岩田松雄のレビュー一覧

• 共感型リーダー まわりが自然と動く、何歳からでも身につく思考法

リーダーシップ やらなければならないことをやりたいと思わせる技術

ミッション、ビジョン、バリュー(行動指針)

共感型リーダーの聞く技術と話す技術

2024年05月04日

報連相の大切さ
    指示を受けた時に5W1Hを意識する
    従順=善 ではない
    無理しない
    勉強して人間高める

どんな部下が求められているか??

①従順である必要はない
    ②過剰サービスをする
    ③完璧がよいとは限らない
    ④背伸びや無理しない
    ⑤上司をコントロールしてもいい
    ⑥よく読み、学ぶ
    ⑦人間性を高める

詳細
    ① 従順である必要はない
    なんでも黙って言うこと聞くのは機械と同じ。見たものや知識を元に、自分の意見を持つことが大事。

② 過剰サービスをする
    お客様にはこれでもかってほどサービスしてやる。足りなくて困ることはあれど、多くて困ることはない。

③ 完璧がよいとは限らない
    自分で時間を

2024年03月05日
  • ミッション 私たちは何のために働くのか

工場では、価値を生んでいるのは溶接をしている瞬間だけ。何が価値を生んでいるのか、はシビアに見定める必要がある。
    店舗のコスト、資料の制作、会議、搬入、万引き対策、などは価値を生まない。お客様が望むこと、が価値を生んでいる=そこに意識を集中させる。
    スターバックスはミッションが深く浸透している。

時間を大切にする秘訣
    細切れの時間はインプットに充てる
    まとまった考え事の時間をつくる。午前中に、最低2週間に一度3時間、できれば半日、考え事だけする。アウトプットのメモを残す。
    スケジュールの決め方を時間ごとに決める。日にちごとに決める。
    NHKの英語講座、
    ブログやフェイスブックのアウトプット。

2023年11月02日
  • 「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の考え方

とても読みやすくて、作者の松尾さんのお人柄がすごくあらわれている。

会社や組織も、『自分視点』以外に、『社長視点』『リーダー視点』をもつと、見え方がガラリと変わる。
    『自分視点』ばかりだったこと、それ故不平不満を感じていたこと、深く反省。

社長であること、リーダーであること、もっと言えば上司であることは、それが一種の職業。
    自分の立場や状況が変わったら、再読したい。

2023年03月29日
  • ブランド 「自分の価値」を見つける48の心得

- 自分の価値を見つける心得、自分ブランドを作る方法、と帯に書かれているが、具体的にその方法が書かれているわけではないので、その点は期待と違っていた。
    - 営業職の人が読んだらより価値がありそうな感じ
    - が、「未見の我」「コモディティとブランド」「to be good」などの考え方は参考になった

2023年03月24日
  • ブランド 「自分の価値」を見つける48の心得

ブランドは、テクニックとかではなく、自分のミッションに合った行動をしていくことで作られていくのかなと思いました。

2023年02月26日
  • 働く君に伝えたいこと

アメリカにある同じコンセプト本の二番煎じ感は否めなかった

大切なのは自分がどうしたいかという自分の意志
    縁があると感じたならば入ってみる
    好きなこと得意なこと人のためになることの
    3つが重なることを探す
     →なければ好きなことから
     →好きなこともない→目の前のことを一生懸命に
    不遇な環境でもアプローチを変える
    目標希望を失ってはいけない
    成果を出す法則 やる気×活動量×質の高さ
    小さな成功を積み上げる
     →とにかく一歩ずつ進む
    壁にはゲーム感覚で挑む
    転職判断を最後は必ず自分自身ですべき
    結局どこの会社にいても不満はある
    社長はミッションを語れ
    自分の仕事に働く意味付けを与えられれば
    必ず

2022年10月03日
  • 「君にまかせたい」と言われる部下になる51の考え方

この本は3つの単語で表せれるのかなと思う。
    それは「徳、謙虚、素直」

上司も部下も結局行き着くところは人間性。
    立場や年齢が上になっても、忘れずにいることがとても大切。

傲慢になったり偉そうにするのはかっこ悪いし、
    良いとは思わない。

頑張っていることは必ず誰かが見ている。
    その頑張ったことは必ず自分に返ってくる。

2022年05月05日
  • スターバックスのライバルは、リッツ・カールトンである。 本当のホスピタリティの話をしよう

・その空間の空気を作るのは、従業員だけでなく客も。
    ・誇りをもって仕事をせよ。
    ・人事が大事。

ちょっと辟易とするところもありましたが、以下の部分は強く共感しました。

・プロとしてどうありたいかを考えれば自ずと行動が変わってくる。

2022年02月06日
  • 「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の言葉

会社の先輩にいただいて読んだ本。
    リーダーとはどうあるべきか、どんなリーダーに人はついていくかが、さまざまな格言と共に語られている。
    著者の岩田松雄さんという方自身も、元スターバックスジャパンのCEOという経歴を持つ。
    書いてあることにそこまで真新しいことはない。
    リーダーとは、常に謙虚で、人の話をよく聞き、物事を楽観的に考え、自分自身を信じ、また部下も信じ、冷静に、感謝の気持ちを忘れない…
    書かれてあることを羅列してみたが、このようなことがさまざまな言葉とともに書かれていた。
    リーダーとは?ということとは別に下記2点は心に残った。
    ・「与えられた人生において、己のためだけではなく、多くの人々

