【感想・ネタバレ】20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 20のレビュー

ここに来て、またケロヨンが登場し、キリコのその後の物語もわかりました。
自らワクチンの実験台となり、「人類が勝った」と終わるところがいいです。

2023年03月26日

2009年最後のレビューは『20世紀少年』
20巻にはユキジ、ケロヨン、ヤン坊マー坊、そしてキリコが登場!

“ともだち”は“最終ウイルス”をばらまくための空飛ぶ円盤を作り、敷島教授は2000年と同じロボットをふたたび作って“ともだち”と戦う準備を進めていた。
「これに乗る資格があるのは……
あいつ以外いない……」
ケンヂー、早く東京へ来てくれー!

“最終ウイルス”に対抗する新しいワクチンを作ったキリコは、自らウイルスを浴びて薬の効果を確かめようと試みた。
「24時間以内に
私に何もなければ…………
人類の勝ち。」

今現在の“ともだち”は、やはりフクベエではないようだ。
「僕こそは
20世紀少年(トゥエンティースセンチュリーボーイ)だ。」
小学生の頃、サダキヨと同じお面をかぶってフクベエたちと話をしていたのは誰?

いよいよあと2冊(『21世紀少年』もあるけど)!

「遠足はなあ……
家に帰るまでが遠足だ。
帰ってこいよ。」
(“ともだち”と決着をつけに行く覚悟を決めたカンナ、オッチョ、ユキジに向けてヨシツネが涙を流して言った言葉)

2020年06月09日

原っぱの秘密基地に集った仲間が、それぞれに為すべきことを為していく。今の〝ともだち〟は本当の〝ともだち〟ではなかった。いよいよクライマックスに近づいた。「人類の勝負」は姉キリコが……

2017年08月20日

いよいよケンヂが東京に戻ってきた。そのことを知らないカンナたちは「ともだち」との決着をつけるため、親しい人に別れを言うことに。カンナはユキジたちの協力で母・キリコの行方を掴む。さっそくマルオがキリコのいる地へ向かうが、そこにあったのは「カエル帝国」であった…。

いよいよフクベエ後の「ともだち」に再接近する20巻です。先が気になる展開は相変わらず!

2012年01月11日

『マスターキートン』や『モンスター』とは打って変って、頼りなさすぎの主人公ケンジとそれを取り巻く仲間たちを描くSFサスペンス(本格科学冒険漫画)。スピリッツ連載中、毎週次号の物語の展開が待ち遠しすぎて困ったものです。「よげんの書」に出てくる「9人の戦士」って、結局はケンヂ、オッチョ、ユキジ、ヨシツネ、マルオ、モンちゃん、ケロヨン、コンチ、ドンキーだったのでしょうか。

個人的には、オッチョと漫画家・角田が海ほたる刑務所から大脱走するくだり(第6巻〜第7巻)あたりになぜか一番思い入れが強いです。

2009年10月04日

どんどん話がひろがって、面白さが途切れない。ほぼすべての登場人物がストーリーに関係してくるという入り組んだ設定がすごい。続きが気になる。気になる。でも完結してほしくない。そういう作品。

2009年10月04日

現在20巻まで。(以下、続刊)
さすが浦沢直樹!という感じの、ものすごい伏線の数です。
とにかく面白いので是非一度読んでみて!

2009年10月04日

「ともだち」という謎の人物の正体を巡り,ケンジたちが奮闘していく様子を描いた作品。
これほど完璧な作品はあっただろうかというくらい,完璧な作品。
本当に話しの先の見えない。よく混乱せずに話しの筋道を綺麗に立てているな〜。といつも不思議に思う。主にサスペンス,推理好きの方におすすめ。
浦沢直樹の集大成とも言える作品。

2009年10月04日

「たぶんこうだろう」と予想していた事柄が、見事に裏切られました。クライマックスが近づいてきて(←そうであって欲しい)盛り上がって参りました!

2009年10月04日

ここ最近の巻では一番面白かったと思います!!

とうとう聖母が!ケロヨンが!!
長い巻数を重ねてようやくの登場&再登場!なんだか感無量です。

2009年10月04日

全く先が読めない展開。
やっと、キリコさん登場するも、いきなりそれかい!!という。。だって、死んだら困るじゃないですか。ともかく、死なないでほしいです。
それにしても、ともだちの正体が気になる!!

2009年10月04日

期限がいつ来るかわからない上で、色々検証した後の人体実験だったんだと思いますけどね。
まぁ、それにしても遠藤家はみんな強い

2022年12月19日

浦沢直樹という漫画家の凄さを改めて認識させてくれた作品。
世界観のスケールの大きさには圧巻でしたし、伏線の張り方が
本当に上手いと思いました。

2016年04月24日

長さを感じさせない漫画かと。でも人による漫画にも思います。40代50代のお父さん世代にお勧めです、少年期から青年期の事を懐かしく思い出せると思います。また、今の若い人にもお薦め。

聞いてみたりするよりも、読んで好き嫌いを感じる漫画だと思います。

2009年10月04日

ようやく動いてくれた。これで一気に駆け抜けてくれたら爽快なんだけど。小学生のサダキヨは嫌いじゃない。むしろ可愛い。久々にゾクゾクした20巻。

2009年10月04日

独特の世界観を確立している現代の巨匠的漫画化浦沢直樹。「モンスター」も大好きでしたが、この作品のストーリーにも脱帽!先の読めない展開にはもう、上手すぎるの一言!だからトモダチは誰なのさー!!

