鈴木康士のレビュー一覧

• 心霊探偵八雲8 失われた魂

八雲が容疑者になってしまう巻。そして今までの物語と書かれ方が違って八雲の想いがよりよく分かる。クライマックスへ近づいている感じがすごく伝わる。

2014年03月09日
  • 心霊探偵八雲8 失われた魂

あとがきにも書かれている通り、八雲の視点で描かれている点がマンネリ感に刺激となっている。そろそろラストが近いかな。

2014年02月23日
  • 旭日の牙 -比島強襲作戦

米太平洋艦隊の艦船を大西洋に移動させるための遣欧艦隊。
    その遣欧艦隊による戦艦ノースカロライナ撃沈。
    米太平洋艦隊根拠地フィリピン、スービック海軍基地攻撃による米太平洋艦隊壊滅。
    と、ストーリーは進むけど基本は情報戦というか情報操作メインでお話が進むのでかなり楽しい

2014年02月03日
  • 心霊探偵八雲7 魂の行方

霊の見える赤い左目を持つ八雲。
    霊に関る捜査を行うのと同時に、八雲の宿敵の父の出生をさらに掘りさげた物語になっている。

性善説/性悪説について考えさせられる本巻。
    作者はあとがきで、物語のクライマックスを示唆しているのだけども、どうなるんだろ?

----------------
    【内容(「BOOK」データベースより)】
    友だちが、神隠しにあった―晴香のもとに、助けを求める電話をかけてきたのは、晴香が以前、教育実習の際に担当となったクラスの児童・大森真人だった。それを聞いた八雲は調査のため一路長野へ向かう。一方、石井のもとには、護送車が事故を起こしたとの緊急連絡が入った。その車は、あの七瀬美

2013年12月12日
  • 心霊探偵八雲 SECRET FILES 絆

霊を見ることのできる赤い左目を持つことから、警察の捜査にも協力する大学生、八雲。
    本作では、幾つかの事件を解決に導いている八雲の過去、中学生時代の事件2つが、叔父一心と刑事後藤によって語られる。

5巻の次に出されたようだけども、僕は6巻<上><下>を読んだ後になってしまた(勘違いから)。

この過去があるから、現在の物語がより深みを増している・・・そんな内容。
    主人公八雲を含め、お決まりのキャラクタの変化ぶりと変化しなさぶりが読み取れておもしろい。

善くも悪くも、心理描写と行動様式がワンパターンで、それが「心霊探偵八雲」の落ち着く所でもあるんだけど。

6巻(既読)は大転換だったので、7巻

2013年12月08日
  • コンダクター

人って怖いな、の一声に尽きる本。
    保身、欲望、嫉妬、盲目、どれも感覚を鈍らせるなー。

好みの話で楽しく読めたけど
    コンダクターの意図とかパートナーとの関係性がいまいち掴めなかった。
    続編あるなら読みたいなー。

2013年12月05日
  • 心霊探偵八雲4 守るべき想い

このシリーズはサクサクと読めるので気軽に何か読みたい時にとても最適。
    心霊現象の影が薄くなってきてる気がしないでもないけど、ミステリー仕立てで先が気になって一気に読めてしまった。

迷惑そうな顔をしつつも面倒ごとを持ってくる晴香ちゃんに付き合う八雲くん。
    二人の微妙な距離感が好き。
    今回の事件はきちんと解決したものの、なにやら不穏な気配を残しつつ終了。

2013年11月30日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES いつわりの樹

数時間で完読出来るのが、作者の筆の力。
    内容は現実感がないけど、それが八雲ですから。
    そして後藤さんには、刑事であって欲しいと、改めて思いました。

2013年11月10日
  • 心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの

ライトにひまつぶし

表紙がオシャレなので以前から書店などで気になっていました。
    大人のライトノベルといった感じで読みやすいです。
    幽霊とか興味ない、というかあまり得意ではない派ですが、ホラーではないので怖くないです。

