【感想・ネタバレ】「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の言葉のレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月15日

色々なリーダーの本は読んでみたけど、大概は強烈なカリスマ性を持ったリーダーばかり。
この本は違って、リーダーは徳が必要とある。
人徳は、日々の努力と他者へ(特に弱者)への気遣いからつむことができる。
【リーダーは弱くても良い】普通の人でも、リーダーになれる。
誰も見ていないところでも手を抜かず、努力...続きを読むし続けることができれば、必ず報われる。
自分が信じている言葉に『努力は人を裏切らない』という言葉がある。これに通じる内容で、スッと腑に落ちる内容でした。

前向きにさせてくれる本

2022年08月21日

以前からタイトルだけは知っていたが、やはり良い本だと思う。本、映画、古典などの素晴らしい文章を紹介し、解説してくれる。どの言葉にも力があり、気持ちを高めてくれる。
まだ、良くわからない教えもあるので再読してみたい。

Posted by ブクログ 2015年03月30日

心が変われば行動が変わる
実践が大切。
本を読んでわかったふりをしない。
小さな積み重ねが大切。
誰だって人に言えない、わかってもらえない悩みがある。

Posted by ブクログ 2022年01月10日

会社の先輩にいただいて読んだ本。
リーダーとはどうあるべきか、どんなリーダーに人はついていくかが、さまざまな格言と共に語られている。
著者の岩田松雄さんという方自身も、元スターバックスジャパンのCEOという経歴を持つ。
書いてあることにそこまで真新しいことはない。
リーダーとは、常に謙虚で、人の話を...続きを読むよく聞き、物事を楽観的に考え、自分自身を信じ、また部下も信じ、冷静に、感謝の気持ちを忘れない…
書かれてあることを羅列してみたが、このようなことがさまざまな言葉とともに書かれていた。
リーダーとは?ということとは別に下記2点は心に残った。
・「与えられた人生において、己のためだけではなく、多くの人々のために、そして、世の中のために、大切な何かを成し遂げようとの決意」それが「志」を抱くということである。
・忠告は雪に似て、
 静かに降れば降るほど心に永くかかり、
 心に食い込んでいくことも深くなる。
→ 忠告はいつの時でもありがたいということと、自分が忠告する立場になった時の心構えが記されている。

Posted by ブクログ 2021年08月05日

坂の上の雲の「強烈な愛国心」と「危機感」。
無私の心が最も強い。
剣力は必ず腐敗する。同じ会社の社長業は、6年以上続けるのは無理だな。
一度語る前にニ度聞け。
してもらったことは2倍、してあげたことは半分。
一人で見る夢はただの夢。一緒に見る夢は現実になる。オノ・ヨーコ。
他人は変えられないが自分は...続きを読む変えられる。
現状維持は退化。
偉大なリーダーとは、自分の夢を皆の夢であるかのように言い換えられる人だ。
戦略とは、何をしないかを決めること。

Posted by ブクログ 2017年02月01日

これも岩田本シリーズの流れで購入。
流れ購入だと、あまり当時の問題意識と結びついて
いなくて記憶への定着率が悪いな…。反省。
学生に話す場面でどんな言葉をかけるのか。
これも帰ったときに読み返してみたい。

Posted by ブクログ 2015年07月12日

「ごく普通のおじさん」がマネージャーになり、活躍するための心構え。

著者個人の経験に基づく内容であるものの、広くマネージャー全般に当てはまる内容が多い。参考になった。

時間をおいて再読したい。