鈴木康士のレビュー一覧

• 心霊探偵八雲8 失われた魂

待ちに待っていた8巻

今回は八雲が犯人?という衝撃のスタートなんですが、神永さんのあとがきにもあるように今回は八雲視点があっていつもとは違うより八雲との距離が近いそんな作品でした

ああ。八雲そんなふうに感じてたんだ、

晴香や一心に対しての思い・・・
    後藤刑事も今回は大活躍で。
    もちろんおなじみメンバーも全員出てきますが、後藤刑事に今回はハナマルです!!!最初とは違い、事件を解決するうちに家族と向き合い大きく成長した後藤刑事!!!これからもがんばって!!!

あ~次回が楽しみです(*^_^*)

2013年02月26日
  • 心霊探偵八雲7 魂の行方

晴香の教育実習で出会った子の後日談かと思いきや、6巻で生き残ったあいつがまたやらかしてくれます。
    信州鬼無里というのが実在する土地だと知らなかったが、地名からして何かありそうな名前で、まあそういう土地にはそういう話が合ってもいい気がしてきた。
    ここの刑事たちは、犯罪に愛情成分が含まれるととたんに思考が鈍るのが微笑ましいというかなんというか。

このシリーズを一気に連続して読んだので、このテイストにだいぶ慣れてしまっている気がする。
    これ最後まだやつは終わってないよね。。
    それにしても今回は本当に切ない話だった。

2012年07月30日
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(下)

八雲が柔らかくなったというかデレたというかとりあえず成長したなぁ…
    読んでる途中で「一心さあああん!」って叫びそうになった
    敦子さんいい人!

2015年07月19日
  • 心霊探偵八雲 SECRET FILES 絆

一心が語る八雲の驚くべき過去、その少年時代について描かれている作品「絆」。当時の八雲はずっと孤独を愛し、心を閉ざしていた少年だった。彼は幽霊が見えるということだけで周囲から煙たがれていたのだ。

主要人物は高岸明美、中学教師である。彼女は中学生の八雲に初めて心から接しようとした人物だろうと思う。おそらく彼女と出会わなければ八雲はシリーズ内の八雲とくらべ随分孤独で悲しくそして周りを憎む人物になっていたかもしれない。

中心は勿論八雲と明美だと思うけど、個人的には後藤刑事に強く引かれるものがあった。この時の八雲は自分の赤い瞳に悩んでいた。その苦しみを明美や一心が共に支えようとしていたが、後藤

2012年03月11日
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(上)

まだまだ上巻で事件もこれから解決に向かうといったところだが、
    このシリーズの中では一番ハラドキしたとおもう。
    一心の危機など、晴香の想いだの、このままのモチベーションで続いて欲しい。

2012年02月16日
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(上)

大好きな神永氏の八雲シリーズ♪
    全巻読んでいるのですが、6巻(上・下)が出版されているのに気づかず…、来月に7巻が出ることが分かって、慌てて購入し読みました(- -;)。
    今回は、始まりが病院で小さな女の子の霊が出てくるところからスタートします!私のもっとも苦手とするシーン…。夜は読めないので、昼間に読み始めましたが、それでもやっぱりゾゾっとします(^-^;)。でも、いつもの通りの、八雲君と晴香ちゃん、その他の登場人物のやりとりは、事件とは別で大好きですね~!
    残念なのは、登場人物の1人が亡くなってしまったので、1巻から読んでた読者の1人としては、とっても寂しく感じました(T T)
    新たな展開

2011年10月16日
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(上)

単行本に、加筆修正されて読みやすくなっている。
    八雲のターニングポイント。
    出会いと別れの季節に相応しすぎるストーリー。

2011年08月12日
  • コンダクター

思い切って購入。八雲シリーズ読み終えてないけど購入。表紙とタイトルに誘惑されて購入。

10/7/15********

大分前に読み終わった。
    読んでいる途中、ゾクゾクした。
    面白かった。
    読みが浅かった。奇麗にひっくり返された。久しぶりにいい裏切られ方をしたと感じた。
    文字だからこそのトリックというか、映像化しないで欲しい作品のひとつ。

2012年10月04日
  • 心霊探偵八雲1 赤い瞳は知っている

ホラーミステリー。幽霊が見える八雲君は冷静で何事にも無関心であるように見えて、依頼者に対して真面目に調査したり汗水たらして事件に奮闘していたりと意外と人間臭くて愛らしいと思った。晴香ちゃんも心優しくまっすぐで可愛い。二人の関係性はまだギクシャクしてるかもしれないけどちょっとずつ歩み寄ってほしいですね。
    幽霊が関わってるミステリーだけどちゃんと推理要素もあって面白い。シリーズ追っていきます。

