【感想・ネタバレ】20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 18のレビュー

やっぱりケンヂが生きていて、ようやく登場しました。そして世界大統領がフクベエではないといいう衝撃の事実がわかり、次巻に続きます。

2023年03月26日

かつてケンヂが歌っていた曲がラジオから流れてくる。
しかも、最後に「グータララ♬スーダララ」という繰り返し部分がついた違うヴァージョンであるらしい。

「その男は、本当に生きているかもしれない」
オッチョはカンナに会い、ケンヂが生きていることをほのめかして武装蜂起をやめるように説得をする。
「歌ってくれ!!
歌ってくれ、ケンヂー!!」

その頃、北の国境に矢吹丈と名乗るギターを持った男が現れた。
「俺は、歌を歌ってんだ。
歌、歌ってる奴を……
撃つな。」
超サイヤ人に変身した悟空のように、スターを取ったマリオのように、何者にも動じない無敵の強さを持つ救世主の登場!
“ともだち”が支配する新世紀に変化の兆しが見え始めた。

3か月前、“ともだち”が小さな声でつぶやいたという衝撃の発言。
「フクベエだったらどうしただろう…………」
え!今の“ともだち”はフクベエじゃないのか?

1972年、フクベエがすでに世界征服と人類滅亡を計画していたということが恐ろしい。

2020年06月09日

2015年初読み。カバーのタッチがまた変わったが、16、17集の子ども時代の話から、21世紀の〝ともだち〟の時代に中心点が移ったということか? ケンヂと彼の歌が世界を動かし始めた。そして、〝ともだち〟がフクベエでないとすると誰なのか? 再読なんだけどワクワクしてきた(汗)

2015年02月27日

サナエとカツオのがんばりによって、結果的にカンナと再開したオッチョ。カンナはかつて手を結んだタイと中国のマフィアたちの計らいにより、ウイルスのワクチンをすでにうっていた。しかし、そのことがカンナを無謀な武装蜂起に駆り立てていた…。
一方、北海道のとある地方の警備にあたる蝶野刑事の元に、一人のギターを背負った男がバイクで現れる。監視員たちは「宇宙人襲来」と騒ぐが…その男の目的は…?正体は…?

いよいよいろいろと謎が解き明かされていきます。復活した「ともだち」の謎はまだ残ってますけどね。

2012年01月08日

『マスターキートン』や『モンスター』とは打って変って、頼りなさすぎの主人公ケンジとそれを取り巻く仲間たちを描くSFサスペンス(本格科学冒険漫画)。スピリッツ連載中、毎週次号の物語の展開が待ち遠しすぎて困ったものです。「よげんの書」に出てくる「9人の戦士」って、結局はケンヂ、オッチョ、ユキジ、ヨシツネ、マルオ、モンちゃん、ケロヨン、コンチ、ドンキーだったのでしょうか。

個人的には、オッチョと漫画家・角田が海ほたる刑務所から大脱走するくだり(第6巻〜第7巻)あたりになぜか一番思い入れが強いです。

注目ポイント
♪グータララ〜〜♪スーダララ〜〜
曲を流しているDJはDJが聴いた‘あいつの歌’むか〜しに届いたハガキ

2009年10月04日

ケンジ一派になりたいな・・・
成れるかな?なりたいけれど足りないなー歳も権力&金(チカラ)も足りないなーでも今なりたーい♪

2009年10月04日

なんていうか…浦沢さん天才!としかもう言いようがないです。
ラストのページで叫んじゃいました。続きがめっちゃきになります。

2009年10月04日

ケンヂが生きており、ファンを引き連れて東京へ。カンナはケンヂの生存を確信し、計画を中止したが親友隊に捕えられる。そこで万丈目からともだち殺害依頼を受ける。

2023年12月08日

ラジオから流れる曲がカセットテープに録音されたケンヂの曲と似ていることから、ケンヂがどこかで生きているのではないかと推測される。
親友隊に囚われたオッチョとカンナが、万丈目からともだちを殺したいと相談される。
スプーン曲げを披露するテレビ番組でインチキのため打ち切りというニュースが流れ、当時小学生だったフクベエはみんなからバカにされ、紹介者であった万丈目は仕事がなくなったという過去があったことが判明。これをきっかけにフクベエは世界征服と人類滅亡計画をたくらむようになる。

2023年01月04日

カンナと再会したオッチョは、“ともだち”にテロの計画が漏れていることを教え、テロを中止するように説得を試みます。しかしカンナは、蜂起だけを唯一の希望として生きてきた人びとの期待を裏切ることはできないと、あくまでテロの決行に固執します。そんな彼らのもとに、ラジオからケンヂの歌声が届けられます。

ところが、“ともだち”の率いる地球防衛軍が、カンナたちのアジトに攻撃を加え、24時間以内に投降するよう、カンナたちに呼びかけます。信頼する仲間たちを守るため、“ともだち”のもとに投降を決意するカンナのところに、万丈目が率いる親友隊がやってきます。万丈目のもとに引き出されたカンナとオッチョは、彼の口から「“ともだち”を殺したい」という、思いがけない言葉を聞かされます。

2017年10月12日

「ともだち」という世界制服をたくらむ悪党に、正義の味方が立ち向かうお話。って言ってしまうと簡単に聞こえるけど、そんなに単純なお話ではない。だって正義のヒーローはただの一般人のよせあつめだから。

2009年10月04日

帯に「浦沢直樹シークレットライブ決定!」ってあって(全然シークレットじゃねえ)、ちょっと引いた。
作者が出すぎると、引く。

2009年10月04日

グータララ~♪スーダララ~♪

生きていたケンヂ!
音楽が世界を救う的なオチになり恐れあり・・・

火星移住、宇宙人襲来、インベーダー排除・・・
こんなことが通用する社会ではなんでもありか。

2013年06月29日

ケンヂが遠藤賢司をモデルにしているであろうが、ケンヂが歌う詩の中に『カレー』というフレーズまで出てきてしまったので、思わずCDラックからエンケン取り出して聞いてしまった。

2009年10月04日

一つ謎が明かされるとまた次の謎が、といった具合で張りまくってある伏線を思い出す為に新刊が出る度に2,3冊前から読み直しています。この巻もまた急展開。早く続きが読みたいです。