【感想・ネタバレ】ちろり 1のレビュー

2022年09月30日

何にも語られない。けれど、ちゃんとそこにある。丁寧に日々の営みが流れていき、繊細で美しい瞬間を目撃した気分です。そして、カヒーと言いたくなります。

REO
2024年01月16日

明治時代ののどかな港町を描いた作品。ハラハラドキドキするストーリーではないけど安らかな気持ちで読める素敵な作品ですね。

ちろり

2022年06月03日

ただただ、美しい絵と所作を堪能いたしました。

2022年01月29日

何気ない日常なんですがとても丁寧に描かれていて時代背景なども相まってとても美しい作品になっていた。港町もとても綺麗で見ていてほっこりする

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月05日

臥待月
【出が遅いので寝て待つ月の意】
寝待ちの月。

聞き慣れない、とっても素敵な言葉だったので調べてみた。
文字が少ない文、絵や構図がとても素敵で色っぽい、明治時代の喫茶店が舞台。

イイです。

2020年09月18日

このマンガ、とてもイイと思います。明治あたりの風情、時代背景、生活のゆったり感。
まあよくあるスローライフ系のマンガではあるんですけどね。

Posted by ブクログ 2014年11月12日

明治時代の横浜を舞台に、喫茶店を営むマダムと、一緒に働く少女ちろりの日々をつづった物語。
着物、珈琲好きさんにはたまらないだろうし、それらに興味がある人ももっとハマってしまう作品だなぁと思います。ちなみに私は後者です。
小山愛子先生の着物愛がバッシバシ伝わってくる「カモメ亭の朝」は眺めて楽しむという...続きを読む感じ。セリフがない話はしょっちゅうで、それがこの作品の良さなんだろうなー。基本的にゆったりとした時間が流れているので、現実でバタバタした時ほどこの作品に癒されます。
お勧めは「行く年」。これを読むとつい自分も珈琲を淹れたくなる。そしてちろりの笑顔がなんともかわいい…!

Posted by ブクログ 2014年03月23日

この漫画を読んでいると、季節の空気や、コーヒーの匂い、汽笛の大きな音が本当にそこにあるかのように感じられます。素晴らしいの一言。

Posted by ブクログ 2013年09月19日

明治あるいは大正期、文明開化の横浜、カフェで働く女の子 ちろり とカフェの女主人をはじめとする、彼女を優しく見守る人たちの なんということのない 淡々とした日常。
 こういう雰囲気は好き。
 ちろりの家庭事情や生い立ちなどは全く語られず、そのあたりが伏線というわけでもなさそう。
 カフェがあって、...続きを読むかわい女の子がいる、という前提を受け入れて、愛でる漫画。

Posted by ブクログ 2013年02月19日

こんな漫画を待っていた!
時代や風景、着物…全てがストライク。 ちろりみたく、丁寧に真摯でありたい。
セリフがほとんどない、横浜やカフェの情景も素敵です。

Posted by ブクログ 2012年04月13日

サブタイトルの「横濱海岸通り21番地-B 海の聴こえる喫茶店にて」の通り、若いマダムと少女が切り盛りする明治時代の喫茶店が舞台。
どこか森薫のシャーリーを思い出す雰囲気。萌えではないけど、萌えに近いものがあるかも。
娯楽的要素よりかは文学要素寄り。

漫画好きにおすすめしたい漫画。

ちなみに自称漫...続きを読む画好きの私はこの手の話がどストライク。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

明治の頃のカフェが舞台。なにより作者がこの世界観を愛しすぎてならないのがビシビシ伝わってくるのがすごく良かった。あと、着物を着たときの首筋というか、見返り美人図的な艶めかしさがよく描かれてると思います。

新感覚

匿名 2023年09月11日

これまでに読んだことのない新しい感覚の漫画です。
絵だけでこれだけストーリーを伝えられるものなんだと驚きです。
たおやかな描写と最低限の文字数が喧騒な現代と切り離し、ゆっくりとした
時の流れを体験させてくれます。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2013年02月26日

着物スキーなので、ずっと気になっていたのをまとめて購入しました。
まさかの13歳!
そんなに幼いと思っていなかったので驚きましたが(労働基準法はまだないのか)まあ一種のファンタジーのように捉えています。

何てことのない出来事が綴られていて、ちろりのそしてマダムの優しさ、温かさにほっこりとさせられま...続きを読むす。
買って良かった(^_^)

Posted by ブクログ 2012年10月30日

台詞がなくてもここまで伝わるんだから凄い。
絵も綺麗で、情景も美しいからそれを眺めてるだけでも楽しいんです。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

文明開化頃のカフェーの話。設定自体、好物!
コーヒーが飲みたくなるというよりも、着物がすごく着たくなる。
それにしても、台詞が少ないw

2022年11月14日

言葉はいらない。
画から穏やかに日々を大切にすごしていることがわかる。
ちょっと着物のバランスがおかしい気はするけど・・・。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

明治時代の横浜にある喫茶店を舞台にしたお話です。
店主のマダムさんとお手伝いをする少女ちろり。とてもほのぼのとしていて、素敵な雰囲気の作品です^^

Posted by ブクログ 2012年02月25日

“所作”
コマの刻み方と流れが綺麗。
布の“するり”“さらり”といった質感が小川の流水みたい。
店内に差し込む日の光と空気が伝わって来る。

ロリエロっぽいのが

2022年02月01日

何か主人公にロリエロっぽさを求めてる感じなのが気持ち悪いです。
中身のない漫画でした。
あといくら夏物の着物とはいえあんなスケスケにはなりません。