青山剛昌のレビュー一覧
面白かった
コナンの22巻目は工藤家族全員が出てきます。その話は豪華列車「北斗星」で殺人が起こることからはじまります。新一のお母さんがちょっとかわいいです!
佐藤刑事登場
初出ではないものの今となってはレギュラーの佐藤刑事登場。蘭と和葉が仲良くなるきっかけもあったり…
忘れちゃいけないのは新一のはじめての事件かな。 -
面白い
ここにきてまた本格ミステリーとは恐れ入る。本題を進めながらも、毎回何らかの事件を解決に導くコナン君の忙しさたるや…そして、作者も。しかも、今回は怪盗キッドまで登場させます。何というか描きたいものが沢山あり過ぎるのか、登場人物を増やしながら、本格ミステリーを描くのは尋常ではないと感じます。
和葉登場
今巻ではコナンたちもついに大阪へ突入!大阪ということは、そうあの西の高校生探偵服部平次も登場します!しかもココではもう一人重要な人物が登場します。それは・・・服部君の幼なじみの遠山和葉ちゃんです。
黒田管理官、若狭先生、RUMの関係性がはっきりして少しスッキリしました。ただ、日常の事件が多いせいで本筋のテンポが悪く感じてしまいます。このまま一気にRUMやボスとの対決を描いて欲しいです。
コナンの両親初登場。演技が完璧なのは分かったけど、あの薬って偽物?本物?そっちのほうが気になる。っていうかよく薬の形状がわかったよな。そして毎回毎回思うけど死体グロくない?ただの首つり死体とかに何の面白みがないのは分かるけどさ。
はっきり覚えてるものとそうでないものがある。包帯男にバラバラ死体、大胆トリックの事件は犯人含めてはっきり覚えていた。しかし園子の初登場がこんな事件だったとは。初登場からアレだったとは。姉なんていたっけ?そして、コナンに最強の刺客が訪れるのがこの巻だったとは。
蘭がコナンくんを新一だと疑う!が変声器を使った博士により疑い回避!しかし殺人現場にも関わらず、蘭が緊迫感のかけらもない行動を取るのが面白い。こりゃ、犯人の犯沢さんのネタになるわ。
大人になってから読むとまた新鮮。ジェットコースターの話はエキスポランドの事故を思い出して気分が沈んだけど。ところで、なんで黒ずくめの男性たちはジェットコースターに乗ってたの?娯楽?