鈴木康士のレビュー一覧 心霊探偵八雲1 赤い瞳は知っている 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 4.2 (50) カート 試し読み Posted by ブクログ 学生の時にハマって読んでたのだが、いつの間にかすっかり忘れていたので今回再読した。 完結しているようだから今回こそ最後まで読みたい。 八雲シリーズもそうだけど御子柴シリーズも気になる 0 2024年11月27日 心霊探偵八雲1 赤い瞳は知っている 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 4.2 (50) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 赤い左目を持ち死者の姿が見える主人公八雲とその同級生はるか。 ライトノベルっぽくてよみやすかったです。 開かずの間 トンネル 伝言 の、3部構成。 0 2024年07月10日 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 祈りの柩 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 久美さんが人間離れしすぎていて、ちょっと…。久美さん本人の視点で語られることはないから実際はどう考えているのかわからんけども。 賢人が記憶改ざんしているのも、ちょっと…。 織田は戸塚を訴えていいけど、戸塚も後藤さんを訴えていい。えん罪であんなにボコボコしたら後藤さんアウトだと思うんだけどな。後藤さんがシリーズを経るごとに無能化&狂暴化していて、イヤ。 0 2024年05月25日 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES いつわりの樹 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 3.6 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 憑依現象が簡単に起こりすぎじゃない?この「憑依現象」が八雲シリーズで一番納得いってない。今回に至っては、憑依した幽霊が人を物理的に殺害しちゃってるじゃん。幽霊は人間に対して(物理的に)何もできない理論はどこにいったんだ。 0 2024年05月24日 心霊探偵八雲8 失われた魂 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 4.1 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ そんなに設定いっぱい生やさんでもよかったやん、という感じ。 もう七瀬美雪さんもちょっと飽きてきたなぁ。 「そもそも今のところ赤い目の元祖である凛さんは何者なの?」の返答が初音に対する「彼女は彼女です」by八雲ってことなんかなぁ。 あと今回は仕方ないにしても、やっぱり八雲視点はないほうがいいなぁ。ミステリアス八雲の内情を妄想してかわいいやつめ…ってなりたい。 0 2024年05月24日 心霊探偵八雲7 魂の行方 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 4.0 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ ミステリーでもホラーでもなく、キャラクター小説として取り扱おう。そうしよう。 前にも霊が憑依する話あったけど「霊は(物理的に)人間に危害を加えられない」ことないから納得してない。 0 2024年05月24日 心霊探偵八雲6 失意の果てに(下) 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 4.1 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ なんでそういうことになるのぉぉぉ…一心さん…とても悲しい。 八雲視点のシーンが増えてきてちょっと残念。何考えてるかわからないの八雲が好きなのですが…。 今作でさらっと奈緒の出自に触れていて、出版順に「SECRET FILES 絆」を先に読んでおいてよかったな、としみじみ思いました。 0 2024年05月22日 心霊探偵八雲 SECRET FILES 絆 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 4.0 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 先生自首するってなって「あ、いま刑務所入ってるだけなんだ。生きてるんだ。」って安心したのに…。 八雲視点のシーンがあったのにがっかりしました…。地の文に出てこなくて本人何考えてるのか明確に描写はされないけど、周りから見た八雲の描写で「そうなんだろうな」って思えるのが魅力だったのに。あの場面、一心さん視点じゃダメだったのかしら…。 0 2024年05月22日 心霊探偵八雲5 つながる想い 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 4.1 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ んー!八雲ママの話とかちょっと分かって楽しかったけど、ミステリーとしてはイマイチ。キャラクター小説化してきてるような。まあ八雲すきだし続きも読むんですけれども。 ところで、武田さん初登場時の毛布とか空き缶とかはなんだったの? 