降田天のレビュー一覧

• すみれ屋敷の罪人
    戦前の名家・紫峰家。
    主人と三姉妹が優雅に暮らす紫峰邸。
    しかし、使用人達が戦後に語る紫峰家は…
    優雅な生活、戦争…不可解な事故。
    二転三転する証言から紫峰家の真相を明らかにすることは可能なのか、とハラハラ感が止まりませんでした。
    やはり、普通の生活が一番だな。
  • 偽りの春 神倉駅前交番 狩野雷太の推理
    犯人目線で物語が進む。新鮮でとても面白かった。題名のとおり、狩野さんという警察官が出てくるのだが、この人物がなかなか手強い。あまり深く考えていなさそうな語り口であるにも関わらず、上手く話を誘導してくる。犯人目線であるため、「どうかバレないように…」と祈ってしまう自分がいた。
  • さんず
     自殺幇助業者を描く連作短編集。5話からなる。

* * * * *

自殺したがっている人間がいるのを察知し、心置きなく自殺できるようサポートする。それが「さんず」が請け負う業務です。

斬新な発想の作品は看板倒れになることもよくありますが、本作は破綻することなく物語世界を作って...続きを読む
  • 女王はかえらない
    小学生女子のスクールカーストってくだらなかったよなぁと思い出した。時系列その他のトリックでお腹いっぱいになりながら読みました。
  • 偽りの春 神倉駅前交番 狩野雷太の推理
    犯罪者目線で興味深く読み進めた。
    4作目「見知らぬ親友」がおもしろかった。
    芸術センスのない私には5作目「サロメの遺言」はピンとこない
  • 本格王2022
    初めて読む作家さんの作品に触れられて良かった。本格王と言うだけあって難しく何度も戻って読んだものも、、道尾秀介の眠らない刑事と犬が1番好き。
  • さんず
    降田天さんの新刊!!
    もったいないのですこしずーつ読みました(笑)

どういう展開なのか、毎回わくわくし、予想外だと嬉しかったです。

姉が…!!って思ったけど降田さん作品何作か読んでると妙に納得してしまう(笑)

続編出たら読みたい。
  • すみれ屋敷の罪人
    帯に切なく悲しい嘘って書いてあってどんなストーリーなのかなって思ったけどそのままの意味だった(´-ω-`)いいお話だったかな꙳★*゚
  • 女王はかえらない
    いやはや、単なる小学校におけるスクールカーストを題材とした(ちょっといじめっぽい要素もありつつ)お話しで、その第一部を受けて、第二部ではそのつづきを今度は担任の先生目線で描いていて、なんだこの先生、子供のことがまったく掴めていないな、ちょっと退屈な作品だな~、と思いつつ読み進めていたのですが。。。
  • 朝と夕の犯罪
    著者の作品を何冊か読んだ上で
    謎の上から目線で言わせてもらえば‥
    「上手くなったな‥」と思った。

それぞれの人物の話が割と丁寧に作り込まれていて、点と線で繋がる感じで、次の展開はどうなるんだろう?と楽しみながら読めたし、
    文章力も上がっている気がした。

「すみれ荘‥」がかなり微妙だっただけに
  • 朝と夕の犯罪
    怒涛のクライマックスを見逃すな - 降田天「朝と夕の犯罪」★★★★☆

これは、面白いな!SPドラマとかにするといいと思う。1章のおわりと2章のあたまがかけ離れているので短編集かと思ったがみごとに連携されてきた!
    みごとな結末でまったく予想外だった。悲劇は連鎖するし、血は争えない。
    p.84
    "おかしなそぶりが少しでも見られれば、娘の命はない"
    誘拐にあるあるのセリフだと思うんだけど、この「おかしなそぶり」ってどんなそぶりの事なんだろう?色々あるとしても、これを言ってる時の犯人はどういうそぶりを想像してるんだろう?

結局真昼の父親は誰なの?

雄飛の動機が浅い。結局何も得てな...続きを読む
  • 朝と夕の犯罪
    近頃、ネグレクト、幼児虐待を扱った小説が非常に多くて読んでいて憂鬱な気持ちになります。世の中そういう人が増えたというより、昔は表面に現れていなかった問題が表面に出てきていると思っています。
    これもネグレクトが二つ出てくるのですが、それが過去、現在で繋がっています。しかし連鎖では無いんですよね。絡み合...続きを読む
  • 朝と夕の犯罪
    第一部は、離れていた兄弟との出会いとそれまでの境遇。
    単純に思われた狂言誘拐は…
    それからこの兄弟は…
    もやもや感が残ったまま、第ニ部へと
    繋がりが感じられないまま、引き込まれてしまう展開に圧倒された。
    真実を見抜く交番巡査である狩野に脱帽。
    悲劇と衝撃の連続で、驚かされた。
    家族の在り方を考えさせ...続きを読む
  • 朝と夕の犯罪
    虐待する親に翻弄される幾つもの家族。頭のいい子達なのに…。隠そうとしたことが明かされたことより、隠されたわけでもなかった事実が明らかになったシーンが衝撃。狩野っていい人に見えて残酷。
  • ネメシス1
    なんかドラマの原作?だか連動企画?だったので読んでみた。
    毎冊作者さんが変わるんだそうな。面白そう。
    1巻は「屍人荘の殺人」の作者さんでした。さすが面白い。元々ラノベ寄りな感じだったのを前面に出した感じでぴったりでした。トリックも、そんなんわかるか~い!ってやつじゃないので楽しい。

櫻井翔と広瀬す...続きを読む
  • 朝と夕の犯罪
    かつて狂言誘拐に手を染めた兄弟、我が子を餓死させた元少女、生き残った男児。
    暴かれた真相の先に待ち受ける悲しい秘密といくつもの嘘。
    泣きたくなるようなストーリー展開。
    狩野に落として欲しい、だけどどうにか逃げ切って欲しい。
    2つの考えが最後までせめぎ合う倒叙ミステリー。
  • ネメシス6
    だんだん面白くなってきた。もちろん以前の作品がつまらないという意味ではない、どの巻もそれなりに良かったけれど、今回のカジノの話はハラハラして手に汗握る感じで一番面白かった。アンナ強いなー。次はいつ出るんだろう。楽しみだな。
  • ネメシス5
    今回は風間探偵の活躍が目立った。普通の探偵のような活躍ぶりだ(笑)彼が頑張ると何故か応援したくなる。母ごころのようなものか‥‥。映像化されていないオリジナル作品も読み応えがあり、栗田&風間が秘密裏に追っている事件も見えてきた。次回はどんな展開になるのかな。
  • ネメシス4
    今まで読んだネメシス4冊の中では一番面白かった。相変わらずドラマになっていないスピンオフのほうもいい。今巻はネメシスの真の目的についてほのめかす場面も見られ、次巻に期待させるようになっている。