小山愛子のレビュー一覧
成長
二人が花街に見習いさんとしてやって来て1年。再び春というのが今回。 市にも新人さん(仕込みさん)がやってきて、百はなは一番小さい姉さんになりました。 まぁ、つまり、新人さん回と春の大イベント踊りの会に備えた巻になります。
良かった
舞妓さんは休みの前日でしか、ニラやニンニクなど匂いのキツイものが普段食べられない。休日の後輩舞妓さんは、先輩たちのライフラインとなって、買出しもするエピソードはおもしろい。
良かった
毎巻、四角で囲まれたト書きは、知らず知らず、花街のうんちくを増やしてくれます(*「お茶屋まわり」、「節分のお化け」、「ごはんたべ」など)。全国各地から集った、舞妓さんたちが暮らす屋形で起こるであろう食文化の違いも描かれています。
ある意味空想の世界
舞妓達が共同生活する置屋が舞台でありながら、女の集団特有の陰湿もドロドロもない、花街という名の完全にファンタジーな世界のお話です。
好きな作品
食べることが好きな方、ほんわりした時を過ごしたい方、花街のことを知りたい方、おススメです。気持ちが和らいでいきます。ストーリーの中に変な葛藤もないし、なんのひっかかりもなく、喉越しの良いマンガです。
良作
タイトルとかで内容は予想はしていたけど、想定以上に自分好みでハマりました。読み終わった後はほっこりして、また読みたいと思いました。
ネタバレ 無料版購入済み新しい季節
もうすぐ3月を迎えるある日、違う屋形の舞妓から新しい仕込みを何人迎えるのか聞かれた百はな。
その後おかあさんから新しい仕込みさんが面接に来ると言われて初めて自分がお姉さんになるという自覚が生まれるのだった。
仕込みの面接に来た少女を見て緊張しているのを察したキヨは、一年前の自分のことを思い出しながら彼女のためにウインナコーヒーをお出しする。
それを飲んだ彼女は仕込みの道の覚悟が出来たのかよろしくお願いしますと言うのだった。
新しく仕込みになった少女、理子はバスケをやっていたこともあって屋形の女の子たちより高身長の165センチメートルもある体育会系女子だった。
そして彼女は屋形