青山剛昌のレビュー一覧

• 名探偵コナン 11

霧天狗が印象的

毛利小五郎に、眠らされていることを感づかれるコナン。おっちゃん、もっと追求した方がええで、まじで。また、蘭ちゃんのお母さん、地味に好きなキャラです。クールなのに、実は情に厚い。とてもいい人ですよね。美人だし。あと、後半には少し理系チックなトリックが採用されているのも、コナンにしては珍しいのではないでしょうか。

• 名探偵コナン 10

ライバル登場

ついに、名探偵コナンこと工藤新一のライバル、服部参上!威勢の良い推理は、コナンとはまた違った魅力がありますね。そして、初めてコナンが新一に戻れた巻でもあります。真打登場に待ってましたと言いたくなる展開は、胸熱です。これで工藤新一に戻って、ハッピーエンドとはいかないのがまたもどかしい。

• 名探偵コナン 9

今回は少し珍しい

初めてではないけど、毛利小五郎が珍しく自分で事件を解こうとする回があり、とても新鮮なストーリーだった。やっぱり初期は面白い

• 名探偵コナン 8

面白い

7巻に引き続き、8巻も特に進展はなかったですね。その代わり、音楽教師の結婚式の回は、とても日本人らしい愛が語られていて感動します。憎しみさえも受け止める愛って普通にすごいと思うんだよな、うん。また、コナン君がやった応急処置も印象的でしたね。毒は牛乳で洗い流すのがいいんだ?本当かどうかはわかりませんが、それを実行し切るコナン君もカッコよかったですね。

• 名探偵コナン 7

面白い

月影島の事件は初期の事件の中でも最高の作品。意外な犯人と難しい暗号とまさに本格ミステリ。
    この事件はコナンにとっても忘れられない事件となる。

• 名探偵コナン 6

面白い

この6巻では、コナンの父と母が出てきます。着々と登場人物が増えてきていますね。また、少年探偵団としての事件もあり、こちらも少年探偵団シリーズとしての定着を予感させます。まだまだ、話が広がっていきそうな展開に目が離せませんね。

• 名探偵コナン 5

この巻もおすすめ

包帯男の回やカラオケ殺人の回は名作。合間合間に新一と蘭のラブストーリーが挿入されるのもいつものこと。名探偵コナンの中の定番、そしてその基礎がこの5巻では作り上げられています。

• 名探偵コナン 4

面白い

黒ずくめの男が再度登場。一度、幼児化させられているにも関わらず、コナンの動きはいつも危ういですね(笑)この4巻はストーリーが魅力的な事件が多く、今までの流れがわからなくても十分に楽しめます。ストーリー構築のレベルの高さがわかる1冊です。

• 名探偵コナン 3

やっぱり面白い

豪華客船殺人事件、この事件はすごい印象的な事件だった。今ではお馴染みの時計型麻酔銃の初登場。59番がおっちゃんの声です。

• 名探偵コナン 2

読むべき巻

話はさほど進みませんが、キック力増強シューズと犯人追跡メガネが出てきましたね。また、元太、光彦、歩実の登場で、探偵少年団の礎となる事件が鮮やかに描かれています。これからの話をスムーズに展開させるため、準備の2巻という感じでしょうか。少し力を抜いて、人物表現も楽しめる描写が素晴らしいです。

• 名探偵コナン 1

名作

小さくなっても頭脳は同じ。
    迷宮なしの名探偵でお馴染みの名探偵コナンが誕生した記念すべき1巻。
    蘭のトサカがなかったり、殺人現場が怖かったりと今とは違う初期の面白さがある。
    涙は横に流れないんですよは色褪せない名言。

• 名探偵コナン 12

名探偵コナンの第12巻。博士の伯父の阿笠栗介が住んでいた洋館におもちゃを隠した阿笠博士。少年探偵団に宝探しをさせる。そこで暗号が見つかり、米花ホテルのゲーム新作発表会では黒の組織の人間"テキーラ"をついに発見するが・・・。いっぽうシャーロック・ホームズフリークの歓迎ツアーに参加したコナン達。そこには平次も参加しており・・・。"扉絵は"円谷光彦"、名探偵図鑑は"V.I.ウォーショースキー"となっている。

2023年05月08日
  • 名探偵コナン 11

No.027雪山山荘殺人事件(#1)
    No.028TV局殺人事件(#2~#4)
    No.029コーヒーショップ殺人事件(#5~#7)
    No.030霧天狗伝説殺人事件(#8~#10)

