小山愛子のレビュー一覧

• 舞妓さんちのまかないさん 1

4人部屋の共同生活共同浴場。私には無理だ(笑)。

舞妓さんの裏側を垣間見ながら美味しいご飯が堪能できて面白かった。キヨちゃんは器用じゃないけど、コツコツ物事に取り組めるし料理ができるしかなりデキる女の子。みんなとは違う時間帯に寝て起きて、みんなのご飯を作るために献立を考えたり、買い出しをするのも大仕事。誰でもできる仕事じゃないよ〜。
    キヨちゃんすごいと思いながら読みました。
    一口サイズのおにぎりがなんか知らんけど印象的だった。

2024年07月06日
  • 舞妓さんちのまかないさん 26

料理と野球

が似てるかどうかはわからないけども、もう健太が料理の道というのは
    これは、これでいい気がしてきた。駒姉妹もいつの間にか良いコンビだが、
    お母さんのデレっぷりがスゴい。

2024年05月24日
  • 舞妓さんちのまかないさん 26

健太の顔、こんなんだったっけ…?と違和感から始まりました。頭でっかちで、顔のパーツがキュッと集まってる。男の子が、成長して顔つきが変わったってことなのかな…?なんだか自分が認識していた健太の顔が変わっていってちょっとモヤモヤ。

前半は健太のストーリーでしたが、後半は屋形の舞妓さんたちの話。絵柄も安定の傾向。でもちょっとだけ頭でっかち顔パーツキュッな感じがあるので絵柄が変わってきたのかな。

真ん中の話は、舞妓さんちのまかないさんらしい、キヨの魅力?が伝わる話。
    そして、メインの脇役と言っても過言ではないつる駒がシリアスにフィーチャーされる話。
    思えば、最初からつる駒がいたからこそ読者はこの世

2024年05月11日
  • 舞妓さんちのまかないさん 25

反動が来てる

反動が来たかのようにあずさに甘えてる百子さんと、素に戻ってるおかあさんがもう(笑)。それを見てざわめく舞妓さんたちもまた(笑)。

過去編

仕込みさんのころの百子さん(夕子)と市のおかあさん(あずさ)、
    性格は正反対にみえて大変気の合う同期だったことが丁寧に描かれる。なのに・・・?
    今のところ百子さんが屋形に寄りつかないような理由は全く出てこない・・・。

2024年04月27日
  • 舞妓さんちのまかないさん 22

いってきます

花街を去ることを決めた舞妓さんのエピソードが印象深い。
    最後が、お元気で、とかではなく「いってきます」なのも良い。
    そして次巻、市のおかあさんの若い頃が!?

2024年04月27日
  • 舞妓さんちのまかないさん 21

すみれと百はな

すみれを消すために頑張ってたのを、すみれも大事にしろという百子さん。
    こうして百はな・すみれは一皮むけるのか?黒紋付って別格なのかな?美しいのはわかる。

ドラマ化

ドラマになっていたのですね。可愛い2人と心優しい男の子の幼なじみの3人の物語。京都の舞妓さんのお話とその台所を切り盛りする少女がもう、可愛いいです。

#萌え #癒やされる #胸キュン

2024年04月26日
  • 舞妓さんちのまかないさん 24

ちょいモヤる

あずさと夕子のお店出しから仲直りまでの巻。
    あずさ(千佳子)もあのまま続けてたら凄い舞妓、芸妓になりそうなのに市を継ぐ事を選択。
    そもそも夕子(百子)が継ぐのが筋じゃないのかね?と若干モヤモヤモヤモヤ…。
    まぁ、あの性格じゃあ無理そうだけど。
    でもそのモヤモヤもすっ飛ばすような熱い友情の話で面白かったです。

#エモい #感動する #切ない

2023年09月20日
  • ちろり 2

癒される

1巻が終わると自然と2巻のページをめくりたくなりました。
    流れるような線と描写に助けられてゆっくりとした時の流れに引き込まれる
    感じがしました。
    読み終わる頃には1日の疲れが軽くなって癒されました。

