ワンチャイのレビュー一覧

• 超新星紀元
    劉慈欣の第一長編。
    センス・オブ・ワンダーを感じられる、とても面白い話でした。

劉慈欣らしい、とんでもない発想からのとんでもない展開。
    何度も「おぉ!」と驚かされる展開があり、とても楽しめた。
    三体が好きなら楽しめるはず。

「子供の世界ってどんなだろう」その想像を、軽々と斜め上に超えて行ってくれ...続きを読む
  • 超新星紀元
    こういうシンプルな設定からの予想外な展開が楽しめるSF作品は大歓迎。
    エピローグで作者自身が作中人物として出て来たのにはちょっとひきました。
  • 超新星紀元
    1番最初の長編小説らしいのですが、気づかなくて最近見つけて読みました。
    前半と最後のあたりは面白かったのですが、途中戦争の描写が細かすぎてよく分からないので、私は飛ばし読みしてしまいました。戦争や兵器などに興味や知識がある人は興味深く読めるのかな??
    この作品以外は全て、心から面白いと思い、興奮しな...続きを読む
  • 超新星紀元
    あらすじから惹きつけられ、序盤の感情的な導入からいったいどんな展開がなされていくのかとワクワクしていたら、全く予想できない方向に話が進んでいって非常に驚きました。いや、とても面白かったんですが、まさかそんな展開になるとは。

三体に比べると風呂敷の畳み方を含め、正直荒削りな部分的も多いんですが、著者...続きを読む
  • 超新星紀元
    劉慈欣の初期小説。さすが!
    超新星爆発により13歳以下の子供たちだけが生き残ることになった地球。『蝿の王』を超える残酷ぶりが吹き荒れるわけだが、淡々とした筆致とユーモア、子供ならではの軽い命認識などとあいまって、悲惨感はなく、どう落とし前をつけるのかなとページを繰る手が止まらない。
  • 超新星紀元
    三体作者の長編デビュー作がやっと翻訳されましたということで読んでみた。地球規模版少年少女漂流記と言いますか、ぶっ飛んだ設定はさすがのスケールも、後半はかなりひっちゃかめっちゃかになりがち。そこも含めて楽しみたい。
  • 三体X 【観想之宙/かんそうのそら】
    これを三週間で書き上げたのか?という驚きがすごい二次創作。本編で触れられなかったところをたっぷり想像していて、なるほどよくできている。どこまでが原作要素だったのかわからなくなってくるくらいには、原作愛を感じた。
    ただ、いくらなんでも僅かな登場人物だけで全て解決しすぎなのでは、などと思ってしまった。
  • 三体III 死神永生(上)
    もう一つの第二部?
    「実は」と設定を付け加えて、問題を起こして解決するってパターンはあまり良くないと思う。
    三次元から四次元にすれば、それは設定も問題も変わるだろう。
    全く別の小説でやればいいのに、と思いつつ、
    これだけ壮大な世界を捨てきれない気持ちも理解はできる。
  • 三体X 【観想之宙/かんそうのそら】
    あの壮大な物語の続きを読めるのだから悦ばしいこと間違い無し。
    しかし、いざ頁を捲ると、終始これじゃない感が拭えなかった。
    二次創作は所詮二次創作。結局は読んでいてどこかで他人の世界観だと思ってしまう。

これでもかとオリジナルな用語の名詞や代名詞が頻出し、混乱する。
    まるでFF13のパルスのファルシ...続きを読む
    面白いんだけど複雑
    でもコレただの二次創作なんでしょと定期的に悲しくなる
    やめてくれよ作者じゃないただの他人が何でこんなの出しちゃうんだよ偽物じゃないか
    いやいや、コレは三体人に見せられてる夢でしょう、どうせ
    ああでも、あ~その辺のときの話知りたかったよ、って二次創作なんでしょうコレ
    複雑。
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電
    三体、三体2、三体3に続いて著者の作品を読んだ。前日譚ということだったが、全く別のものと考えても良いだろう。次は著者は別だが三体Xが待っている。
  • 三体X 【観想之宙/かんそうのそら】
    三体シリーズの公式二次創作とのことで、死神永生の続きがメイン。ちょっと壮大過ぎて追いつかなくなりそうだったが、「こういう続きもあるんじゃないか」という形。本編同様諸々想像力に試される部分もある。
  • 三体X 【観想之宙/かんそうのそら】
    まぁ…うん。読まなくても良かったかな。
    オタク(≠geek)丸出しのネタが気持ち悪いったらない。本家はライン弁えてたのに。
  • 三体X 【観想之宙/かんそうのそら】
    本編で描き切れなかった部分を想像して補完するのかと思いきや、完全に本編を飛び越えて独創的に宇宙観を拡張している。正直、やりすぎ感がいなめない...
    よく書けているにせよ、ネットに転がっている2次創作の域を出ないなぁ。
  • 三体X 【観想之宙/かんそうのそら】
    劉慈欣の作品で三体の続編と思って借りたが、実際は他の作者が、三体の世界観だけ丸パクリしてスピンオフみたいな世界を描いた作品。まず、著作権を気にせずに、そんな物語を公開するこの作者にもびっくりしたし、それをOKと受け入れる原作者にもビックリした。
    内容は三体の3部作の隙間を穴埋めするような内容。三体自...続きを読む
  • 三体III 死神永生(上)
    どれだけかかったか、かなり長時間で読み終えた。前巻でひと段落と思いきや、というのが今巻、一巻だけで随分といろいろなことがあった。もはや宇宙だけに収まらない凄まじいスケールの話になり、どう締め括るかと思っていればなかなか気になる展開で下巻へ。細部まで読み深めるのはとても困難だけど、なんとかついていけた...続きを読む
  • 三体III 死神永生(上)
    4世紀に渡る、1組の男女の、そして、人類と地球との、ラブストーリー…。
    面白く読み出すと止まらないのだけれども、読み終えたあとが、たまらなく、疲れる……。
  • 三体X 【観想之宙/かんそうのそら】
    うまくまぶしてあるのだが、前作さっぱり覚えてなくてと思ったら、巻末に前作のあらすじが。5kgなんて何のことか覚えてなかったよ。
    これは、巻頭に載せてくれよ大森くん!
  • 三体X 【観想之宙/かんそうのそら】
    三体シリーズのファン(当時アマチュア)が書いたスピンオッフ。マニアが書いた本だけあって、元の作品の細部をおぼえていないとよくわからないところ多数。
  • 三体X 【観想之宙/かんそうのそら】
    期待を遥かに上回るスケールの大きさに感心した。二次創作の枠を越えており、それでいて二次創作でなければ書けないような大胆すぎるラストなどすばらしい作品と思った。