鈴木康士のレビュー一覧
ネタバレ読んでる間じゅうずっとぞわぞわしてなんだか変な気分がつきまとった。最後に謎が解決してもオールハッピーエンドとはいえず少し暗い気持ちにもなった。
よく練られてはいたが、その分濁すような文が多くてじれったいのと、徐々に分かって来るにつれて伏線がわからなくなってページを行ったり来たりしたのが残念。その点は正直いらっとしたところも。
ただいつものように専門知識はとてもあり、読みながら場面にふさわしいクラシックの名曲が頭の中に流れてくるのはよかったし、そういった書き方はとても好き。
個人的には奈緒美と秋穂という名前、それにフルート奏者とヴァイオリン奏者というところも感情移入出来てにやっとした(笑)
石倉は刑事というだけで後藤さんのイメージだったので策略的なところや暴力的なところを見ると嫌な感じというか、変な感じがしたので…最後は正直やってしまえ感があったかな…。
あと、コンダクターというタイトルを見たときはうっすら感じたはずなのに、読み始めるにつれて普通に指揮者の意味だけに思いこんでいた、劇場型犯罪者という意味でのコンダクターの話だという感覚を後半になって感じ、ぞわっとするほどの納得と感動を覚えた。
ああでもやっぱり八雲が好きだなあ…() -
「心霊探偵八雲7 魂の行方」
「友だちが、神隠しにあった」、晴香のもとに助けを求める電話をかけてきたのは晴香が以前教育実習の際に担当となったクラスの児童・大森真人だった。それを聞いた八雲は調査のため一路長野へ向かう。一方、石井のもとには、護送車が事故を起こしたとの緊急連絡が入った。その車は、あの七瀬美雪を乗せていたというが・・・。
心霊探偵八雲シリーズ第7弾。今回の鬼伝説では、いつもの霊との対話から事件を調べていくということともう一つ大きな軸があります。それは親子です。
鬼の伝説の元となった事件の被害者である女性とその息子、事件の真相を知るかもしれない老刑事若林とその父、親になった後藤刑事と奈緒、赤目の男と脱走した七瀬美雪(擬似親子に近い)、春香と父、そして後に明らかになる八雲の祖母と八雲・・・。この鬼伝説の真相追求にはこれらの親子関係と心情が深く関わってきたり、物語に含まれたりしています。なのでいつもの事件解決とは違う感想を覚えました。
今回キーマンは結構いました。事件を八雲に知らせる真人は勿論のこと(今回でも大きく成長する)、鬼の伝説のモデルとなった女性と息子、そして脱獄して八雲や石井を追う七瀬など。しかし、実は七瀬の深層心理を見事読みきった、そしてこれからも読んでいこうとするあの人が一番のキーマンだったのでは?と思います。ある事件と七瀬を重ね、女特有の愛から彼女を分かろうとする姿勢は今回の石井を大きくサポートすることになる・・・。
この信州で八雲と赤目男の過去が分かってきます。 -
「心霊探偵八雲6 失意の果てに(下)」
お堂で一心が刺された?監視の目をかいくぐり犯人はどうやって事を成し遂げたのか?石井をはじめ皆が疑心暗鬼になる中、八雲は拘置所で殺人を告げた七瀬美雪と対峙する。一方、一心が収容された病院では院内を少女の幽霊が彷徨っているという噂が?
心霊探偵八雲シリーズ第6弾(下)。「下」を読んでまず感じたのが「石井刑事の成長」です。後藤刑事にいつもびびっていた石井が事件の重要な所で刑事としての生き様を見せたり、刑務所から出れないはずの七瀬の犯行に対して推理したり、宮川に後藤のことを託されたりと大きく強くなっています。まあ相変わらずの所もありますが、そこはご愛嬌でしょうw
また、後藤刑事が奥さんと奈緒を通じて向き合えた所は感動に近いものがありました。無骨で不器用で粗暴な後藤らしくなかなか奥さんと向き合えていなかった、しかし奥さんはそんな後藤を理解していた、そこが良かった。ちなみにこのシリーズで好きなキャラは後藤と石井です。さらに石井には親近感と同情さえ沸きますw
しかし、七瀬美雪の犯行の実行が見事です。様々なフェイクを織り交ぜて警察を誘導する七瀬はまさしく悪魔。そして、黒幕の男がまさかああだったとは思いませんでした。最後にやはり触れるべきは八雲の強さでしょうか。事件の真犯人との対峙では自ら強い思いを込めて訴える八雲、そのシーンは印象的でした。
また、一心と八雲の最後の会話はとても感動的でした。一気に引き込まれます。特に、八雲が初めて他人に弱さを見せて泣くシーンは本当に感動しました。
筆者・神永氏の書き方は人物やその心情、関係性を想像させてくれます、そのお陰で非常に読みやすくどんどん先に進むことが出来ました。また、このシリーズには後藤と石井、八雲と晴香にある種の掛け合いがあります。それが明るさや面白さを感じさせてくれるので、今回のような事件が精神的に重くとも、作品全体が重くなることはないように思います。最後のまとめがいつも前向きになっている(私はそう思いました)所も好きです。