小山愛子のレビュー一覧
おどりの会や長芋すいとんとか
4月にある踊りの会に向けての追加稽古等でかなり忙しそうな6巻でした。
1年経つと後輩も来ますしね。理子さん、元バスケ部らしいですが、どうなりますやら。
キヨさんらしからぬご飯の炊き忘れもありましたが、長芋すいとんの話も出したかったのでしょうね。
十和田市の話題も、結構好きです。 -
公休日やマラソン大会等
書き忘れましたが、3巻のうどん、やはり関西風の方が私も好きです。讃岐うどんもいいですけれどもね。
すーちゃんのお姉様、百子さんがマラソン大会に出てから御座敷に出る話とかも良かったですね。芸妓さんになるとようやく独立して生活できるわけですし。
出てくる料理、殊更ものすごいものでもないんで、毎度ほっこりします。 -
停電やら節分やら
停電で暖房器具類が使えなくなった時にしゃぶしゃぶを用意してくれるキヨさん、良かったですね。作者の人となりもその辺に出ているというか。
節分絡みのエピソード、バレンタインに余って貰った商品券で調理用チョコを買ったり、時間もゆっくり経過していく感じが心地よいです。
回想で中学の文化祭も出てきましたね。 -
花街の年末年始とか
キヨさんが料理するのはいつも通りで、クリスマスも花街ではさほど変わりはありませんが、年始はさすがにお休みで、お2人で帰省していましたね。
工藤パンみたいなローカルな食べ物の話、好きですね。
健太君とかも、またいずれ出てくるんでしょうね。
すみれさんデビュー
舞妓さん、実情を知っている京都の女の子はならない、とも聞きました。
キヨさんは賄い担当でたまに洗濯等もしているようですが、一緒に上京(この辺が如何にも京都っぽい言い回し)したすみれさんはかなりの逸材、ということで舞妓さんデビューをして……青森の料理も引き続き出てきていましたね。 -
料理もの、でしたね
実はサンデー本誌では敬遠、というか手が回らずに未読でした。
舞妓さんたちの世界にはあまり興味が持てない、というのも大きかったんですが、この作品自体は良かったですね。
キヨさんが料理上手で色々、ささっと作ってくれます。
青森の地元のエピソードも良かったですね。青森からでは夜行バス1本では京都までは出れなかったでしょうね。 -
面白かった……けど
過去編で新たな一面が見えた、おかあさんと百子さん姉さんの回で面白かった。
……けど、4巻で風引いたときとか、思いっきり京生まれ京育ちムーブをしてたおかあさんが、神奈川生まれとなってるのが驚き…………。
神奈川なら、関東系だからおうどんの出汁は黒っぽいよ。風邪のときはおうどんよりおかゆだよ。神奈川のお雑煮はすまし汁だから、白味噌仕立ては普通のお雑煮じゃないよ……。
せめて関西圏の生まれにすれば良かったのに。なぜそうしたんだろう作者さん……。