2025年12月21日
  • 怪盗探偵山猫 黒羊の挽歌

初めて読む作者の方の作品でしたが、大変読みやすい文章で、現実的に無くはない程度のフィクションで楽しく読めました。
    後書きで4作目だと分かり、既刊の作品も読みたくなりました。

2025年12月17日
  • 心霊探偵八雲1 赤い瞳は知っている

『幽霊に交渉して事件解決なんてあるのか!?』と、事件解決のヒントの見つけ方が斬新すぎる作品。

殆どのミステリーは、事件が起こると被害者の周辺情報をもとに犯人を探っていくが、本作では現場に残る被害者の魂に問いかけて解決していく。

本作は、死者の魂を見ることができる不思議な赤い目をもつ大学生・斎藤八雲が解決する事件の数々が描かれている。
    (ただし、見えるだけであり、除霊などをすることはできない)
    八雲と同じ大学に通う小沢晴香と仲良く?ヒントを探り、鋭い洞察力と赤い眼で見た幽霊の姿から謎を紐解いていく。

個人的に本作の魅力だと感じるのは、切り抜かれた描写を描く順番である。
    点々と事件に関連する

2025年11月01日
  • 心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの

1作目は短編だったから、今回は長編でまた違う読み応えがあった!

所々セリフや、八雲とのやりとりが昭和の少女漫画を読んでるような気恥ずかしい感じが味がある。
    ストーリーが繋がっていくのが気持ちよく、読みやすく面白い。

2025年09月30日
  • 怪盗探偵山猫

登場人物の視点がコロコロ変わるからめちゃ読みやすかった!山猫という怪盗がどんなやつなのか、まだまだ謎だらけなままで終わった一巻目なので続きが読みたい。

2025年05月14日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 嘆きの人形

若干マンネリ感はあるものの、癖になるシリーズ。連続短編集で、山梨を舞台に立て続けに3つの事件に遭遇します。今回は、一心が生きているから、なんだか嬉しかったです。中でも2つめの話はホテルを巡ってホラー感が、やや強めで面白かったです。これで次は、いよいよ本編に戻ります!

2025年05月07日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 亡霊の願い

長編と思いきや、まさかの短編集。このシリーズで好きなところは、ストーリーの最初に出てくるキャラクターが経験する恐怖体験。なんてことはないんですが、ホラー好きには、この設定が楽しいんですよね。どんなストーリーになるのか興味をそそられます。それが短編集なので、いくつも堪能できました。ストーリーは、いつも通りの安定さでした!

2025年04月29日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 裁きの塔

今作の外伝も安定の内容。安定しすぎていて、何かこれと言って印象に残らないのが、残念なところです。後藤がまだ刑事時代なので本編よりも時間か遡っているので、そういった意味では、石井の相変わらずこけていて、成長度合いがまだまだだったりとか、本編とのギャップをやや感じてしまいます。次回の外伝は、できれば後藤が刑事を辞めて以降のものがいいなぁと思いました。

2025年04月16日
  • 心霊探偵八雲9 救いの魂

回を重ねるごとに後藤、石井といったあたりがいい味を出してきます。特に今回は私立探偵としては、初登場の後藤。後藤と八雲の絆の強さを感じられてよかったです。このシリーズ、好きなんですが、個人的には、もはや両目の赤い男や七瀬美雪は、もう飽きたんですがねぇ。でも、クライマックスが近づいていますので、最後まで読みます!

2025年03月30日
  • 心霊探偵八雲7 魂の行方

今回は晴香のお父さんも登場!やはりシリーズものは、主人公に近いところで、今まで出ていなかった人物が出るといいですね。でも登場場面が少なくて残念でした。今作では、八雲の素性も明らかになりましたが、結局、まだ七瀬美雪との関わりもこの先も続きそうですが、そろそろ別の展開になってほしいかなと思いました。

2025年01月18日
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(下)

今作は一つの大きな転機となる作巻。登場人物それぞれが少しずつ成長した姿を見せていて、それが心地よかったです。特に後藤と敦子、奈緒の出てくるシーンがお気に入りです。次作以降が、ますます楽しみになりました!

2025年01月04日
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(上)

今作は最初から不穏な展開で、辛い巻でしたが、先が気になって一気に読みました。いつもと同じようで一味違う後藤の姿やその妻の敦子のサバサバした姿、少し成長した石井の姿が見れて、そこがまた面白かったです!そして今回の謎は、刑務所に収監中の者が、一心を殺害しようとするというもの。どうやって行うことができるのかという謎も面白いです。

2025年01月03日