2009年10月04日

物語の展開の予想がまったくできないおもしろさ、しかも、スピーディ。
未完なので、最後が楽しみ。
昭和ブームのさきがけ?

2009年10月04日

また懐かしいメンバーが出てきたが、「ともだち」の正体が見えず。。コミックス派なので我慢して待つことにしよう。

2009年10月04日

カンナたちはともだちのいるところへ乗り込むことにする。マルオは、キリコを追っていくとケロヨンが管理する土地にたどり着く。キリコは、最新ウィルスのワクチン試験を自ら行う。カンナはともだちに殺されかけるが、なんとか抜け出す。オッチョとユキジは、マー坊と出会い、敷島教授が作ったロボットを目の当たりにする。

ともだちはサダキヨなのか?

2023年12月08日

カンナ、オッチョ、ユキジは、いよいよ“ともだち”のもとへと向かいます。万丈目の手引きで“ともだち”のいる大統領府に乗り込んだカンナは、オッチョとユキジを置いて、たった一人で“ともだち”と対峙することを決意します。

一方マルオは、ケロヨンの「カエル帝国」という山村の共同体に保護されているキリコのもとを訪れます。そこでマルオは、自分の身体を実験台にして、抗ウィルスのワクチンを開発するキリコの姿を目にします。

時間は少し遡り、万丈目のもとで“ともだち”の暴走に歯止めをかけようと考えたマー坊&ヤン坊は、2000年の血の大みそか事件のロボットを設計した敷島教授のもとを訪れ、そこで教授が新たに設計したロボットの開発に従事していました。そして2人は、ついに完成したロボットのもとへ、オッチョとユキジを案内します。

ワクチンの開発に成功したキリコは、ケンヂの少年時代、フクベエ、サダキヨ、山根たちのグループにいた、もう一人のお面をかぶった少年のことを思い出します。そして、2015年以降の“ともだち”は、フクベエではなくもう一人の少年なのではないかという推測が、マルオたちに伝えられます。

残すところあと2巻、ケンヂが東京に駆けつけていよいよ最後の戦いかと思うと、期待も高まります。

2017年10月15日

頼もしいケロヨン。
新ワクチンを自らの身体で実験するキリコさん。

フクベエじゃないともだちは誰?

ともだち「僕こそが・・・20世紀少年だ」
どういう意味?

2013年06月29日

浦沢直樹の本格SF漫画。
ある種の年齢の方なら何らかのノスタルジィを感じる漫画かもしれませぬ。
終わってから、一気買いしようとしてますw

2009年10月04日

ストーリーは佳境に入ってきたね。けど、たぶんあと3、4巻は続きそうな予感もするが。。つか、ちょっとわかっちゃったかもよ、オレ。言わないけど、誰にも。たぶん、なんだかんだ間違ってる気がするから(←なんだよ、それ)。心の中でほくそ笑んで自己満足。(05/10/30)

2009年10月04日

この巻で完結するのかと思っていたが、まだ続くようだ。
話しはいよいよ結末に近づいてきた。

カンナ、ユキジは道場をたたみ、オッチョ、カンナと世界大統領となったともだちを倒すために本部へ向かう。
 カンナは自分だけの手で父であるはずのともだちを倒さんとするが、ともだちは本物でないことがわかる。
 消息が知れなかったカンナの母キリコが登場。ともだちの世界滅亡の野望をくじくために開発したワクチンを自分で最後の人体実験をする。実験に立ち会うことになったマルオは、これまで不明だった事をキリコに尋ね、それらが明らかになっていく。20世紀少年の、何となくわかってきた謎解きがされるわけだ。ともだちはやはりフクベエであることが確認され、現在のともだちがフクベエ本人でないことも明らかになった。この告白をし終わったところでキリコは死ぬのかと思われたが、ワクチンが完成したことが巻末でわかる。
 ここまでくると、ここまで広げてきたストーリーをどう収集してまとまりをつけていくかでページが使われていく。読み進めるごとに「やっぱりね」「そうだろうと思った」となるのだが、最後に残ったケンヂこそが正体を知っている「20世紀少年」とは何だろうか?
 大団円にむけて行進するロボット、ケンヂ。 「20世紀少年」の謎、サダキヨでないお面の少年は誰か?を解いて21巻あたりで完結かな。

2009年10月04日

会社の帰りにセブンイレブンに寄ったらたまたま発売してるのを発見!
速攻で購入。
お家に帰って早速読みました^^
相変わらず面白いですね^^
読み終わった感想は、「次〜、早く〜!!」です^^