浦沢直樹のレビュー一覧

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 1

壮大な風呂敷を畳み切らないので、そういやアレってなんだったんだ?と思う所も多々あるのだけど、読んだ時はめちゃくちゃワクワクしたからもういいやと思う。実写版の人物の再現率凄かったよね。

2017年12月06日
  • 21世紀少年 完全版 デジタル Ver. 下

「20世紀少年」「21世紀少年」シリーズの最終巻。

「反陽子ばくだん」の仕掛けられた場所を突き止めるため、国連軍はユキジを高須に会わせて何らかの情報を聞き出そうとします。高須はユキジに、敷島教授の娘に監視されていることを伝えます。敷島教授の娘こそ、“ともだち”から「反陽子ばくだん」を起動させるためのリモコンを託されていたのです。ユキジはリモコンを奪い取りますが、すでにスイッチは押されており、停止していたはずの巨大ロボットが秘密基地に向かって動き出します。

一方、ケンヂから秘密基地が「反陽子ばくだん」の起動スイッチのある場所だと聞かされたカンナは、さっそく現場へ急行すると、そこには巨大なスイ

• 21世紀少年 完全版 デジタル Ver. 上

「20世紀少年」シリーズの続編。

幼い頃、ジジババの店で犯した罪が“ともだち”を凶行へ向かわせた理由だったことを知ったケンヂは、“ともだち”ランドのヴァーチャル・アトラクションに入り込み、“ともだち”が仕掛けた最後の罠である「反陽子ばくだん」の手がかりを得ようとします。

ヴァーチャル・アトラクションの世界には、現実の世界で命を失った万丈目がおり、コピーのコピーが世界をつかむという彼の言葉が、フクベエのコピーであるサダキヨの、そのまたコピーとなった“ともだち”を動かしていたことを知ります。

一方カンナは、“ともだち”の暴走を止めようとしてケガを追ったサダキヨの看病に当たっていました。ところ

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 22

「20世紀少年」シリーズとしては最終巻。続編は「21世紀少年」というタイトルで刊行されています。

1週間後にウィルスをばら撒くと宣言した“ともだち”に対して、「聖なる場所」であるはずの万博会場は安全だと考えたカンナは、放送局を占拠してケンヂの曲を流し、会場で音楽祭を開くと人びとに呼びかけます。しかし、ヨシツネの部下に“ともだち”のスパイが入り込んでおり、敷島博士の作った巨大ロボットを遠隔操作するためのリモコンが“ともだち”の手に渡ってしまいます。

ケンヂは、幼い頃彼らが過ごした街を再現したテーマパークに向かい、ロボットを操作する“ともだち”がいる学校に駆けつけます。ケンヂは、“ともだち”が

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 18

カンナと再会したオッチョは、“ともだち”にテロの計画が漏れていることを教え、テロを中止するように説得を試みます。しかしカンナは、蜂起だけを唯一の希望として生きてきた人びとの期待を裏切ることはできないと、あくまでテロの決行に固執します。そんな彼らのもとに、ラジオからケンヂの歌声が届けられます。

ところが、“ともだち”の率いる地球防衛軍が、カンナたちのアジトに攻撃を加え、24時間以内に投降するよう、カンナたちに呼びかけます。信頼する仲間たちを守るため、“ともだち”のもとに投降を決意するカンナのところに、万丈目が率いる親友隊がやってきます。万丈目のもとに引き出されたカンナとオッチョは、彼の口から「

2017年10月12日
  • BILLY BAT(18)

心の師匠を持つ、って生きる上での一番大切なものかもしれない。それが親かもしれないし、恋人かもしれない、兄弟姉妹かもしれない、友達かもしれない、とにかく、持てた方が幸せに違いない。

2017年08月25日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 14

“ともだちランド”に入ったヨシツネとカンナ、小泉響子の3人は、ケンヂたちの秘密基地があった原っぱにボーリング場が建設されているのを目にします。そして何と、ボーリング場の社長があのホームレスの「神様」だったのです。

その後彼らは、夜の学校に入り込んだドンキーを追って、山根とサダキヨとともに、理科室で首を吊っているフクベエの姿を目にします。

一方、万丈目や高須ら“ともだち”の幹部たちは、死んだはずの“ともだち”の復活した姿を見かけることになります。

6年生になったヨシツネが、たった一人で秘密基地を作ってケンヂたちを待っているシーンには心を揺さぶられます。

2017年07月04日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 12

マルオは、国民的歌手の春波夫のマネジャーとして働きながら、密かにケンヂの意志を引き継ぎ、“ともだち”を襲撃するチャンスをうかがっていました。

一方オッチョたちは、山根の足跡をたどり、小学校の理科室を訪れます。そこで彼を待っていたのは、山根と“ともだち”でした。2人は小学校時代、ケンヂの“よげんの書”に対抗して“しんよげんの書”を書いた仲でした。しかし“ともだち”と決別した山根は、とつぜん“ともだち”に向けて銃の引き金を引きます。息を止めた“ともだち”のお面を外したオッチョは、“ともだち”がフクベエだったことを知ることになります。

とりあえず“ともだち”の正体が明らかになり、物語としてはそろ

2017年07月01日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 10

“ともだちランド”から戻った響子は、同じ学校に通う遠藤カンナがケンヂの姪であることを知り、彼女と接触を図ろうとします。しかし、そんな彼女の態度が「ドリームナビゲーター」の高須に知られ、“ともだちワールド”へ招待される羽目に陥ります。

