鈴木康士のレビュー一覧

• 怪盗探偵山猫 虚像のウロボロス

山猫vsウロボロス。
    勝村が事件に巻き込まれ、殺人犯手配をされてしまう。
    一方で、三矢系とサーペントが次々と襲われていく事案が発生。
    さて、どうする勝村?

怪盗探偵山猫、ではあるものの、
    今回は勝村が非常にメインを張って頑張っておる。
    山猫のキャラクターが少しずつ確立されてきたかな?

不憫にも思えてくる勝村と、
    恐怖の狂犬犬井刑事と、
    強さピカイチさくらちゃんが印象的でした。

2016年04月16日
  • 怪盗探偵山猫 黒羊の挽歌

山猫シリーズ4作目。
    ドラマ途中までみてたけど、やっぱり原作の山猫のほうが好きだな。

三篇構成で三つ目の主人公はあの犬井。そして、一、二編の伏線がうまく最後にきてる。
    勝村くんがすっかり侮れない男に成長しちゃって、楽しみが増えた(笑)

2016年04月02日
  • 心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの

なんだかんだと必死になって助けに行く八雲くんが可愛かったりする。
    今回は長編だったけど、この人の文章はさらさら読めてあっという間に一冊終わっちゃうんだよね。

2016年02月13日
  • 怪盗探偵山猫 鼠たちの宴

どうドラマ化するんだろ~~
    こっからあのドラマを作る脚本家って凄いな~とか
    そんなことを思いながら読んでしまいました

短編集でも楽しい

2016年02月06日
  • 怪盗探偵山猫 鼠たちの宴

読み終わりが爽快。でも、続きが気になるという点では悶々。
    自分のそばにあんな義賊がいたら、私もやっぱり警察には何もいわないだろうなぁ。人間的魅力がすごい。

2016年01月31日
  • 怪盗探偵山猫 鼠たちの宴

今回は短編集でしたが、テンポ良く楽しめました。
    今後山猫と犬井さんがどうなっていくのか期待に胸が膨らんでます。
    山猫は余裕で捕まらないだろうけど…ね。

2016年01月28日
  • 怪盗探偵山猫

初版の単行本が出てから何年ぶりかに、文庫版を読んだ。メディアミックスするから……と思い手を取ったが、やはり面白い。単行本が出たのは数年前なので記憶も薄れており、初読のような気持ちで楽しめた。
    途中、神永氏の別シリーズ「心霊探偵八雲」の後藤刑事が出てくるのも懐かしい。
    ファンとしては、作品の垣根を越えて登場してくれるとより心をくすぐられる。
    メディアミックスで気になった方は、是非。

2016年01月24日

春香が殺人犯?
    本当にその人の事を知っていると言えるのか?
    ちょっと考えさせられる内容でした。。

2016年01月18日
  • 怪盗探偵山猫 虚像のウロボロス

うん。面白かった。勝村のドジっぷりと、山猫の狡猾さが相まってて面白いと思いました。
    「責任だ。やっちまったことは、悔やんだところで仕方がない。だがな、それによってもたらされた結果から目を逸らすのは、卑怯者のやることだ」という山猫の台詞は格好良かったな!

2016年01月16日
  • コンダクター

出来上がり間近のパズルをがしゃーんとひっくり返されてぱたぱたぱたっと勢いよく作り直された絵が想像していたのと違った、みたいなわくわく感とびっくりがありました。面白かった。
    神永さんの他のお話も!読みます!

2016年01月14日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 裁きの塔

事件が起こるのはいつものことなのだけれど、晴香が逮捕って! シリーズ(本編含め)最大の危機ともいえる状況かも。しかも「霊に取り憑かれてやった」だとしても罪状からは逃れられないのか……どうなっちゃうのよこれは。
    事件に直面しての八雲の揺らぎがなんとも痛々しくて。しかしどちらかといえば後藤サイドに立って「何をぐじぐじ悩んでやがる!」と思ってしまいました。ま、もちろん杞憂だったのですが。
    ミステリとしての謎解きがまさかこういう方向に行っちゃうとは。伏線はいろいろあったのに、気づけなかった自分に忸怩たる思いですが。真相が明かされた時の爽快感は素晴らしいです。

2015年12月14日

山猫短編集。
    各章で山猫とライター勝村さんの息がぴったりで楽しめた。
    『鼠の経典』はラストにやられたし、
    『袋の鼠』は山猫のことだから捕まらないだろうと思いつつ、ドキドキが止まらなかった。

