ふすいのレビュー一覧

• あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

読み終わった後は、色々な感情で胸がいっぱいになった。今までで一番心を動かされた作品だ。こんなにもメッセージ性がある作品を読むのは初めてだ。戦争は絶対に良くない、起こすべきでないものであるというのは読む前からわかっていたが、作中、戦時中の世界の景色、人間、生活を見て、過ごした百合の戦争に対する嫌悪感、忌避感をたっぷりと孕んだ数多くのセリフ、心の声を通して、戦争なんて絶対に異常だし、狂っているし、馬鹿げているという気持ちがありありと伝わってきた。そして、現代の若者の感覚を持っている私もまた、それに共感し、同じ感想を抱いたが、止むを得ず戦争は起こり、軍人たちもどこかでおかしいと思いながら、自分たちが

2025年12月02日
  • 青いスタートライン

「何事も1位だけがすべてではなく、自分の全力を出し切って限界まで頑張る姿の
    美しさ」に気づかせてくれた作品。
    読んだのが小学生の時なので、話の詳細は覚えていないが、
    水泳大会に出場した選手たちが、結果はあまり芳しくなかったのものの
    自分なりに頑張って輝いていた様子が印象に残っている。

2025年11月13日
  • あの夏のキミを探して

とても読みやすい文章でこれまた早く読み終わってしまいました。
    私も戦時中のことはよく分からない方なので、主人公と一緒に勉強させていただきました。

2025年10月20日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。Another

もう泣けます。同調圧力の恐ろしさ、戦争の恐ろしさ。若い青年たちの命を奪う特攻隊という役割の恐ろしさ。震えながら一気読みし、絶対にこんなことは繰り返してはいけないというだけでなく、きちんと自分の意見を言える社会を作っていかなければいけないと思う。

2025年10月19日
  • あの夏のキミを探して

戦争で学校に行けなかったきみちゃんも令和の時代に学校に行くことが苦痛なひより。どんな時代においても学校に行けなくて苦しい、学校に行かなきゃ行けなくて苦しい、そんな思いをする子どもたちを作っちゃいけない。平和な世の中で自分の進路は自分で選べてどんな学校生活を送るかも自分で選べる時代を作っていきたいと思った。
    だから私は適応教室の先生がやめられない。

2025年09月26日
  • 蛍と月の真ん中で

旅のおともに選んだ一冊。
    読みやすく、選んで正解だった。
    「生き方」について考えさせられる物語。どこに住むか、どうやってお金を稼ぐかもそうだけど、何を大事にするかとか、何を優先するかとか、そういう人生の大切な選択に関わることについても。
    日常に疲れた時にでも、またゆっくり丁寧に読み返したい。

2025年09月24日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

感動。半泣きでした。
    最期彰が船にぶつからないのがいいよね。
    百合がいい子になってくのもいい。
    板倉さん、許嫁とどうなったかねー。
    寺岡さんの奥さんと娘気になる。
    映画もいいよねー❤️

2025年09月14日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

オーディブルで聴いた。
     今年は、終戦後80年。夏のなると、戦争物が読みたくなる。
     お話は、若い人向けの純愛小説だが、車の中で聴き流すには、なかなか面白かった。
     作者が鹿児島県出身と知り、なるほどと思った。2年前に知覧へ行った時、特攻記念館で、私は自分の無知を本当に恥ずかしく思った。こんなにも若い青年達が、恨み言の一つもなく空に散って行ったなんて。日本人は、是非一度は知覧へ行くべきだと思う。

2025年09月06日
  • あの夏のキミを探して

戦争真っ只中を生きたキミちゃんと出会うお話。
    学校にいける環境なのに、いきたくないひよちゃん
    学校にいきたいのに、いけない環境のキミちゃん。
    ふたりが出会うひとときの夏のおはなし。
    「あの花の丘で君とまた出会えたら。」とは、また違った戦争のお話で、あたりまえってなんだろう?贅沢ってなんだろうって考えさせられることが多く、いまこうして好きな仕事につけて、すきな場所にいけて、すきなごはんをお腹いっぱいに食べられるってこと事態がしあわせなことなんだろうって思った。

2025年09月04日
  • あの夏のキミを探して

汐見さん、ありがとうございます。
    心に響くお話でした。
    亡くなった祖母がきみこさんなので、
    なんとなく重ねて読んでいる自分がいたのです。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

