小山愛子のレビュー一覧
流れる空気がやっぱり好き。
すーちゃんが主役視点での漫画も考えられるけど、やっぱりこれは『舞妓さんちのまかないさん』、キヨさんあっての魅力と感じます。
彼女がそこにいて、いつも通りいてくれる。そこから見てるこちらの心に湧き上がる心強さ。
なんて稀有で尊くて有難いことか。
一番美味しいご飯って 人が用意してくれたご飯って思います。それが手の込んだものじゃなくて例えレトルトだとしても、甘えて やってもらうと無性に美味しく感じます。
幼なじみ3人の話には涙が出てきてしまいました。
初心を忘れないって、自分だけのことじゃなくて 昔の周りへの感謝の気持ち、見習いたいと思った姿勢、そういうものを忘れ -
癒されました。
すーちゃんのピンチを救う、幼馴染の関係がすてきでした。
屋形の舞妓さんがお稽古で落ち込んだ時に「自分の好きなものを食べると元気になるから」と、特別にご飯を用意してくれるキヨちゃんが素敵でした。
春のをどり会を知りませんでしたが、この漫画を読んでYouTubeで調べてる見てみるなど、日本の伝統芸能に触れる機会にもなりました。次巻も楽しみにしています。 -
身体も心もあたたまりそうな料理
キヨちゃんの愛情たっぷりお料理の数々が本当に美味しそうで、物語の世界に飛び込んで食べに行きたいと思うほど。本巻はスイーツも多く登場して癒されました✨
寒い日は温かいごはん
寒い日に体をポカポカに暖めるごはんをキヨちゃんが軒並み作ります。寒い時に食べたくなるものは舞妓さん達も同じなんだなぁ、と感じました。
またすーちゃんのにんにくへ注ぐ情熱も素晴らしかったです。 -
癒されました
キヨちゃんが、相手のことを思い遣って作る美味しそうなごはんが今回も沢山でてきました。何気ない日常のやりとりがとても癒され、自分も美味しいご飯を作ろうという気持ちにさせてくれました。
面白かった!
いつもの日常を彩るいつものおうちごはんがあることが幸せだな、と思える漫画です。
今回もすーちゃんの頑張りと淡い恋に癒されました。次巻も期待しています。 -
小さなまかないさん
まかないさんのキヨちゃんと舞妓さんたちのあたたかい人間模様が描かれていていいですね。小さなまかないさんが誕生した経緯も読めてgood!
優しい雰囲気。
すーちゃんと青森に帰省、優太登場。この2人がキヨを思う行動がめっちゃ優しいなあと。
画面から青森の寒さが伝わってきたり、名産品が出たり…青森にも行ってみたくなる。
ファーストフード店で舞妓さんたちが集合しちゃうところが、年相応の女の子だなあと可愛くなる。