誉田哲也のレビュー一覧

• 吉原暗黒譚

江戸時代、吉原を舞台にした作品。
    3つの方面からの話が交錯しながらひとつにつながってゆく。
    途中までは彼らがどうつながってくるのか考えながら読む、手探りの感覚が程よくあったのだが、三分の一ほどでオチが読めてしまうのでそれ以降は今ひとつ盛り上がりに欠ける。
    また、登場人物の配置も無駄があるように思う。必要がない上に話をふくらませるにも今ひとつ薄い人物が散見された。
    とはいえ、数時間で一気に読んだので、読中は勢いでそこそこ楽しめたように思う。

2014年01月09日
  • ヒトリシズカ

Posted by 読むコレ

誉田さんの本は姫川シリーズしか読んだことがありませんでしたが、安心して読めました。ラストが好みでなかったところはご愛敬というもので、とにかく道中非常に指が軽く感じられました。
    自分はラノベも読むので、ふと思うことがあるのですが、ライト、って何を指すんでしょうね。
    少なくとも、ページをめくる軽さは、本書のほうが過去に読んだ殆どのラノベよりも軽かった。本を読ませる推進力は、少なくとも言葉の軽さや文字の密度ではない気がします。。。
    今日は寝るまであと2時間ちょい・・羽のように軽い本に出会う僥倖がなければ、もう一冊はちと無理かな?

2013年12月25日
  • アクセス

リアルの世界と、ネットの中のバーチャル世界からの恐怖。
    ハードカバーでの発行が平成16年だから、今ごろ読むと多少時代遅れ感はしかたない。
    当時はこんな感じの普及率だった。
    スマホなんてなかったし。そう考えるとこの10年でネットも随分変わったなあ。

怖い怖いと思いつつも、読むの止めさせてくれない展開で
    一気に最後まで持っていかれる感じだけど、最後、あれ?これでいいんかなって思ったので、☆3に。

2013年12月15日
  • 吉原暗黒譚

江戸の吉原で起こる黒い狐面集団による花魁連続殺人事件。北町奉行所の同心・今村が真相を追うという、著者唯一の時代小説。
    個性的登場人物に衝撃的な事件、そして意外な真相と、誉田テイストそのままの時代物。強い女性も出てくるので、姫川シリーズやジウシリーズの江戸時代版として読むのがいいかも。時代小説として捉えると、少々江戸情緒に欠けるのと季節感が乏しい。

2013年12月09日
  • 吉原暗黒譚

江戸時代、吉原での花魁連続殺人事件!!

吉原の門番的な現代でいうと閑職?の同心(刑事?)が、連続殺人集団、狐面の正体を暴く!!

吉原の花魁の元締めに、事件を解決する引き換えに金を要求する刑事今村。
    相棒は花魁を引退し町娘として暮らす、実は元くノ一の彩音。
    欲望と利権と金が飛び交う吉原。

そして江戸の長屋に住む、純恋を守る男女二人。

刑事もの?としては簡単なトリックや筋ですが、江戸の吉原という怪しくも巨大な歓楽街の魅力で面白い読み物になっておりまする~^^

2013年12月09日
  • アクセス

全体的に面白かったけど、世界観に入り込めない感も。
    ストーリーも序盤〜中盤までは引き込まれたけど、後半はやや失速。
    最後は強引に終わらせた感じがやや不満。

2013年09月26日
  • ガール・ミーツ・ガール

結局夏美をどうしたいのか分からない。。デビューしたものの清涼飲料水のCMってタレントってことか?ルイのサポートメンバーに入っちゃってるし。それともこういう売り方しかできない芸能界の裏話なのか。。

音楽を活字で著わすのは難しいってことかなあ。

2013年08月28日
  • アクセス

ずいぶん前の作品だけど、面白かった!
    グロい部分はこの頃から変わらないんだな。映画になったら面白いかも。

2013年08月25日
  • ガール・ミーツ・ガール

疾風ガールの続編ってことで勝手にミステリーというか謎解きや事件を想像してたら全然ちがった!今回は純粋に夏美の成長物語で最後まで平和だった。本当に誉田哲也の本?ってくらい平和。
    夏美の性格は相変わらず傲慢で自己中心的で好きになれないなーと思っていたけどルイとバイトをして成長した夏美はよかった。
    しかしいくらなんでも夏美の父親のエピソードは軽すぎるなぁーもう少しちゃんと濃く欲しかった。

