青山剛昌のレビュー一覧

• 名探偵コナン 106

ついに平次と和葉が……!!
    ここまで長かったなー。

大岡紅葉は一体どうやってそれを悟ったんだ。
    超能力者かw

2024年11月30日
  • 名探偵コナン 1 SPECIAL

まずまず

正直、「特典」部分は最後の数ページだけだったので、若干「肩透かし」を喰らったようなところはあるが、長年、コナンシリーズには大いに楽しませてもらっているので、感謝の気持ちを込めて、ありがとうございますという感じですね。ほんわかとした感じです。

#癒やされる #ほのぼの #エモい

2024年11月22日
  • 名探偵コナン 犯人の犯沢さん 9

犯沢さんのペーパー免許講義の話しがいかにも犯罪都市米花街で面白かった。かもしれない運転のかもしれないが予想外すぎる 笑

2024年11月01日
  • 名探偵コナン 106

正直、どの事件もトリックはあまり面白味がなかったです。安室の今後の動きも気になるけど、黒塗りの赤ん坊がかなり気になります。平次と和葉がようやく結ばれて、物語が少し進展したように感じました。

2024年10月31日
  • 名探偵コナン 106

他の方も書いてるけど同じく全然前回の内容忘れてて、特に子供たちの印象なさすぎた(笑)
    あとこれは犯罪でしょう〜って思った。
    ただ和葉と平次の話は良かった!!
    泣いちゃった。
    安室さんは余計なことしないでほしいのと黒ずくめの話全然進まなくてちょっとがっかり。

2024年10月30日
  • 名探偵コナン 106

子供の頃から大好きなコナン。大人になった今でも衰えることなく面白い。そしてついに平次と和葉が?!。個人的にはそろそろ黒ずくめ関連の話が読みたい。

2024年10月25日
  • 名探偵コナン 2

切ないけど面白い

息子が罪を償って楽になりたいというのが5年間檻の中で苦しんでいたのが切なくてつらいけど、人物の話がしっかりある感じがして、面白いし好きだなと思う。

#切ない

2024年10月21日
  • 名探偵コナン 106

平次と和葉、やっと恋人になって良かった。
    最後の名探偵図鑑が成歩堂龍一だった。私も逆転裁判のゲームは好きだから、嬉しかった。

2024年10月20日
  • 名探偵コナン 88

この巻でやはり目玉なストーリーといえば「けいおん!」がモデルになったガールズバンドの事件、冒頭では園子ちゃんと顔が似てる元ネタの律ちゃん、さらに名前繋がりでポアロの看板娘の梓ちゃんまで「あずにゃん」みたいな設定がやはり笑いを誘う感じです。

2024年10月01日
  • 名探偵コナン 犯人の犯沢さん 7

サキちゃんの水着姿まで犯人仕様なのに笑いました。あと凛々しくなったポメ太郎もむちゃくちゃ可愛いです。今巻も面白い。

2024年09月10日
  • 名探偵コナン 1

長い

普通に推理のトリックとか内容面白いけど全然話が進展してないです。いつになったら黒ずくめの組織との対決が見られるのか…

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年09月07日
  • 名探偵コナン 83

仕事休み中なので今まで読んできたコナンの感想を書いていきます。
    この話から、赤井三兄妹の母親・メアリー世良が謎の少女として登場してくる。
    ここからまさか灰原との血縁関係の話に繋がっているなんて青山先生がやはり天才なんだなと思いました。その他の事件もホラーテイストの赤女事件の終盤のインパクトの強さや平次の和葉に対する想いが分かる平次とコナンの麻薬取引犯確保の共同戦線事件、そしてコナンの第1話に繋がる新一と蘭の水族館事件など印象的な事件が盛りだくさんなので是非読んでみてください。

• 名探偵コナン 82

この話では映画『紺青の拳』に繋がる怪盗キッドVS京極真の対決が目玉の話として収録されている。園子のハートを奪う事を防ぐべく京極がキッドに立ち向かう話で、キッドを追い詰めるアクションシーンはもちろんのこと指の長さというコナンでも分からない所で、一発で変装を看破する京極のある種の探偵としての能力が垣間見えたのがとても面白かったです。
    また、喫茶ポアロにいた大尉を巡る2つの事件や高木と佐藤の恋物語、長野の赤女事件など見所の多い巻だと思いますので是非読んでみてください。

• 名探偵コナン 81

この巻は黒の組織のメンバーがコナンの直近くまで迫ってきている話が多いと感じました。容疑者の一人とその奥さんが実はバーボンとベルモットでありコナン達を探ろうとするために探りを入れ、コナン達にそのことを悟らせない所が彼らの恐ろしさだと思いました。
     またそのギャップで小五郎が映画『探偵はBarにいる』のパロディをやっていてとても面白かったです。まさか発売から11年後にその映画の主演俳優である大泉洋がゲスト声優として映画に(しかも超重要な役どころで)出演するなんてと、コナンの引き寄せ力は凄いと感じました。

• 名探偵コナン 92

赤井一家と工藤一家が出会うきっかけとなった話がとても印象的な巻。
    その後もリマスターやYouTubeでの配信が何度も行われるほどの超重要エピソードであり、実は幼い頃に赤井秀一や世良真澄とも出会っていたという事実も出てくる話である。そして今も生死不明な赤井の父親もこれからどのように物語に絡んでくるのかが楽しみです。

2024年07月07日
  • 名探偵コナン 62

新一殺人未遂事件がストーリー展開で面白かったです。
    久しぶりに新一が当時したと思ったら、記憶喪失で尚且つ、殺人未遂の容疑者になっている所が良かったです。

• 名探偵コナン 64

真一文字の傷から始まる捜索事件から松本警視官の傷についての連続殺人事件に繋がって行く所が面白かったです。
    その過去の事件からの犯人の動機は、共感できなかったなー。
    麻雀仲間で話していた完全犯罪を実践して証明して、それを話して、褒められると思ったら罵られるのは当たり前だよなー。
    世間にバレるのを防ぐために連続殺人する所なんて自分勝手だなーと思った。

• 名探偵コナン 59

最初の赤井が打たれて車が爆破され、退場する時はびっくりしますね。
    コナンキャラで、亡くなるキャラは居なかったので、ここからまた色々新キャラも増えて賑やかになるからこの事件も印象的な付箋で良かったです。

この後に出てくる風林火山殺人事件は、印象的で面白い事件でした。
    風林火山に見立てた殺人事件が良くて、トリックも考えられていて面白かったです。
    長野県警の大和敢助刑事と上原由衣刑事が出て来て印象的でしたね。
    この2人は、この後や映画でも出てくるキャラだから要チェックですね。

2024年06月28日
  • 名探偵コナン歴史まんが 世界史探偵コナン1 大ピラミッドの真実

古代エジプト。世界史の授業を懐かしく思い出した。得意じゃなかったけど、先生が情熱的だったのは印象に残っている。
     エジプト神話に興味が湧いた。

2024年06月22日
  • 名探偵コナン 58

今回から初登場のFBI捜査官アンドレ・キャンベルが滞在先のホテルで容疑者になってしまうのが気の毒に思えてしまいました。
    黒の組織逮捕の為に来たのに、災難だなーと思いました。
    キャンベルも過去に起こした失敗した事件にまさか重要人物が出て来たとはビックリしましたね。
    まさか、幹部がでてくると。
    この2人が、別の事件で関わってくるのか楽しみです。

2024年06月16日