浦沢直樹のレビュー一覧
浦沢作品
浦沢作品ではこれが一番好きかも。
まあ男女の成人した双子が入れ替わりっていうのが無理だろっていうツッコミはあると思いますが、漫画なのでそこまで気にならなかったし。 -
正統な続編
「MASTERキートン」ファンを自認する私だが、実はReマスターは今回初めて読んだ。
前作の最終話から20年後が舞台の話。
(実際は前作ラストが1994年で本作が2011年とすると、17年後?)
キートンも相応に歳を取り、それを強調するかのように老眼鏡を使う場面が多く描写される。
今回の年代設定は2011年頃。(第二話で1991年からのクロアチア紛争から20年とある)
キートン自身は大学進学後に結婚そして離婚、その後大学を中退して軍に入り、3年後にSASに入って1980年の駐英イラン大使館占拠事件で活躍したとあるので、おそらく1957年頃の生まれ。
となると、今回の物語では -
オリンピックがメイン
オリンピックがメインで怪獣の謎の方はイマイチ進展がなかったが、秘密が少しずつ漏れ始めてきてその方面ですったもんだが今後ありそう。マラソンのオリンピックを目指すアサの幼馴染が、ドラッグに巻き込まれそうでそちらの方が気になった。伏線はりすぎているように見えるが、ちゃんと回収してくれることを望む。
昭和の空気感
昭和の空気感とアサの人間関係と秘密のミッションがちょうどよくバランスしている。それにしても春日がアサのために体をはっているが、あまりにも報われないことが一巻から続いていて気の毒。怪獣との再会は次巻で描写されるのか?
怪獣の謎はほとんど開示されない
浦沢直樹らしいジワジワと盛り上げてくる感じが、ちょっと焦れる。アサの生活環境や人間関係が深掘りされる一方で、怪獣の情報は中々開示されない。次の巻ではもう少し進展があってほしい。
さすがの掴み
物語の導入でここまでキャラの人柄や時代背景からくるノスタルジーと人情を描きつつ、大きな謎を提示する作者の技量はさすが。風呂敷をちゃんとたたんでくれると良いのだが。
謎だらけ
まだまだ主題すら見えてこない第1巻。20世紀少年より更に古い時代から始まるんですね。何でもアリのような混沌とした時代と、漫画家がどう絡んで行くのか面白そうです。
この最終巻を読むまでに少し時間が開いてしまったので色々記憶があやふやになってしまっていた部分があり完全には理解しきれませんでした。ぜひ一気にまとめて読むことをおすすめします。
どうなる
表紙のくしゃみの絵が秀逸だなとおもいます。
無料版だけでは、どんな話か良く分からないが、キャラクターが生き生きしてるのはさすがだなと思いました。 -
滋悟郎の過去話が特に面白かったです。どこまでが本当の話なのかわからないのが滋悟郎らしくて良いですね。巻末のインタビューも、まるで滋悟郎が実在するかのようで楽しめました。
圧倒的重厚感!
今の時代の漫画にはない、独特な重厚感がイラスト、ストーリーに詰まっています。
読み応えがありすぎて本当に凄い!作者の頭の中には一体何が見えていたのか。そんな妄想を膨らませてしまいますね。
好きな人はとことん好きな作品だと思います! -
富士子と花園の恋話も一段落して、応援してる側としても一安心しました。いつも口の悪い滋悟郎があまりガミガミ言わずに富士子の妊娠を受け入れて、良い師匠だなと思いました。