岩田松雄のレビュー一覧
▼感想
元スターバックスCEOの岩田さんの著書。
リーダーシップについて学ぼうと手に取りましたが、考え方やマインド面において、核心を突かれました。
後半の半分が特に面白く★4つにしました。
▼memo
・リーダーになろうとするのではなく、まわりに押されてリーダーになるのがリーダーの理想の姿。
・ハウツー本に出ているような言葉を使っても薄っぺらい。部下が知りたいのは、リーダーが自ら経験して得た、自らの考えや言葉です。
・心を豊かにする本を読まなければならない。マネジメントしかり、リーダシップしかり、結局のところ大事になるのはいかに人を動かすか、ということ。もっといえば、いかに人の心を動かす -
ネタバレ「ミッション」の観点から、自分の働きがいや生きがいを見つけるヒント、コーチング、チームビルディングに行き詰まった時のヒントが知れた。(でも実践するのはとても難しい)
印象的だったのは、スタバのパートナーの方が業務が終わった瞬間にまた明日来るのが楽しみ、と言ったというようなエピソード。
これまで、仕事はどこまでも仕事で、むしろ苦しいからこそ対価が得られるものだと思ってきたが、もしも「自分らしさ」という概念を仕事に取り入れることができて、自分の心を動かせる瞬間を感じられたとしたら、月曜日が来るたびに週末を待ちわびて消耗しなくて済むのかもしれない。就活ぶりの苦手な苦手な自己分析を、もう一度してみよう -
ネタバレ・金儲けだけに着目していると何のために起業し利益が上がっているのか分からなくなる。
・私たちは偉大なことはできません。偉大な愛で小さな事をする。マザーテレサ
・スタバのビーハグは「人々の心に活力と栄養を与えるブランドとして世界で最も知られ、尊敬される企業になること」
・日本人はもともと感動の接客が根付いている
・お金儲けの為にコーヒーを売っているのと、人々の心を豊かにする為にコーヒーを売るのは違う。
・ブランドはお約束
・感動を売るビジネスを第五次産業と言う
・スターバックスは事業そのものが社会貢献であり、会社理由である。
・人生・仕事の結果=考え方×熱意×能力
・働き方ではなく働く目的を考え -
ネタバレこの本は仕事帰りの最寄り駅内の書店で見つけました。
岩田さん!ここにもいたんですか!状態も良い、と思い、購入して持ち帰りました。
会社も仕事も自分自身もブランディングが重要。
自分自身の強みや、
何が良いのかわからない状態の人には
おすすめしたい一冊ですし、
企業も意識してメディアや宣伝しているのかな、と思えます。
本書でも他社の取り組みやブランドについて語ってくださっています。
個人的に印象的だったのは、
クレーム対応について書いている部分と、
昇格昇進について、
脱皮できない蛇は死ぬ、
誰にでも平等に関心を持つ、
岩田式怒らない技術、
少しブランドとは逸れているかもしれないですが、
前向きにさせてくれる本
以前からタイトルだけは知っていたが、やはり良い本だと思う。本、映画、古典などの素晴らしい文章を紹介し、解説してくれる。どの言葉にも力があり、気持ちを高めてくれる。
まだ、良くわからない教えもあるので再読してみたい。