2025年08月29日
  • 春の真ん中、泣いてる君と恋をした

とても素晴らしい青春小説でした。奏音のピュアさが読んでいるこちらにまでちゃんと伝わってくる書き方をしていて、応援したくなるキャラ造形をしていたと思います。旧校舎で誠と仲良くなっていく二人の距離感も絶妙でした。新しい母親との接し方に戸惑う誠に寄り添おうとする奏音の愛が素敵でした。

2025年08月22日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。Another

あの花のその後を描いた物語でした。
    自分が感動したのが、千代さんが94歳になるまで特攻隊だった石丸さんを忘れないままおったのが感動しました。そして、彰が飛びだった後のことも書いていて、とても百合のことを愛していたのが伝わってきました。
    今までみた小説の中で1番好きだった物語でした。

2025年08月13日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

映画を観て興味本位で小説を読みました。
    女子中学生、百合が戦争中へとタイムスリップをし、特攻隊である彰に恋をする物語でありました。
    百合と彰の恋物語だけではなく、千代と特攻隊の石丸さんの関係も描かれています。
    自分にとってはとても感動する物語です。戦争中も、このような物語が実際にあると考えるだけで涙が出てきます。
    この小説はどの年代でも読んで欲しいです。

2025年08月12日
  • あの夏のキミを探して

今読み終わって感想を書いています。
    今を当然だと思ってはいけません…
    住む家、この暑い夏に当然あると思って付けているエアコン…
    仕事行きたくないな…と口癖のように言ってしまう職場があること。
    普通に元気に帰ってきて、夕方には主人と息子、癒してくれるかわいい愛する犬。
    当然ではないことを私は54歳にして、心から気づきました。心が震えたストーリーでした。
    キミちゃんが私の大切な亡き親友に重なりました。
    ステキな本に出会わせていただきありがとうございます。
    汐見夏衛さんに感謝します。

2025年08月12日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。Another

映画が素敵だった。何度見ても泣いてしまう。
    構成自体はタイムスリップものでありきたりであり、現実味のないものだが、戦争物の作品を初めて見たからか、ワンシーンワンシーン鮮明に覚えている。
    皆生きたい気持ちは同じで、その気持ちのまま逃げる人もいれば、誇りを持って飛ぶ人もいる。
    生きたくても生きられない、無駄死にだったのかもしれない。そんな葛藤がリアルに感じられてよかった。

2025年08月10日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

とても読み易く一気に読みました。
    戦争を題材にしているので気持ちが沈みますが…このような歴史の上に私たちの幸せがある事を忘れずにいたいと思います。

2025年08月01日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

戦争の物語で戦争のことがよく知れたし、
    とても感動した!!何回も読み返せるくらい
    面白い!!
    戦争の物語で最初は難しそうと思ったけど
    内容はとてもしっかりしていて読みやすい!!
    表紙の絵柄も綺麗で表紙だけで感動する

2025年07月20日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

本作品は恋愛小説なのだが、私はそれよりも戦時中の人々の考え方や生き方に感動した。現代は簡単にモノが手に入り、便利にはなったが、人々の繋がりは希薄だと感じる。(足るを知る)といった意識を植え付けさせてくれた作品であった。
    又、戦争の悲惨さや特攻隊員の苦悩についての描写も秀逸だった。時間を置いて読み返したいと思う作品でした。

2025年07月17日
  • 遠い町できみは

最初から、あ、これは読むのが辛いやつだなと思ったが止まらなく引き込まれて一気に読んでしまった。初めから苦しく辛い。最後はもう苦しい悲しい涙。自分が経験したことのない登場人物の環境なのになぜか、逃げ場がなく息苦しい辛い生活がリアルに感じられてすごい。
    最終的には救いがあり辛いだけで終わらないので後味の悪さはないが、重苦しい気持ちを追体験したような感じ。
    今現実で身の回りにある平穏な日々に感謝して生きようと思った。

2025年07月04日
  • 遠い町できみは

美波が可哀想すぎた
    大人になりきれていない親達にふりまわされる子供達
    現実はそうはいかないだろうけれど 3人の未来がまだ明るく照らされているような終わり方でよかった

2025年06月28日