ワンチャイのレビュー一覧

• 三体III 死神永生(下)
    艾AAってなんか名前もキャラもジョジョのFFみたいで好きだなーと思ってたら最後ジョジョ6部みたいな終わり方した。面白かった。
  • 三体III 死神永生(下)
    面白かった!難解な理論が並ぶハードSFとエンタメ性の両立が秀逸な上に、最も感嘆させられたのがI、II、IIIそれぞれに新奇な世界観(宇宙観、あるいは次元観)と劇的でエモーショナルな展開があること。連続した大きな作品内で、一切の中弛みを感じさせない創造性が素晴らしかった。巨大なスケールの物語が痛快で、...続きを読む
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電
    三体の始まり以前の話。球状の閃電、球電に両親を殺された陳は球電の秘密を追い求めた。そしてそれを手にしたと思った時、それを知らなかったら良かったと絶望した。ところで、微かに異星人の存在が伺われる。あの観察者は智子だったのか?
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

滅茶苦茶面白かった。
    三体とのつながりは薄いと思ってたけど、あとがき読んで結構色々絡んでたことに気づく。
    三体読みなおしたくなりました。
    壮大。

果てしなく広がった風呂敷と大宇宙を果たして畳めるのか?と思いつつ読み進めたが、想像だにしてなかったような次元!でどんどん畳まれていって感動した。

テクノロジーの話はついて行けてなかった箇所も正直あって読みこめてない気もしているが、三部作では一番好きだった。
  • 三体III 死神永生(下)
    だ、大感動〜! ⅠとⅡもすごい展開だったけど、それらⅢのプロローグだったのか、とさえ思わされる。大スケールで展開されるあれやこれのシーンが胸に迫る。傑作といわれるわけだ
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電
    球電に関する仮説→実験→結果の過程が面白すぎて、ノーベル賞10個くらい取れる。ダイナマイトと同じで武器に使えるので実際授与はされないだろうけど。
    ミクロ電子とマクロ電子のサイズ比が人間にとって都合良すぎる感はある。サッカーボール大って人間にとって観察、扱いやすすぎる。
    量子力学全然知らないけど、マク...続きを読む
  • 超新星紀元
    前半はエンダーの知能ゲーム
    後半は楳図かずおの狂気世界
    のようなイメージ

もちろん 至福の

ただ 「三体」と比較し ところどころ 冗長な部分も
    例えば 戦争ゲームのルール決めの部分
    長い....
  • 三体X 【観想之宙/かんそうのそら】
    死神永生の救いのない転回が、この作品で中和されるような感覚があった。
    この作品を読まなかったら、このシリーズに対してはネガティブな印象を持ち続けたと思う。
  • 三体III 死神永生(下)
    最高のSF。黒暗森林で引き込まれて、そこからは一気読みだった。羅輯が最後もう一度出てきたのは個人的に熱かったし、モナリザに彼女を見出したシーンはグッときた。
  • 三体III 死神永生(下)
    時の外に行ったり、未来に行ったり、クロノトリガーみたいだ。ロボ出てくるし。
    惑星ソラリス×クロトリって感じ?
    程心と雲天明は最後に会ってほしかった。。
    もう一本、続編を是非!
  • 三体III 死神永生(下)
    どんどん物語のスケールは大きくなり、宇宙全体にまで広がったことに驚嘆した。智子や四次元のかけらなど三次元空間の外側に意識を向ける概念はいくつか存在したが、やはり物語において重要な概念であった。あとがきにおいても触れているようにセカイ系の物語にも捉えられると感じたが、一人によって人類の運命は大きく変わ...続きを読む
  • 三体III 死神永生(下)
    大長編三部作がようやく完結。加速度を増す物語に読むスピードも上がった。作中の登場人物も輪郭がはっきりした印象があるのは単にエピソードが増えたせいなのか描き方によるものか。面白いけど大長編故に簡単に人に勧めにくいところはあるが傑作である。三部作それぞれが趣きの異なる面白さがあったなぁと思う。
  • 三体III 死神永生(下)
    遂に完結…。今朝ちょっとした待ち時間に前日読み終えたとこからちょっとだけ読んでたら例の「紙切れ」が登場して、そこから一気に最後まで読んでしまった。今日の予定メチャクチャ笑
    まだゼロとXがあるのでロスにならずに済みます。
  • 三体III 死神永生(下)
    とても素晴らしい作品でした。地球と三体世界の争いだけでは終わらず、宇宙そのものが小さく感じるほどの大きすぎるスケールにただ圧倒されました。ただ、所々難解な箇所があり理解が及ばないまま読み進めていた為、今でも分からないところが沢山あります。ですが、そんな状態でも世界観を十分楽しめたので星5評価としてい...続きを読む
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電
    丁儀の恋人?ダンサーって?最後、ダンサーが気になって終わった。ダンサー?

丁儀ってその後、冬眠もするよね。三体0は、丁儀のキャラクターが面白い。

また三体を読み始めなければ。
    三体の登場人物が把握しきれなくて、永遠に三体を読み続けてしまう。
    三体のリピートが止まらない。
  • 三体III 死神永生(上)
    第二部で未来へ物語が移ったことだけでも衝撃的だったが、それを上回る怒涛の展開だった。暗黒森林抑止について更なる考察が加わり、それに人類が翻弄されていく様は恐ろしかった。上巻だけでも綺麗にまとまってはいるが、最重要人物である雲天明についてはほとんど明らかになっていないので下巻を読み進めたい。
    面白い
    三体のタイトルは付いているがほぼ関係ない。独立したストーリーとして読んだほうが楽しめると思う。下手に三体に関連があると思って、読むと肩透かしを食らうのでつまらなくなってしまう。

相変わらず物理学、科学を内容にしたSFとして非常に面白い。
    予備知識などなくても面白いけども、量子物理学、不確定...続きを読む
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電
    めちゃくちゃ面白かった。
    まず、球電を見て、これはマクロ原子の中のマクロ電子なのでは?と思う想像力とその内容を説明する力がとんでもないし、そこからのストーリーの展開が目まぐるしく、丁儀が出てきてからは飽きることなく読み切ってしまった。
    三体3部作もそうだけど、劉慈欣の作品に出てくる女性は極端な性格...続きを読む
  • 三体III 死神永生(下)
    「あらゆる力の中で、時間こそがいちばん無慈悲な力だ」

ついに読み終える事ができました三体3部作!

読破後の余韻がヤバい
    実はSF小説をシリーズ通して読破出来たのは今回が初めて
    難解でとても長い作品なのでSFは満腹気味ですが、三体0と三体Xもいずれ読みます