクールで頼りになる感じで、まさに「リーダー」というあだ名に相応しい方だったのが印象的。

ただ、これを読んでも私はやっぱり登山をしてみたいとは思えず、根っからのインドア人間なんだと感じた笑
    友人が登ったと言っていた山がたくさん出てきたから、この本をおすすめしてみたいと

2026年01月27日