2013年08月07日

Posted by 読むコレ

なんだかんだ言って意外と気になる作家(笑)。
    これはホラー・ファンタジーなんだね。
    こういうのってSFとは違う...よね。
    まったくの空想ものだもんね。

ジャンル的な部分はともかく、グイグイ読ませるストーリーと
    スピード感は上手いッスよね。結局面白いもんね。
    敢えて意識して色んなジャンルを書いてる人だから、
    当たりハズレもあるんだろうけど気になる人です。

2013年01月30日

Posted by 読むコレ

よい時間潰しにはなった。
    主人公の人並み外れた勘の鋭さで捜査が展開するんで予測がつかない作品だったけど、終わりの方はちょっと先が読めちゃったな・・・。

2013年01月13日
  • 武士道シックスティーン(1)

時間つぶしに入った古本屋で見つけた「武士道」の文字と赤い背表紙。
    ぱっと見た感じ、絵も整っているし、原作は言わずもがな。
    1~3巻までが並んでいて3巻の最後を開くと「完」の文字があったので、3冊まとめてお買い上げー。

「16」のエッセンス版コミカライズ、とでも言おうか。3巻にまとめようとするとこれが限界かなぁ。
    これは原作を読んだほうが、格段に面白い。

香織の野獣ぶり(!)がきれいな絵で和らいでしまった感は否めないし、彼女が迷う姿も原作ほど深みを感じられなくて残念。
    防具のデッサンはすばらしく、試合や稽古のシーンの迫力も悪くないので★3つで。

2012年09月12日
  • インビジブルレイン

面白かったけど

前半は面白かった、後半は何か駆け足で無理に終わらせた感じ、何か残念。映画ではいい意味で原作を裏切って欲しい。マキタに大沢たかおさん、イメージ通り期待大。

2012年08月12日
  • 武士道シックスティーン(1)

原作未読。青春剣道マンガ、というスタートかな。1巻目はビリビリくるような要素はあまりなかったが、今後の主人公の覚醒・成長に大いに期待するかな。剣道の強弱というものが感覚的に掴めるのはいいな。

2014年09月06日
  • 武士道シックスティーン(1)

アフタヌーン連載の高校を舞台にした剣道マンガ。
    アフタヌーンといえば、「おおきく振りかぶって」「からん」「宙のまにまに」と高校部活マンガばっかりですな。
    割とまじめな剣道マンガらしいので読んでみた。

全国二位、剣道一筋でかなり凶暴な性格の磯山さんと、日舞が本業でのんびりした性格の西荻さん。絶対負けるはずのない磯山さんが、あっさり西荻さんに面をとられてしまうことから、二人の終わることなきライバル関係が始まる、っていう感じか。

まあ、面白かったかな。第2巻も読んでみようと思う。
    読んでみるまで、あんまりそういう気はなかったのだけど、一種のフェティシズム漫画としてちょっといいかなと。表紙の絵はど

2010年05月10日
  • 武士道シックスティーン(1)

小説「武士道シックスティーン」を漫画という切り口で書かれています。マーガレットのほうとはまた違ったシーンを使ったりオリジナルのやり取りを加えたりと其々で面白いです。

2009年12月17日
  • プラージュ

うーん

誉田さんの作品は元々好きだったのですが、ドラマを先に観てから読みました。
    ……源さんも仰ってたけど、私も貴生は好きじゃないです。
    弱くても屁っ放り腰でもかっこ悪くて良いから、せめて美羽を助けに行って欲しかったなー。
    っていうか、そうなると原作の貴生の存在感薄すぎる。むしろ居なくても全然ありだな、と。
    ドラマの貴生、めちゃくちゃ好きです!

2019年02月24日

なんだか安直

真犯人が唐突すぎて、拍子抜け。
    主人公も大して活躍するわけでもなく、
    たまたま勘が当たるだけ。
    しかも、その勘だって普通に考えたら
    行き着くだろうという程度の事。
    設定が甘過ぎて突っ込み所は満載ですが、
    タッチが軽くて読みやすいので
    通勤時などに読むのは良いかもしれません。

2016年03月10日
  • 背中の蜘蛛

。。。。

。。。。。

2022年12月30日

男尊女卑が酷い

男尊女卑が酷く読んでいて苦痛でした。主要人物の発言にそういう思想が滲み出ています。男性社会の中で戦う女性というのがこの作品の一つのテーマなので仕方ないのかもしれませんが、性的な目で見られても、主人公がそれを甘んじて受け入れているところが気色悪い。まだ高飛車すぎる主人公の性格も好きになれません。個人的には合わない作品でした。

2022年10月30日