名探偵コナンの第11巻。医学部教授の殺害事件はテーブルクロスに秘められたダイイング・メッセージが犯人を導いた。テレビタレントの松尾貴史の殺害事件では小五郎の推理ショーが全国で中継される。毛利蘭と喫茶店で待ち合わせをしていた"大切な人"とはいったい誰なのか。霧天狗の出る山泥寺では人間技では不可能な殺害事件が起こる。"扉絵は"妃英理"、名探偵図鑑は"エラリィ・

2023年05月13日
  • 名探偵コナン 安室透セレクション

刊行当時のセレクションなのでもう少しお話進んでいますが、安室さん大好きなのでこれらのエピソードまとめて読めるのは楽しいです。
    特にやっぱり緋色シリーズは本当に本当にすきなんですよねー。
    それにしても、表紙が赤井さんバージョンのコナンくんなの面白すぎます。

2023年05月04日
  • 名探偵コナン 8

No.019プロサッカー選手脅迫事件(#1)
    No.020闇の男爵殺人事件(#2~#7)
    No.0216月の花嫁殺人事件(#8~#10)

名探偵コナンの第8巻。前回からの続き、東京スピリッツのヒデの弟マモル君の誘拐事件。新一の浮気を誤解した蘭の行く末はいかに。博士の紹介で伊豆プリンセスホテルにやってきたコナンと蘭と小五郎。それは新一の父、優作が生み出したキャラクター"ナイトバロン"の名をかたるウイルスソフトのフロッピーがもらえるツアーだった。しかしツアーの参加者が転落死する。そして蘭と園子は帝丹中学校の音楽教師、松本先生の結婚式に呼ばれるが、大好きなレモンティーを口にした

2023年05月13日
  • 名探偵コナン 10

スラックスやらパンツ靴下などはどこへ消えたんだろう。着替えはどこから出てきたんだろう。メガネはどこから…どんなトリックが…

2023年05月03日
  • 名探偵コナン 103

警視庁メンバー3カップルMIX編
    世良宿泊中ホテルでの爆弾事件
    若狭先生と海の家編
    そして、怪盗KID……。

あまり、本筋に関わる話はなかったけど、最後のコマの烏丸蓮耶と次巻予告に全部持ってかれた……。
    殺された羽田の謎、どんだけ引っ張ったかな。

2023年05月07日
  • 名探偵コナン 7

No.017天下一夜祭殺人事件(#1)
    No.018ピアノソナタ「月光」殺人事件(#2~#7)
    No.019プロサッカー選手脅迫事件(#8~#10)

名探偵コナンの第7巻。前回からの続き、埼玉天下一祭りの事件では写真に隠されたトリックが判明。月影島では連続殺人に遭遇。ベートーベンの"月光"になぞらえた殺人事件は読者の予想を見事に裏切る展開となっている。そして、新一の恋人と名乗る人物が探偵事務所を訪れる。その裏では"東京スピリッツ"のヒデの弟のマモル君が誘拐される。"扉絵は"横溝参悟"、名探偵図鑑は"刑事コロンボ&

2023年04月30日
  • 名探偵コナン 4

No.009美術館オーナー殺人事件(#1~#3)
    No.010新幹線大爆破事件(#4~#6)
    No.011大都会暗号マップ事件(#7~#10)

名探偵コナンの第4巻。美術館の動く甲冑の話は、防犯カメラに犯人が映っているという面白い展開。そして、新幹線の爆破事件は黒の組織が再登場する。"ジン"と"ウォッカ"というコードネームが判明。イタリアの強盗団の話は少年探偵団が活躍。暗号解読にはミスリードもあり楽しめる。扉絵は"目暮十三"、名探偵図鑑は"アルセーヌ・ルパン"となっている。

2023年04月29日
  • 名探偵コナン 3

No.007豪華客船連続殺人事件(#1~#6)
    No.008月いちプレゼント脅迫事件(#7~#10)

名探偵コナンの第3巻。船上で進行する籏本一族の殺人事件は長編で楽しめる内容だ。荻野智也くんの父がおもちゃを送り付ける事件は小さいころ見てトラウマとなった記憶。蘭に正体がばれそうになるが、阿笠博士が蝶ネクタイ型変声期で新一を演じ、なんとかセーフ。扉絵は"毛利小五郎"、名探偵図鑑は"エルキュール・ポアロ"となっている。

2023年04月29日