青山剛昌のレビュー一覧

• 名探偵コナン 22

服部平次との事件は決してつまらなかった訳ではないけど、正直ちょっと盛り上がりに欠けました。工藤優作の小説通りに行われた殺人事件や園子が狙われる事件は個人的に面白いと思いました。

• 名探偵コナン 20

前巻からの続きである競技場の解決編は楽しめたけど、他の事件はちょっと地味に感じまさした。オフ会の話はもう少しテンポ良く進行して欲しかったです。

• 名探偵コナン 17

定番のコナン、蘭、小五郎で事件に挑む話は、やっぱり安定感がありますね。久しぶりに小五郎が有能ぶりを発揮したし、妃英理も登場して何気に毛利家が全員揃ったのも嬉しいですね。

• 名探偵コナン 6

少し地味な事件が続くけど、どれも面白かったです。警察の前で死体が生きてる様に装うのはかなり大胆でしたね。埼玉県の事件も、犯人をじわじわ追い詰めるコナンが新鮮でした。

• まじっく快斗 4

連載が不定期だけあって、ストーリーによって画がだいぶ違います。絵柄の変化はあまり気にならないけど、話が進むにつれて一ページの文字数が増えてきて初期の頃に比べると少し読み難かったです。

• 名探偵コナン 61

怪盗キッドシリーズの中でも,「どうやってやっているんだ!?」となった話。
    まさかジイが出てくるとは!そしてキッドがどうして白い格好をしているかが分かる回だが、コナンが言った理由だけでなく黒羽盗一がかつてしていた同じ格好をすることで敵にアピールすることで真相に近づこうとしているところに、正体をかくして黒の組織に肉薄使用とするコナンと好対照になっているところがとても面白いと感じた。

2021年07月26日
  • 名探偵コナン 62

久しぶりの新一登場回。新一が本当は偽物で整形した人物であるというところがとても驚いて,推理小説の叙述トリックっぽくてと面白かった。

2021年07月26日
  • 名探偵コナン 75

バーボン候補の1人である安室透の初登場回...と言うのがこの巻の印象だが,この回では生き別れの兄妹であり,それにより自ら命を絶つという展開があまりにも悲しかった。そしてここから安室透が小五郎の弟子になるところが,この頃から…と感じた。

• 名探偵コナン 70

怪盗キッドの母親の話や魔犬伝説などが収録されている。このエピソードはまじっく快人1412でも描かれていてその話もアニメでこれから見ていきたいと思った。また魔犬伝説では最初の被害者が「クドウシンイチ」という名前にはちょっと笑ってしまった。

• 名探偵コナン 78

後の人気キャラクター「バーボン」の正体が分かる回。
    バーボンの正体、ベルモットの秘密、やけどをした赤井の謎など伏線の回収がとても面白かった。そして,黒の組織が出てくるところに「彼奴」が出てきて,オールスターズ感があり,とても楽しめた。
    まさかあのとき、バーボンがあんなにすごいやつになるとは思わなかったなぁ。

• 名探偵コナン 59

我が長野の刑事たちが初登場した巻。
    犯人の動機がまぁ自己中でむかついた分,逮捕されたときはとてもスカッとした。
    ちなみにここで,風林火山に「陰雷」という続きがある事を知りました(笑)。

• 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 緋色の弾丸

私は、赤井さんが推しなので少し活躍が足りなかったかなと感じました。
    ですが、赤井家全員活躍していて、格闘シーンがかっこよかったです!!
    特に秀吉の活躍が凄い!

• 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 緋色の弾丸

コナンの映画は毎年映画館でみてたのだけど、今回コロナで行けなかったので読んでみた
    赤井さん一家大活躍で良かった
    まだ原作最新刊読んでないのだけど小さくなっちゃった母親の現在の仕事ってなんだろう 要人の警護のようなこと言ってたしゴホゴホ咳してるのに結構アクティブだし気になる

時速400キロで走ってるのに万国旗でパラシュートにしてスピード落ちるものなのかな 映像で見たらまた違うのだろうけど

2021年07月20日
  • YAIBA 10

十兵衛、なかなか個性的なキャラですね。鬼になってからは特訓することがなかった鬼丸が特訓してたのも良かったです。刃の新必殺技が敵に通じるか、楽しみです。

• YAIBA 9

巨大化した刃と大阪の鬼丸城の対決、爽快でした!石川五右衛門や武蔵の弟子が出てくるのも見どころです。佐々木小次郎が離脱してしまったのが残念です。

• YAIBA 8

色々な能力の玉があって面白いです!早く鬼丸との再対決を見たいけど、他にどんな玉があるか気になります。ヒトデ男の再登場は何気に嬉しかったです。

• YAIBA 7

刃と鬼丸の対決が見れて良かったです!勝負が保留になってしまったは残念だけど、個性的な金棒博士が登場してこの先が楽しみです。

• YAIBA 5

佐々木小次郎の登場で面白くなってきました。ネーミングはダサいけど、刃の新必殺技もなかなかカッコ良かったです。さやかの家族がまた出てきたのも良かったです。

• YAIBA 2

鬼丸が鬼と化して、主人公のライバルとして申し分ないですね。彼の部下達はギャグ要素が強いので、少年漫画としてとても読み易いです。

• YAIBA 1

ジャングルで育った世間知らずの刃、周りに色々な騒動を巻き起こすのがなかなか面白いです。ライバルの鬼丸も、一見冷静にみえて頭に血が上りやすいのも良かったです。