青山剛昌のレビュー一覧
妃弁護士や佐藤刑事が推理して事件を解決するのが新鮮でした。毛利小五郎が容疑者になる話は特に必見です。ゲームセンターの話はいまいちだったけど、かなり重要なキャラが出てきますね。
服部平次との事件は決してつまらなかった訳ではないけど、正直ちょっと盛り上がりに欠けました。工藤優作の小説通りに行われた殺人事件や園子が狙われる事件は個人的に面白いと思いました。
前巻からの続きである競技場の解決編は楽しめたけど、他の事件はちょっと地味に感じまさした。オフ会の話はもう少しテンポ良く進行して欲しかったです。
定番のコナン、蘭、小五郎で事件に挑む話は、やっぱり安定感がありますね。久しぶりに小五郎が有能ぶりを発揮したし、妃英理も登場して何気に毛利家が全員揃ったのも嬉しいですね。
少し地味な事件が続くけど、どれも面白かったです。警察の前で死体が生きてる様に装うのはかなり大胆でしたね。埼玉県の事件も、犯人をじわじわ追い詰めるコナンが新鮮でした。
連載が不定期だけあって、ストーリーによって画がだいぶ違います。絵柄の変化はあまり気にならないけど、話が進むにつれて一ページの文字数が増えてきて初期の頃に比べると少し読み難かったです。
十兵衛、なかなか個性的なキャラですね。鬼になってからは特訓することがなかった鬼丸が特訓してたのも良かったです。刃の新必殺技が敵に通じるか、楽しみです。
巨大化した刃と大阪の鬼丸城の対決、爽快でした!石川五右衛門や武蔵の弟子が出てくるのも見どころです。佐々木小次郎が離脱してしまったのが残念です。
色々な能力の玉があって面白いです!早く鬼丸との再対決を見たいけど、他にどんな玉があるか気になります。ヒトデ男の再登場は何気に嬉しかったです。