0 2024年05月20日 怪盗探偵山猫 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 3.9 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラマ化されているのは知っていたけど見ていなかった。そして今更原作を読んでみた。 この人の書くお話はとても読みやすく、キャラがとても立っている印象。 でも犯人というか、怪しいやつはすぐわかっちゃったし、推理ものとしては物足りない。 ドラマでは山猫役亀梨和也さんだったらしいけど、原作結構チャラいのに、このままでやったんだろうか?? 続編もあるみたいなので、いつか読んでみたい☆ 0 2024年05月13日 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 裁きの塔 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズのスピンオフである「ANOTHER FILES」の三作目。 晴香に殺人の容疑がかけられる。そんなはずは無いのに目撃者もいて自白もした…との状況から、八雲や後藤たちが真実を明らかにし晴香を救う。 0 2024年05月05日 コンダクター 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 何度も見る悪魔。失った記憶。頭部のない白骨死体。あの日あの時、誰に何が起きたのか。華やかなオーケストラの妬みと欲望。真のコンダクターは誰なのか。スラスラ読めるけど、最後まで先が見えない。隠された事実があまりにもおぞましくて嫌になる。殺人ってこんなに簡単に隠せるものなのかしらと不思議に思ったけど。神永さんの作品は読みやすいけど、今回は後味が悪かった。 0 2024年04月21日 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 祈りの柩 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズのスピンオフである「ANOTHER FILES」の2作目。後藤の過去やかつての同僚である桐野の真実など。 後藤が反発していた桐野の過去の行動や気持ちが明らかになるにつれ、人間が見ている他人なんて、本当にその人のほんの一面でしか無いなと再確認した。 0 2024年04月15日 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 祈りの柩 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ん〜今回のお話しはちょっと微妙かなぁ。前作の方がおもしろかったかも! 主軸になるキャラが何人も出てきて誰が誰か頭こんがらがっちゃいました笑 そろそろ八雲と晴香、くっついたらいいのになぁ( ‾᷅࿀‾᷄ ) 0 2024年03月23日 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES いつわりの樹 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 3.6 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ お久しぶりの八雲シリーズ!にしても、ここまでよく話しが続くなぁ〜(⊙ө⊙) 私的に今回のはスラスラ読めちゃいました! 本編よりアナザーファイルシリーズのがおもしろいかも(^.^)笑 0 2024年03月11日 怪盗探偵山猫 黒羊の挽歌 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ このシリーズはあっという間に読み終えてしまう。 それ程読み易いし面白い。 一気に全シリーズ読んでしまおうか思案中。 0 2024年02月29日 怪盗探偵山猫 虚像のウロボロス 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ やはりとても読み易いし面白い! 余りこねくり回さずさっと読める伊坂作品のような印象。 これは全シリーズ読んでしまう。 ☆3.5って感じ。 0 2024年02月23日 怪盗探偵山猫 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 3.9 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 最近内容が重めの小説ばかり読んでたので久しぶりに読み易そうな神永作品。 予想通りすらすら読めるし内容を面白かった。 続編も読んでみようと思う。 0 2024年02月05日 心霊探偵八雲1 赤い瞳は知っている 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 4.2 (50) カート 試し読み Posted by ブクログ 赤い瞳により死者の魂を見ることができる八雲がその能力を活かして難事件を解決していく。とても読みやすい文章で、テンポも良く話に引きこまれた。ただ、なんで言うんだろう、それゆえの文章の薄さ、みたいな。もうちょっと神秘的でスピリチュアルな雰囲気が欲しかったかも。 0 2024年01月19日 心霊探偵八雲8 失われた魂 神永学 / 鈴木康士 小説 / 国内ミステリー 4.1 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 久しぶりの八雲シリーズ、8作目! 前のシリーズから少し間が開いたのでフレッシュ(?)な気持ちで読むことができました。 ここまでくると同じような言い回しは少しくどいなぁ〜^^; 七瀬美雪しつこいしまたこれからも出てくる予感… 0 2024年01月12日 <<<11121314151617181920>>>