小山愛子のレビュー一覧
一緒に京都に、舞妓目指して
青森からキヨと一緒に来たすーちゃんが、今回は舞妓さんとしてデビューを果たして…と、一気に階段を駆け上った巻。
1巻でも絵で出てきたあの枕はやっぱり寝にくいんだね…そうだよね‥何とかならないのかな…とうっかり思ってしまったけれども。
今回はとてもからあげが食べたくなると思います。前回は親子丼。 -
一コマ一コマが丁寧に描かれていて尊い。
そこに描かれた景色に、京都に訪れた時に感じた肌の感覚が思い起こされる程丁寧です。あの橋、あの中華料理店…。
何気ないけど確実に大事でかけがえのない日々や繋がりが見ていて心温まる。
だから、レストランの先輩の一言は、な、なんでそんなこと言うのー!と心ざわついてしまいました。
健太、そんなことないからねー!
でもそんな心配してないのです。キヨちゃんすーちゃん健太は大丈夫と思えるし、あの先輩の言動が何故なのかこれから続きを読んで知れたらいいね。
次巻は2022年冬と書かれていて、えっ!?誤植?!とびびってしまいましたが1月とかってことですかね。
続きが待ち -
かき餅
正月、青森へ帰郷したキヨとすーちゃん。
ばーちゃん、健太と過ごし、京都へ戻り年始めの挨拶やら何やらでバタバタ大忙し。
かき餅、お餅揚げてお砂糖まぶして食べたくなった。 -
舞妓
舞妓を夢見て青森から上京して来た16歳のキヨ。
が、ひょんな事から舞妓さんの料理番をやる事に。
お腹が空くので夜読むのはお薦めしません🙍 -
幼なじみの信じ合う姿、思い合う姿、繋がりを胸に背中を押してもらい頑張る姿。
たっぷりそれを見ることが出来てあたたかい気持ちになりました。
このお話に出てくる人たち、景色が大好きです。
親元を離れて日々頑張って過ごす京都の街並み、3人の思い出がたくさん詰まった故郷青森。
そこに自分はいないのに、京都も青森も縁があるわけではないのに、そこで描かれるものには心当たりがあるというか気持ちが共感できる。
自分の中にある今までの思い出や歩んできた道が思い出される。
優しくてあたたかいこの物語が大好きです。
まかない(食事)がメインにあるけれど、そこに終始せず美味しいご飯と人間ドラマがたっぷり味わえる良