そして、彼女のクラスに、新任の英語教師としてサダキヨがやってきますが、彼の顔を見た途端に、響子は悲鳴を上げて気絶してしまいます。“ともだちランド”のボーナスステージで彼女が見た“ともだち”のお面の下の顔が、サダキヨだったのです。

保健室で目を覚ました響子は、隣にいたカンナにそのことを話します。カンナはサダキヨを探しますが、その隙に教室を抜け出た響子がサダキヨの

2017年07月01日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 9

“ともだち”の顔を見た響子は、そこで意識を失ってしまいます。

一方カンナは、カジノを仕切る中国マフィアとタイ・マフィアを見方につけるため、ラビット・ナボコフで大勝負をかけていました。彼女のために集まったマフィアとホームレスの集会に紛れ込んでいたホクロの警官は、カンナに向けて銃を発砲しますが、そこにオッチョが駆け付け、カンナは辛うじて命を取りとめます。

あいかわらず、ストーリーを盛り上げるのが上手いなと感じます。場面の転換が効果的に用いられていて、続きが気になってしまいます。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 8

2000年の大晦日の夜、巨大ロボットの操縦席にたどり着いたケンヂは、彼の前に対峙している「太陽の塔」を目にし、そこで彼が持ち込んだダイナマイトが爆発しました。カンナの手もとには、その数時間前に録音されたケンヂの最後の歌が残されていました。

神様の口から「2000年血の大みそか」事件の真相を知った響子に、担任の教師から“ともだちランド”の研修に招待されたという報せが届けられます。“ともだちランド”から逃げ出そうとした響子は、清掃員に身をやつして“ともだち”の情報を探っていたヨシツネに出会うことになります。ヨシツネは響子に、研修のヴァーチャル・アトラクションで3位以内に入ることための秘策を授けま

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 7

2014年、海ほたる刑務所から脱走したオッチョとマンガ家の角田が、万博記念公園の「太陽の塔」を目にします。そこで角田はオッチョの口から、「2000年血の大みそか」の真相を聞くことになります。

その頃、カンナと同じ高校に通う少女・小泉響子は、日本史の自由研究にテロリスト・ケンヂを取り上げると教師に報告していました。しかし、ケンヂに関する情報はあまりにも少なく、落胆します。しかし響子は、ホームレスの「神様」こと神永球太郎に出会い、彼女もまた、「2000年血の大みそか」の真相を知るようになります。

2000年の大晦日、突如として東京に現われた巨大ロボットは、ウィルスをまき散らして多くの人びとを死

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 6

2014年、最凶悪犯のみを収容する海上の「海ほたる刑務所」に送られた一人のマンガ家が、特別懲罰房に14年間も押し込められているショーグンこと、かつてのオッチョと出会います。オッチョは、マンガ家からの話でカンナの身に危機が迫っていることを知り、かねてから企てていた外の世界への脱出計画を加速させます。

そんな彼を支えたのは、少年時代に映画『大脱走』が放送された日に、ケンヂが語った「生きると信じている奴だけ生き残る」という言葉でした。

ストーリー自体は単純だけど、実際の展開の仕方が相変わらず上手くて感心させられました。読者を引っ張り込むという感じではないのに、なぜか印象に残るシーンが多いように感

2017年06月22日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 11

ルナデールの夕日、最後の挑戦がよかった。メイドインジャパンみたいな企業戦士は未だにいるのかしら。昔はこういう人がいたとしたら、ほんと恐ろしいし哀しい。仕事はいきていくうえでかかせないけれど、それでも人生の3割という意識で関わっていきたいわぁ。

2017年03月10日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 8

人情系が多かったかな?ウイスキー唐揚げ試してみたい。聖夜の邂逅、雪山の審判、空へ、靴とバイオリンがよかった。子供の笑顔をいつ見たかって、結構重要なバロメーターと発見。

2017年02月25日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 2

漫画版剣客商売を読んでいる気分にさせる滋養にいい漫画。ユーリースコット先生の屋根の下の巴里が一番好き。ネオナチがテーマの黒い森のラストでは、アメリカが克服した人種差別問題ってフレーズがあったけど、今のトランプ率いるアメリカを思うと、時代は逆行しているように思えてならない。時代は変わるのねぇ。

2017年02月02日
  • BILLY BAT(20)

漫画は世界を救う可能性を秘めている、ホントに。面白かったですが、個人的にはマスターキートンの続き、お待ちしています!

2017年01月15日
  • BILLY BAT(20)

思ったより壮大な話でビックリした。
    個人的にはこのもやもやな感じもアリかと。

とりあえずもう一回読み返してみようかな。

2016年11月29日
  • MONSTER 完全版 デジタルVer. 9

ヨハンが仕組んでいることだろうか。セレモニーが、火の海に。事件に解決の糸口はチェコにあるのだろうか?

2016年10月16日
  • BILLY BAT(20)

ビリーバットがついに完結。長い人類の歴史、そしてビリーバットの関わりが明らかに。ビリーは複数いる。そして未来を選ぶときにビリーがいた。救うために、ビリーを描き続ける。途中から、歴史を繰り返すパターンにいったことから、少したるんだ感覚か。最後までひっぱったビリーの謎をひもとくと、そうだったのかとなるのだが。

2016年10月08日