青山剛昌のレビュー一覧

• まじっく快斗 1

コナンでお馴染みの怪盗キッドが主人公のお話。
    マジシャンのカイトは自分の父親の死の秘密を探るべく怪盗としてビッグジュエルを探します。
    まだ完結していない(と思う)このシリーズは私の中で一番好きな青山先生の話です!!
    コナンの時とはちょっと違う(何しろコナンでの登場は”かっこいい”と形容詞がつきそうなくらいキザだから)ちょっとお間抜けなところも見えるカイトが可愛いと思います!!

• 名探偵コナン 特別編 1

青山ファミリーの隠密たちの描く、ネームの少ない見やすいコナン。コナン君がレーズン嫌いとか、オリジナルより若干腹黒い部分は作者をインスパイア。

• 名探偵コナン 48

前半は、可愛い感じなんだけど…後半ドキドキでした!!!またアイツらの影がちらほら。。
    次が楽しみで仕方ないですッ↑

• 名探偵コナン 47

超有名推理漫画。
    いまや子どもに名探偵といえばコナンとかえってくるほど。
    この巻は平次が可愛い。

• まじっく快斗 1

コナンにも登場する怪盗キッドを主人公にしたお話(…でいいのかな。いいんだよね)3巻まで出てます。たまに、コナンとリアルタイムでリンクしたりして楽しい。青子ちゃんの声の高山みなみさんも可愛い。これももう売ってしまって手元にないけど、スキーの話が好きだった。

• 名探偵コナン 47

今回、またまたコナンの正体がバレそうになる…という面白い場面が登場☆そして、平次と和葉・高木刑事と佐藤刑事の甘い2ショットもあるので、最高な1冊になってますッ!!!

• 名探偵コナン 47

新一と蘭、平次と和葉、高木刑事と佐藤刑事、という風に今回は割とカップルネタ(?)が多くて面白かったです。やっぱり高木刑事はいいねぇー。ステキ。

• まじっく快斗 1

クサいセリフの塊のような本です(笑)
    でも大好き(笑)青山さんの漫画で一番すきかもしれないってくらい好きなのに続きが出ません。
    多分もう出ません(笑)

• 名探偵コナン 100万ドルの五稜星 2

事件の内容より、事件後に優作が語った衝撃事実に全て持っていかれました。蘭が服部や和葉の為に奔走してるのも良かったです。

2026年06月08日
  • 名探偵コナン 100万ドルの五稜星 1

平次や快斗キッドファンにお薦めです。原作ではまだ語られてない、コナンとキッドの関係に迫ってるのも良いです。過去の話とリンクしてるのは嬉しいけど、アクションシーンの動きが少しわかり難いです。

2026年06月04日
  • 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン ハイウェイの堕天使

キャラ説明のオープニングも文字で読むのが新鮮で
    面白かった!!!

また映画に描かれてない部分も一部あった為
    コナン好きは読むべきだと思った

2026年06月01日
  • 名探偵コナン 108

この巻は色々な事が真相に近づいている話だった。この後の展開をはやく読みたい。
    しかしまぁ、同じアパートで同じ日に2件も殺人事件が起きるなんて、このアパートは借り手がいなくなるんじゃないか?

2026年05月30日
  • 名探偵コナンの暗号博士 ~まんがで学べる!コナン博士シリーズ~

GW休みにコナンの映画を息子も見に行くようで絶大な人気は誰もが認めるところ。さて、推理小説にありがちな謎を解く鍵といえば「暗号」。ちょっと前になるが、セキュリティ関連の勉強を兼ねて暗号についての本を何冊か入手した本の一つがコナンの漫画で暗号技術を紹介しているものを読んでみた。さすが漫画、分かりやすい!

いろいろな暗号の種類を紹介してくれている。方式アルゴリズムの概要をつかむのにはとてもいい。下手に堅苦しい文章の大学テキストよりも理解がはかどると思う。ICT教育や大学でセキュリティ技術の一環で教材として活用してもよさそうに思える。暗号の例でシーザー暗号など、文字の置換する類のものはプログラミン

2026年05月24日
  • 名探偵コナン 19

食いだおれの街―免許証の秘密
    《せやかて工藤》大阪、遠山和葉初登場やで。
    服部平治拳銃で撃たれ ア、アカン眠となってきた…ちょっと寝かしてくれ…
    アカン寝たらアカンよ平次!平次 平次ィ~
    やかましい!寝かせェゆうとんのがわからんのかドアホ!

5万6千人の人質

2026年05月19日
  • 名探偵コナン 18

コードネーム・シェリーこと宮野志保こと灰原哀でました。
    APTX4869アポトキシンデータ入りフロッピーディスク探し。
    コナンこと工藤新一のレモンパイ センパイ 初恋 遠隔放火事件
    エレベーター階数パネル6を5に見せるトリックはウケる

2026年05月07日
  • 名探偵コナン 15

【ねえ…この曲の歌詞ある?】
    「スキーロッジ殺人事件」では蘭が新一のサポートのもと事件の真相を暴くことに!結末はなんとも悲しく切ない余韻が残ったなぁ。蘭も相当辛かっただろうに。そしてTWO-MIXの事件はアニメでもかなり印象に残っていて大好きな回!粋な仕掛けが詰まったスペシャル回だった。

・スキーロッジ殺人事件
    ・人気アーティスト誘拐事件
    ・金融会社社長殺人事件
    ・名家連続変死事件

※服部平蔵(大阪府警本部長・平次の父)登場

2026年05月02日
  • 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 萩原千速セレクション 疾風の女神

今年のコナン映画を観るための事前学習に使いました。
     神奈川県警の萩原千速さんが登場することになった阿笠博士誘拐事件のノベライズです。
     漫画原作と併せて読むと、また楽しいです♡

〔作品紹介〕
    初登場エピソードを収録した原作ノベライズ
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    2026年公開の『劇場版名探偵コナン ハイウェイの堕天使』で
    大注目の、神奈川県警白バイ隊員・萩原千速。
    初登場&コナンとともに事件を解決したエピソードを小説で!
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

人気コミック『名探偵コナン』より、
    神奈川県警白バイ隊員・萩原千速の初登場ほか関連事件を

2026年04月29日
  • 少年サンデーコミックスビジュアルセレクション 名探偵コナン 漆黒の特急(ミステリートレイン)

ミステリートレイン、ベルツリー急行にいろんな人物が集結
    安室、ベルモット、有希子、シェリーを巡りひと波乱
    もちろんそれとは別に事件も起こります

#アツい #ドキドキハラハラ

• 名探偵コナン 特別編 1

いろんな事件がおこってサクッと解決して読みやすくて面白い
    トイレの隅の謎の白い粉をおっちゃんになめさせるコナンわるꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)w‪

2026年04月28日
  • 少年サンデーコミックスビジュアルセレクション 名探偵コナン ブラックインパクト

沖野ヨーコちゃんの4分クッキング🍳ラーメン⁉️🤣
    小五郎のおっちゃんが出演しコナンと蘭は生放送見学中
    今回の事件はヨーコちゃん絡み??😲