浦沢直樹のレビュー一覧

• YAWARA! 完全版 デジタル Ver. 1

懐かしい作品ですねー

この作品、TVアニメもちらほら見ていましたよ。
    私はビッグコミックスピリッツの連載で読んでいて、単行本は持ってはいませんでしたが、概ねストーリーは覚えていますね。
    TVのインタビュー番組では浦沢さん、自分が好きな漫画家は永島慎二さんとかなんで、そういうのを描いても売れない漫画家が1人増えるだけだし、と考えていて、編集者になるつもりで小学館の面接に行ったら原稿見せてよ、、、、、、となったと語っていましたね。
    なので、ここは普通に人気の出るような王道ストーリー漫画を持ってきたのでしょうね。
    やはり当時と今とでは絵柄が変わっていますね。

2022年11月01日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 3

2、3巻を読んで、「キートン巻末で童心に返りがち」と気づく。

しかし考えてみると、この「童心への回帰」はキートンのプロフェッショナリズムの核に近い物があるのではないかと感じた。先入観に囚われずあるがままに対象を認識する。そのことでCHAPTER11「無関心な死体」では真実を暴き出すのに成功した。

さらに「童心への回帰」の根幹にあるのは彼の考古学への関心ではないか。会ったこともない他者への敬意と親しみ、それが色眼鏡で人を見ない透徹した観察眼につながっているのではないかと感じた。

2022年10月24日
  • MONSTER 完全版 デジタルVer. 1

ドイツがまだ東西に分かれていた時代、感情なく人を殺してしまう〝怪物〟になるよう実験台にされたヨハン。その彼を偶然助けてしまったドクター・テンマが、追い込まれながらも怪物と対峙していく。

ストーリーが複雑で分からんまま読み進めてしまったところもあったけど、誰を信じていいのか分からない恐ろしさと壮大な展開にはまった。それにしてもヨハンの目が怖かった。

2022年09月27日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 2

友人、夫と妻、親と子、かつての同志。
    色んな関係を持つ人々の複雑な愛憎が描かれるお話が多かった。
    味わい深い。

そんな中でも師弟の関係については純粋な信頼とか尊敬とかで満たされている気がして、より一層深い感慨があった。

2022年09月11日
  • Happy! 完全版 デジタル Ver 2

性格がよくてテニスが強いでは栄光に一直線なので、オーナーがじゃまするライバルがウソでひどい女と吹聴するといったハードルをつけてる。手慣れたうまい展開だ。

2022年07月27日
  • あさドラ! 1

スクリーントーン

作者が絶滅の危機に瀕している「スクリーントーン」の愛好者だとタモリ倶楽部で知った。そう思って見ると、随所にデジタルでは出せない微妙な陰影がある。
     作者のストーリー性については、展開が良くコマ割りも上手いが、主人公の女の子の顔はどの作品を見ても同じ。少し工夫が欲しい欲しい。星ひとつ減。

2022年07月13日
  • MONSTER 完全版 デジタルVer. 18

面白かった、名作。
    ヨハンのカリスマ性のゴリ押しって感じもなくて良かった。
    こう言うサスペンスの物語好き。

2022年07月03日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 1

AAA

懐かしい

待ちに待った発売で一気に全巻購入。高校生くらいに一生懸命読んでいました。
    今読むと少し粗が目についてしまうところもあるかも知れませんが、全体的によくまとまっています。
    買って損はないと思います。

#エモい #カッコいい

2022年06月13日

浦沢作品

浦沢作品ではこれが一番好きかも。
    まあ男女の成人した双子が入れ替わりっていうのが無理だろっていうツッコミはあると思いますが、漫画なのでそこまで気にならなかったし。

2022年06月01日
  • MASTERキートン Reマスター 豪華版 デジタルVer. 1

正統な続編

「MASTERキートン」ファンを自認する私だが、実はReマスターは今回初めて読んだ。

前作の最終話から20年後が舞台の話。
    (実際は前作ラストが1994年で本作が2011年とすると、17年後?)
    キートンも相応に歳を取り、それを強調するかのように老眼鏡を使う場面が多く描写される。

今回の年代設定は2011年頃。(第二話で1991年からのクロアチア紛争から20年とある)
    キートン自身は大学進学後に結婚そして離婚、その後大学を中退して軍に入り、3年後にSASに入って1980年の駐英イラン大使館占拠事件で活躍したとあるので、おそらく1957年頃の生まれ。
    となると、今回の物語では

#カッコいい #タメになる #切ない

2022年06月10日
  • あさドラ! 6

オリンピックがメイン

オリンピックがメインで怪獣の謎の方はイマイチ進展がなかったが、秘密が少しずつ漏れ始めてきてその方面ですったもんだが今後ありそう。マラソンのオリンピックを目指すアサの幼馴染が、ドラッグに巻き込まれそうでそちらの方が気になった。伏線はりすぎているように見えるが、ちゃんと回収してくれることを望む。

• あさドラ! 4

昭和の空気感

昭和の空気感とアサの人間関係と秘密のミッションがちょうどよくバランスしている。それにしても春日がアサのために体をはっているが、あまりにも報われないことが一巻から続いていて気の毒。怪獣との再会は次巻で描写されるのか?

• あさドラ! 3

怪獣の謎はほとんど開示されない

浦沢直樹らしいジワジワと盛り上げてくる感じが、ちょっと焦れる。アサの生活環境や人間関係が深掘りされる一方で、怪獣の情報は中々開示されない。次の巻ではもう少し進展があってほしい。

• あさドラ! 1

さすがの掴み

物語の導入でここまでキャラの人柄や時代背景からくるノスタルジーと人情を描きつつ、大きな謎を提示する作者の技量はさすが。風呂敷をちゃんとたたんでくれると良いのだが。

2022年05月30日
  • BILLY BAT(1)

S

謎だらけ

まだまだ主題すら見えてこない第1巻。20世紀少年より更に古い時代から始まるんですね。何でもアリのような混沌とした時代と、漫画家がどう絡んで行くのか面白そうです。

2022年05月14日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 2

そうそう、この作品、小噺的要素があって良いんです。
    確かに小学生には読むにはハードルありそうだけど、大人でも当方のような教養なき凡民はその含意を十分に理解できないかと思われ。

2022年05月03日
  • 21世紀少年 完全版 デジタル Ver. 下

この最終巻を読むまでに少し時間が開いてしまったので色々記憶があやふやになってしまっていた部分があり完全には理解しきれませんでした。ぜひ一気にまとめて読むことをおすすめします。

2022年03月20日
  • MONSTER 完全版 デジタルVer. 1

マスターキートンやYAWARAも読みましたけど、サスペンスな内容で、浦沢直樹の絵によく合っていると思いました

#ドキドキハラハラ #怖い

2022年03月01日
  • くしゃみ 浦沢直樹短編集

どうなる

表紙のくしゃみの絵が秀逸だなとおもいます。
    無料版だけでは、どんな話か良く分からないが、キャラクターが生き生きしてるのはさすがだなと思いました。

2022年02月28日
  • あさドラ! 2

伊勢湾台風と共に名古屋一体を襲ったのは、巨大生物だったのか? 10年を経て、主人公のアサが謎に迫る!

2022年02月09日