ドラマ化したら楽しめそうなシリーズ。

2015年10月26日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 裁きの塔

八雲の気持ちの動きが嬉しい。
    晴香の心が、少しずつ八雲を変えていく。
    八雲のためにも、それは嬉しいこと。
    でも、作品のファンとしては、八雲が
    変わってしまったらシリーズ完結かも、
    と残念な気持ちもある。
    とはいうものの、本編はすでに完結間近で
    あったりするので、ここで私がじたばた
    しても始まらないのだけど(^^;

2015年10月06日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 裁きの塔

久しぶりに八雲シリーズを読みました。
    亡くなった人の霊が関わっていることと、文芸サークルの部員と顧問、その縁者など狭い人間関係が複雑に絡んだ事件の真相は、驚きでした。一度読んだだけではピンとこなかったので再読が必要かなと思いました。
    晴香ちゃんに容疑がかかった今回の事件で、八雲君が今まで以上に悩んだり、彼女のことを気にかけたりするような場面があったりして読み応えがありました。
    今後の話も楽しみです。

2015年09月28日
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(下)

お堂で一心が刺された!?監視の目をかいくぐり犯人はどうやって事を成し遂げたのか?石井をはじめ、みなが疑心暗鬼になる中、八雲は拘置所で、殺人を告げた七瀬美雪と対峙する。一方、一心が収容された病院では、院内を少女の幽霊が彷徨っているという噂が!?絡み合う複数の出来事が、ひとつの点で結びついたとき、八雲と晴香は、深い悲しみと向き合い、大きな決断を迫られることに…シリーズ最大の悲劇、ここに完結。

2015年09月20日
  • コンダクター

大学時代から付き合いのある気心知れた三人の演奏家
    今回の仕事はミュージカルのオーケストラだ
    本番が近づくある日、突然に演出家とコンダクターの変更が告げられた
    新しくコンダクターとして加わることになった人物は海外留学をしていたはずのあの男であった
    そして、起こる事件
    白骨化した頭部を切断された変死体は彼らの大学時代の写真を抱いていた
    失われた記憶が甦る時
    真実は暴かれる!!!
    てなお話

おっ
    結構、おもしろい

読み始めはもっと
    ファンタジー的な?
    超能力的な?
    感じがしたんだけど
    いやいや
    ミステリーとして楽しかったですね~

この作品の胆は事件の真相を暴く人物です
    フルート演奏者の心の病に

2015年07月16日

疲れました!
    最後までどうなるのか気になって一気に読みました

若い音楽家達の自分勝手な殺人事件です

でもね、最期はちょっとやり過ぎかな

被害者で、主人公になるのかしら?朽木奈緒美さんはなんだか天然で、子供みたいです
    同期の結城くん、玉木くん、真矢さんは最初から意味ありげ…

心理描写かお上手で引き込まれます

2015年04月06日
  • 怪盗探偵山猫 虚像のウロボロス

前作からこの作品が世に出るまで8年!
    と,あとがきに書いてありました。続きが出たんだ!と驚き,「そういえば前作,面白かった気がする」と読んでみたはいいものの,前作を全く覚えていない(笑)登場人物も山猫しかわからない。読み進めてなんとなく「勝村とかさくらさんとか,いた気がする……かも」ぐらいの感覚。
    あぁ。前作読まなきゃかなー。

とりあえず今作は犬井さん注目。
    続編が出るならまた出てきてほしいキャラ。逆転検事に出てくる刑事とイメージ被るんだよな。一匹狼的なところが。
    犬井さんが山猫に貸しを返せるか?!

2015年02月19日
  • 心霊探偵八雲9 救いの魂

警察官でなくなった後藤さん。幽霊にとり憑かれた後藤さん。相変わらず直情径行の後藤さん。本当に八雲が好きなんですね。少しずつ柔らかくなってきた八雲クン、次回はもうちょっと心を開くのかな

2015年01月25日
  • 怪盗探偵山猫 虚像のウロボロス

こちらも神永学の読んだことないシリーズを読んでみたくて購入。
    シリーズの一作目を購入したつもり、怪盗探偵山猫としてこれは2作目だった。それでもこの本から読んでも十分楽しめた。
    怪盗探偵って、怪盗なのか、探偵なのか、って感じではあるが、怪盗が事件の真相を暴くというものだった。
    神永学の作品としてはいつもどおり、実はその人が?!って人が黒幕にいる。なかなかわかりやくかった。タイム・ラッシュの後に読んだためかもしれないが。
    やはり登場人物が濃くてラノベっぽく感じる。みんな格好良くて面白いけど。

天命探偵真田省吾のように熱血主人公が突っ走るのも面白いが、この怪盗探偵山猫のようにいつも余裕しゃくしゃく

2015年01月18日