小山愛子のレビュー一覧
新たなキャラクター
新たなキャラクター、仕込みさん(新人さん)がやってきて、更ににぎやかになりました。メガネ先輩とのコンビも面白かったです。すみれちゃんとキヨちゃんは相変わらずいい関係だなと思いました。
レシピ集
隙間のレシピ集がおもしろいです。
たまに、この作者は料理しないな、っていううそ臭い小説や漫画がありますが、この漫画はとてもリアルに料理風景が描かれています。
作者様の好みや生い立ちが少し見られるのが毎回楽しみです。 -
食べたくなる
毎回お料理が美味しそうで、たべたくなります。
クロックマダムって、初めて知りました。クロックムッシュのムッシュってそういう意味だったんですね。
青森の郷土料理
青森県の郷土料理がたくさん登場して面白かったです。ひっつみ汁、なべっこ団子、ラグノオのスイーツ。なべっこ団子は一部の地域だけで、食べたことがない青森県民もいるとおもいますが。子供の頃は祖母や母が作ってくれた郷土料理を、自分で作りたくなったな。
主人公達の生活が
私も青森県出身なので、主人公達の生活がより楽しめました。他県の方はどう感じるのかな?
絵が上手で、同じ髪型の舞妓さん達を描き分けられているのが良いです。
疲れたときにも読める癒し系の漫画でした。 -
あまり描かれないテーマ
舞妓さんをメインに描いてしまうと読みにくくなってしまうと思うのですが、舞妓さんを支えるまかないさんと料理をメインにしていて読みやすかったです。
背景の描き分け
キャラクターがいるときはキャラクターに合った背景になっていて、情景を見せるときにはリアル調になっていました。リアル調のほうは写真のように綺麗でした。
色々エピソード有り
待ちに待ってた続刊です。楽しかった。今回もキヨちゃんのご飯で主にすーちゃんが救われています。今回はりこちゃんも大躍進、そしてキヨちゃんマジックで癒されていました。やっぱりまかないさんの力は偉大です。続きが楽しみです
好きこそ物の上手なれ
この巻も、読んでいてほっこりとして、また勇気をもらいました。教育テレビでのアニメも原画のイメージを崩さないし、声優さん達もしっかりきていて、とても好きです。もちろん録画して見ています。どなたかが書いていた2段ベットの描写は気になっていましたが、スペース的にあり得る設定なのでしょうか。実写もあるんですか?ハードル高そうですね、ファンの受け止め方としては。
小2の娘がアニメの大ファンなので、せっかくだから漫画版も、と購入。結果、家族全員で読んでます。
アニメではさら〜っとしか触れられていない部分を丁寧に読み込めるので、きよちゃんやすーちゃんの成長をつぶさに感じることができます。その点で、私としては、漫画版の方が好きかな。アニメも豆知識があったりして面白いけれど。
中卒より高卒、高卒より大卒、というように、職業選択のタイミングはどんどん高齢化していますが、実は15歳16歳にもなれば、もうしっかり社会で生きていく力を持っているんですよね。キャリア教育だとかインターンシップだとか探究だとか、イベント的な投げ込み対策で中高生の職業意識を作ろうとして空回り -
ほぼスポコン
すーちゃんの舞台メインです。大人になるとあの時の大人の言葉も理解できるんだけど、その時の当事者としてはそれではスッキリしないんですよねー。結局、自分が納得するかどうか。でもほぼスポ根ですねー。みんな、がんばれー