2022年01月10日
  • 「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の言葉

坂の上の雲の「強烈な愛国心」と「危機感」。
    無私の心が最も強い。
    剣力は必ず腐敗する。同じ会社の社長業は、6年以上続けるのは無理だな。
    一度語る前にニ度聞け。
    してもらったことは2倍、してあげたことは半分。
    一人で見る夢はただの夢。一緒に見る夢は現実になる。オノ・ヨーコ。
    他人は変えられないが自分は変えられる。
    現状維持は退化。
    偉大なリーダーとは、自分の夢を皆の夢であるかのように言い換えられる人だ。
    戦略とは、何をしないかを決めること。

2021年08月05日
  • 「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の考え方

結局のところやはり人間力、自己を磨くことなのだなと。あとミッションを持つことは自分の中にあまりなかったので持ってやってみたい。

2021年06月01日
  • 命令しない、決断しない、つき合いが悪くていい 秒速で人が動くリーダー力

元スタバのCEOであった著者が3社のトップを経験して得たリーダーシップ論。
    40項目に及ぶ「リーダーはかくあるべき」は優先順位を付けられない重要なものばかりであったが、
    どれも分かりやすく、自分としてもどれも参考にしたいと思えるものばかりだった。

・リーダーは謙虚でなければならない
    ・事実と判断を混同しない
    ・なぜやるかを伝える

特に印象に残ったものは即実践していくが、こうしたリーダーシップに関する本を読むと、
    著者が異なれど、言っている内容が似通ってくるものも出てくる。
    これら似たものは特に重要であると自分自身考え、徹底していくようにする。

2021年05月01日
  • 部下の心を1分で動かすマネジメントレターの秘密

人身掌握術って聞くと、何か嫌な感じがしますが、著者のマネジメントレターは経営者としてはかなり細かすぎ感はありますが、当たり前のことを当たり前に社員に伝え、考えさせることを続けた結果、関わったみんなが幸せになれる(^^)スタバのバイト経験を面接でアピールする学生、確かに多いですね。さすがにバイトは出来ないので(^^;)ちょっと調べてみたいです(笑)ちなみに著者の新天地はスタバでした(^^)

2018年10月15日
  • 「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の考え方

自分は「ごく普通のおじさん」で、リーダーは誰にでもなれるとの主張だが、本書を読む限り、どうみても普通ではない。
    入社直後「私は、日産自動車の社長を目指して、頑張りたいと思います」と挨拶してみたり、正しいと思ったことをずけずけ言い放ち、異動させられたりしていて、どうみても「大物」である。総じて謙虚さが重要だとの主張と受け止めたが、著者がこれまで成功してきた要因は、そこじゃないだろうと突っ込みたくなった。

2021年08月08日
  • 「徳」がなければリーダーにはなれない 「エグゼクティブ・コーチング」がなぜ必要か

マネジメントするうえで基本的な部分。素養というべきもの。手法というよりも心構えに近いだろうか。この手の本を初めて読むのであれば,手にとっても良いと思う。
    あらすじ(背表紙より)
    スターバックスコーヒージャパンなどのCEOを務め、店舗数拡大と増益を達成した著者が提案する、徳と才を併せ持つリーダーになる方法、またそうしたリーダーを育てるための「エグゼクティブ・コーチング」とは?経営トップから、リーダーを目指す人まで必読の書。

2018年08月19日
  • 君を成功に導く49の言葉

どれも日々心がけたい、有難い言葉。
    イチローもマイケルジョーダンも、とんでもないところに行くための道はどこかにあるのではなく、毎日の積み重ねだと言う所が共通点。それを継続できるかどうかが、才能の分かれ目か。

2018年06月18日
  • 「君にまかせたい」と言われる部下になる51の考え方

さらっと読むにはちょうどいい。
    以下気になった文章。

p45
    最初のうちはこまめに報連相する。信頼を勝ち得たら後は自由に自分の思う通りにすることができる。

p139
    結果にはこだわるべきだが、成功体験にこだわってはいけない

p157
    仕事の報酬は仕事である。

p160
    上司にゴマをする上司は、部下にもゴマをすらせる

p201
    スマートフォンをいじっている暇があるなら、たとえ数分でも本を読む。

p233
    利益は会社の目的ではなく、世の中を良くする手段である

p244
    ゲーテの言葉
    人は努力する限り、迷うものだ。
    これでいいやと問題意識もなく、漫然と生きている人に悩みは発生しない。

2018年04月15日
  • 「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の言葉

これも岩田本シリーズの流れで購入。
    流れ購入だと、あまり当時の問題意識と結びついて
    いなくて記憶への定着率が悪いな…。反省。
    学生に話す場面でどんな言葉をかけるのか。
    これも帰ったときに読み返してみたい。

2017年02月01日

エグゼクティブへのコンサルティングの一環として興味を持ち、読んでみました。
    徳の部分はなかなか自分も、そしてクライアントも不足がちな部分なので、その必要性について確認できました。

2016年03月06日