#癒やされる #ほのぼの

2023年09月10日
  • ちろり 1

新感覚

これまでに読んだことのない新しい感覚の漫画です。
    絵だけでこれだけストーリーを伝えられるものなんだと驚きです。
    たおやかな描写と最低限の文字数が喧騒な現代と切り離し、ゆっくりとした
    時の流れを体験させてくれます。

#ほのぼの #癒やされる

2023年09月11日
  • 舞妓さんちのまかないさん 7

いつもマイペースなきよちゃん、頑張りやさんのすーちゃん。二人の関係が良い感じです。ほんわかしたストーリーで、読みやすいです。

#ほのぼの

2023年09月08日

おかあさん可愛い

市のおかあさんと百子さんの過去編の話が中心です。
    おかあさんめちゃ可愛い〜。
    百子さんも昔からマイペースさは変わらないんだなぁ。
    回を重ねるごとにバディ感が増す二人だけど、おかあさんになった今を考えると避けられない別離もあるのか…。

#ほのぼの #エモい

2023年05月31日

ふたりの昔の物語

市のおかあさんである千佳子さんと桃子さん(昔は夕子さん)の仕込みさん時代のお話。お互いの存在が成長につながっていて、それを静かに見守るおかあさん。大きな展開はなく静かにストーリーが進んでいきます。

2023年05月28日
  • 舞妓さんちのまかないさん 6

おどりの会や長芋すいとんとか

4月にある踊りの会に向けての追加稽古等でかなり忙しそうな6巻でした。
    1年経つと後輩も来ますしね。理子さん、元バスケ部らしいですが、どうなりますやら。
    キヨさんらしからぬご飯の炊き忘れもありましたが、長芋すいとんの話も出したかったのでしょうね。
    十和田市の話題も、結構好きです。

2023年05月25日
  • 舞妓さんちのまかないさん 5

公休日やマラソン大会等

書き忘れましたが、3巻のうどん、やはり関西風の方が私も好きです。讃岐うどんもいいですけれどもね。
    すーちゃんのお姉様、百子さんがマラソン大会に出てから御座敷に出る話とかも良かったですね。芸妓さんになるとようやく独立して生活できるわけですし。
    出てくる料理、殊更ものすごいものでもないんで、毎度ほっこりします。

2023年05月25日
  • 舞妓さんちのまかないさん 4

停電やら節分やら

停電で暖房器具類が使えなくなった時にしゃぶしゃぶを用意してくれるキヨさん、良かったですね。作者の人となりもその辺に出ているというか。
    節分絡みのエピソード、バレンタインに余って貰った商品券で調理用チョコを買ったり、時間もゆっくり経過していく感じが心地よいです。
    回想で中学の文化祭も出てきましたね。

2023年05月25日
  • 舞妓さんちのまかないさん 3

花街の年末年始とか

キヨさんが料理するのはいつも通りで、クリスマスも花街ではさほど変わりはありませんが、年始はさすがにお休みで、お2人で帰省していましたね。
    工藤パンみたいなローカルな食べ物の話、好きですね。
    健太君とかも、またいずれ出てくるんでしょうね。

2023年05月25日
  • 舞妓さんちのまかないさん 2

すみれさんデビュー

舞妓さん、実情を知っている京都の女の子はならない、とも聞きました。
    キヨさんは賄い担当でたまに洗濯等もしているようですが、一緒に上京(この辺が如何にも京都っぽい言い回し)したすみれさんはかなりの逸材、ということで舞妓さんデビューをして……青森の料理も引き続き出てきていましたね。

料理もの、でしたね

実はサンデー本誌では敬遠、というか手が回らずに未読でした。
    舞妓さんたちの世界にはあまり興味が持てない、というのも大きかったんですが、この作品自体は良かったですね。
    キヨさんが料理上手で色々、ささっと作ってくれます。
    青森の地元のエピソードも良かったですね。青森からでは夜行バス1本では京都までは出れなかったでしょうね。