山本おさむのレビュー一覧

• もものこと 愛犬と老人の最期の日々

高齢者と高齢犬

余命1年を宣告された家族のいない老人がからだの動くうちにと飼い犬の里親探しに奔走する話。
    蓄えないのに姪夫婦に300万貸したのがダメだよなぁ。
    奥さんぬるすぎ。
    破産したら姪と子供だけ引き取ってやればよかったのに。
  • 遥かなる甲子園(10)
    なつ。
    仙台育英が決勝に進む、この華やかな甲子園の歴史の裏に、こんな物語もあったのですね。
    一気に読み終えました。
    原作も読んでみたい。
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 8
    シリーズ、第8弾。

・いちばん長い日
    ・出汁のあれこれ
    ・年越しそば

蕎麦って、奥が深いですね。
    なるほど
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 5
    シリーズ、第5弾。
    名人と謳われた祖父の血を引く放浪の蕎麦打ち、矢代 綾。

出前の心意気
    立ち食いそばの心
    What's 天もの?
    カツ丼伝説

この本を読むと、そばが食べたくなります(笑)。
    カツ丼も良いですね♪
  • どんぐりの家 1
    お勧め勉強漫画から。ってか、しまった。同じ時期に、似たような内容の作品に手を出してしまった。別のタイミングだったら、本作ももう少し上手く味わえたかもしれないけど、いかんせん”光とともに”と内容が大きくかぶってる。自分のチョイスミスなんだけど、ちょっと今の時点で、本作を更に読み進めようとは思えない。
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 4
    名人と謳われた祖父より江戸蕎麦の技術を伝授された八代稜。
    店は持たず、地方に出かけて蕎麦打ちの旅へ。
    シリーズ、第四弾。

『先代のレシピ』
    引退した先代・穂高庵の親父さんの後を継ぎ、店主となった真一。
    しかし、1ヶ月の北海道旅行から帰って来た親父さんが、蕎麦の出汁が違うと大喧嘩。
    材料も製法も全く...続きを読む
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 1
    そば打ちの名人と謳われた祖父より、そば打ちの技術を受け継いた八代 稜(やしろ りょう)。

店は持たず、車にそば道具を乗せて、西に東に気ままな放浪の旅へ。
    今日は、どんな難題が待っているのか?

短編7篇。
    蕎麦屋の天ぷらは、天ぷら屋の天ぷらとは違う?
    もりとざるの歴史、薬味の役目、など...
    ウン...続きを読む
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 1
    特別可もなく不可もなく。
    このジャンルの漫画としては普通にさらっと読めるし、蕎麦の歴史等の勉強もできてお得。蕎麦好きならおすすめ。
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 5
    友人にあげようと思い、ぱらぱらと読み返していたら、「働く」ことについて良い事が書かれていたので、じっくり最初から読み返してしまった。

「やる気がないやつはエネルギーをマイナスのほうに使っている」

そうだな、と思って。

あと、私も主人公と同じようにカツが好きなので、カツ丼の話もおもしろかった。
  • 今日もいい天気 原発事故編
    東京電力福島第一原発事故をきっかけに福島県から自主避難した主人公(作者)の生活を描いた作品。
    放射能への不安と東電や政府の対応への憤りが当事者目線で語られている。この事故によって、それまで普通に暮らしていた人々が一転して様々なそして強烈なストレスにさらされる生活を強いられている事を改めて感じた。

• そばもん ニッポン蕎麦行脚 1
    マンションで読む。再読です。正直、期待していませんでした。テーマが、そばだからです。でも、面白かった。
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 5
    マンションで読む。再読です。うんちくは、あくまでも、脇役です。主役は人情話です。そちらが好きな人にお勧めです。
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 4
    そば食べたくなる。そばの食べ方が色々と書いてあって、今まで有名店とか行ったけど本来の食べ方をしていなかったのではともったいない気がしてきた。手打ち修行中の父にすすめたい。55
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 7
    更科について詳しく。
    更科、あんまり好きでないので、今ひとつノリが悪かったのですが、それはこちらの都合だけ。
    また、そばが食べたくなりました。
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 1
    この本を読んでからは、手打ちのお店に行くと、蕎麦の切れ目がそろっているかが気になるようになりました。天婦羅蕎麦の話が一番好きです。
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 6
    あぁ、美味しい蕎麦が食べたい。それにしても、こだわりの地元の蕎麦を知らないというのが、その程度の蕎麦好きなんだなぁと自分を知る。
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 5
    天盛りの話よりも、出前の話よりも、カツ丼。無性にカツ丼が食べたくなります。でも、そばの店のカツ丼は食べた事無いなぁ。天盛りも頼まないでいつもザルだし…
  • そばもん ニッポン蕎麦行脚 1
    気分転換に読むのにちょうど良いです。学生の頃なら、絵も上手いと思わないですし、おじさんが読むマンガだと思って手に取らなかったでしょう。でも僕もこういうマンガが面白い年齢になったんだなぁとしみじみ思います。
  • どんぐりの家 それから
    かつて感動して読んだ『どんぐりの家』シリーズ。新刊には、それから、となっていて、問題は現実に様々につづいている。考えて、忘れてはいけない点が、ここにある・・

蕎麦好きにオススメ

このマンガを読むと、そばが無性に食べたくなる。実際の店舗も出て一度行きたくなる。芝の更科は数度行った。今度は谷中の藪蕎麦に挑戦してみたい。