青山剛昌のレビュー一覧
バスジャックの話がすごく面白かったです。黒の組織も絡んでいてハラハラしたし、哀ちゃんの抱えているものが見えたり、コナンくんの格好良さが詰まっていました。
少年探偵団
いよいよ本格的に始動した少年探偵団。探偵バッジもお揃いで、コナンのアイテムの中でも現実的に有りそうなものです。博士ってやっぱりすごい人なのだろうなと、思いました。そして、依頼主は猫を探して欲しいとのことでしてが、報酬が仮面ヤイバーのカード。平和に解決しそうなものでも、やっぱり事件に巻き込まれていて、小学一年生のはずなのに、怖くないのでしょうか?普通ならば、大人としては事件に遭遇するようなこと、止めそうなものですが、子供達の保護者は出てこないので。コナンがしっかり手綱を握る他ないですね。振り回されてますけど。
園子登場
蘭と新一のクラスメイト、園子が出ましたね。それよりも、ストーリーは気味悪くて、怖くて、トラウマになりそうな事件でした。園子が探偵役になってしまったのも、これが始まりですね。麻酔が効いていて記憶が無いはずなのに、それを言わずにまあね、と済ませるのは園子だからでしょうか。蘭は、暗闇の中でも、空手の蹴りで斧、蹴り落としていましたし、新一の周りの女子高生、強いですね。そして、コナンの母親登場。無理矢理コナンを連れ去ってしまいますね。バロンも出てきて。ピンチを逃れたのだから素直に蘭の所に帰れば良いものを、わざわざ相手の懐に飛び込みに行くなんて、自殺行為でしかないのですが。だから、小さくされたのに、懲りな
黒ずくめの男たちとの再会?
新幹線の中で再び黒ずくめの二人と出くわしたコナン。正体がばれるかとヒヤヒヤしましたが、危機一髪でしたね。しかも事件にちゃんと巻き込まれていて。その前の話でもそうでしたが、毛利探偵とコナンとが出かけると事件が起きるフラグですね。そして、目暮警部がやってくる。マンガなので細かいことは気にせずに読めますが、殺人事件だろうが、強盗だろうが、誘拐だろうが、ちょっとした事件だろうが、捜査一課が来ちゃうんですよね。そして、少年探偵団。毎日忙しいコナンですね。
蘭の方が名探偵?
船上で起こった悲しい殺人事件。疑われたから逃げたとしても、見つかるでしょうね。海に飛び込まない限り。犯人ではなかったけど、隠れなければ二人目は死ななくて済んだのでは?
もうひとつの話では、コナンを疑う蘭があの手この手で新一なのかどうか確かめますが、コナンも真っ青の展開。博士の助けがなければ完全にアウトでしたね。この先、コナンの正体気づかれないことを願います。
毛利小五郎の現場検証はさすがでしたね。あんなに詳しく検死できるんだから。