死後の世界や魂について主人公が興味がないというキャラクター設定なので
    重い話もあるわりに、そのあたりの世界観が軽いです。

そのあたりがいい意味で読みやすさかもしれません。

物語の展開などは小説好きならなんとなく分かってしまうと思いますが、
    その分
    合間合間にぶつ切りで読んでもお話を思い出せるのでひまつぶしには持ってこいです。

巻数も多く出ているので、時間のあるときに購入するにはハズレませ

2013年11月06日
  • 心霊探偵八雲5 つながる想い

心霊探偵八雲のシリーズ第5弾
    回を追うごとに、複雑性が増してきて面白くなってきている。
    赤い左目を持ち、霊を見ることのできる八雲。

今回は主人公八雲の失踪と、刑事後藤の失踪に、八雲の出生の秘密が絡み合う大転換の物語。

※後藤刑事失踪のトリックが明らかにされていない気がするのだけども・・・

----------------
    【内容(「BOOK」データベースより)】
    八雲が消えた―!?15年前に起きた猟奇殺人事件の現場で、ビデオカメラに映り込んだ、恐ろしい形相をした女性の幽霊。八雲は相談を受けるが、その映像を見たとたん、なぜか突然姿を消してしまう。一方、時効成立間近に姿を現した、殺人事件の容

2013年09月30日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES いつわりの樹

八雲クン、あいかわらず(笑)
    今回は、石井刑事の意外な過去が明らかになる。
    あんなにつらい過去を抱えていたのね。
    まことの過去も驚いた。

これは、スピンオフ的なお話なので、時系列的には
    本編9作目よりも前のお話。
    本編の続きも早く読みたい。

2013年09月16日
  • 心霊探偵八雲 SECRET FILES 絆

霊の姿を見ることができる、赤い瞳をもつ八雲。ある日、彼のクラスメイトのサチが、霊にとりつかれてしまう。担任教師の明美に、サチを助けてほしいと頼まれるのだが…。中学生にして、あまりにも重いものを背負ってきた八雲。初めて心を開きかけた彼が、守ろうとした「一番大切なもの」とは?
    思わず泣いてしまった。こんなの、悲しすぎる!でも、明美は、八雲にであって、本当に救われたんだと知って、感動した。それにしても、すべての不幸の元凶である、八雲の父親「赤い瞳の男」、許せない!

2013年11月17日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES いつわりの樹

今回は石井さんメインかな。今後の石井&真琴カップルの展開が気になる(笑)スピーディーな展開でサクサク読める。ちょっとしたすれ違いで他人との関わり方というのはかわるものなんだな。

2013年09月02日
  • 心霊探偵八雲4 守るべき想い

相変わらず晴香は危なっかしく、石井さんはよく転んでる。。今回も痛い話だった・・・真人くんが解放されたのが救い。

• 心霊探偵八雲5 つながる想い

今までで一番好き。晴香と石井さんが大活躍^^
    打ちのめされそうになりながらも、じ〜んとくるお話でした

• 心霊探偵八雲 SECRET FILES 絆

切ない。。たらればだけど、明美さんが生きていたらすごくほんわか幸せな家庭だっただろうな、と思うと悔しい。
    八雲と後藤のつながりがはっきりして、石井さんもちょこっとでてきて、良かった。

2013年07月29日
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(上)

美雪が怖い。。。拘置所にいるのにほんとなんかやりそうな気がする。
    奈緒ちゃんと後藤夫妻とのやり取りにほっとする。八雲と晴香の距離が縮まってきているのも嬉しい。でも、一心さん・・・

2013年07月29日
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(下)

両目が赤い目の男はまさかだった・・・切ない展開だったけど、温かさが残った。
    なぜ上下に分けたのか、分けなくても良かったのでは。

• 心霊探偵八雲7 魂の行方

八雲父の過去が分かってきたけど、もやもやっとする。今回も美雪が怖い。。怖さに磨きがかかってる。
    幽霊になった八雲父と美雪は最強コンビなのではないかと思う。

• 心霊探偵八雲8 失われた魂

八雲目線の語りもあり、ふふふっという感じだった。話は相変わらず切ないし重いんだけど。。
    これからの展開が楽しみ^^
    美雪はまだ出てくるのかなぁ。もう勘弁してほしいです。