【感想・ネタバレ】働く君に伝えたいことのレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月03日

アメリカにある同じコンセプト本の二番煎じ感は否めなかった

大切なのは自分がどうしたいかという自分の意志
縁があると感じたならば入ってみる
好きなこと得意なこと人のためになることの
3つが重なることを探す
 →なければ好きなことから
 →好きなこともない→目の前のことを一生懸命に
不遇な環境でもアプ...続きを読むローチを変える
目標希望を失ってはいけない
成果を出す法則 やる気×活動量×質の高さ
小さな成功を積み上げる
 →とにかく一歩ずつ進む
壁にはゲーム感覚で挑む
転職判断を最後は必ず自分自身ですべき
結局どこの会社にいても不満はある
社長はミッションを語れ
自分の仕事に働く意味付けを与えられれば
必ず充足感ややりがいを感じられる

Posted by ブクログ 2014年07月30日

ボディショップとスターバックスの日本法人でCEOを務めた著者が
社会人となり働く息子の時々の悩みなどについて自分の経験などを踏まえて
考え方、行動についてのヒントを伝えている本。

リーダーに求められる10の心得は著者の本を読むと理解できる。
・ミッションを語る
・徳を高める努力をする
・無私の心を...続きを読む保ち続ける
・素直さを持つ
・範を示す
・怨み(うらみ)に任ずる覚悟を持つ
・後継者を育てる
・意中に人あり
・努力と継続
・大いなるパワーには、大いなる責任が伴う

子供を持つ親として納得できる話だと感じだ。

・「君は君のままでいい」ただしこの言葉を誤った自己肯定に安住しているのならば、君は君のままでいてはいけない。
・現在の自分と言う殻に閉じこもっていたら「未知の我」自分の新しい可能性には出合いません。
・好きな事が分からなければ、とにかく目の前に置かれた課題を一生懸命やる事です
・まずは目の前の仕事で実績を上げる事です
・理不尽さに憤ってばかりではいけない
・厳しい環境下であっても「これも次へのステップだ」と頑張るか、「もういいや」とあきらめてしまうのかは、自分の考え方の問題でしかない。
・一生懸命さは必ず相手に伝わります。経験やスキルの無い若者の最大の武器は熱意です。
・成功する為に一番大切な事は「自分にもできる」と言う信念である。思い切って行動しなければ決して名声も成功も得られません。
・何か一つに集中する事が成功の秘訣である
・失敗とは転ぶ事ではなく、そのまま起き上がらない事なのです
・過ぎた事を悔やんでもしょうがないじゃないか。目はどうして前についていると思う?前向きに進んでいくためだよ。(ドラえもん)
・相手の事を一番に思い、背伸びしない自分でいる事の方が、結果的に相手との繋がりが生まれいいお付き合いが出来る
・存在理由とは「ミッション」の事である
・成功の秘訣は人を喜ばせたい、人の役に立ちたいと言う気持ちをいつも持つことです。そしてそれを仕事に反映させることです(リチャード・ブランソン)