吉田秋生のレビュー一覧
吉田秋生先生のお話は、相変わらず心に染みます…。
和樹のその後…ということは、いつかまた大人になった鈴ちゃんたちも登場するのでしょうか。
なんてちょっと期待したりして。
先生ならありそうだし。
別れ別れになった智樹くんも気になるところです。
余談ですが、ここ数年は鎌倉に行くとつい海街diaryの景色を探しながら歩いたりしてます。
駅周辺の観光地化は本当に酷いですけどね。。
モデルになった温泉もいつか行ってみたいなあ。
余談ついでに、、ラヴァーズ・キスの藤井くんのその後も読んでみたいなあとずっと思ってます…!
海街diaryのときの藤井くんは、正直ちょっと冴えなかった…泣
でもって出来れば絵 -
間違いなく名作
今更言うまでもなく名作です。
人の心の機微をこんなに表現できるなんて、本当にすごい作家さんだなぁと感動します。
鎌倉という歴史的な背景をもつ街だからこその風情や佇まいが、また素晴らしい。
ぜひご一読を。 -
やっぱり海街diaryは最高
色々な性格の人がいて、
そのすべての人がその人なりに周りの人を大切に
しているのが、読んでいて心地いい。
みんな一生懸命で、爽やかで切ない気持ちになります。
やっぱり海街diaryは大好き、また頑張ろうという気持ちに
なります。 -
優しい気持ちになれる
登場人物が全て魅力的です。
それぞれ個性が描きわけられており、
それぞれの台詞が染みる。
鎌倉の海と山の青と緑がいつも心に広がっている…そんな気持ちで読める物語です。
海外ドラマを見ているような
少年たちが抱える思いは様々で、ニューヨークという街に来た事情も各々違っている。その中で、共感し、バックヤードの違う互いを認め合って関係性を構築していく姿が丁寧に描かれています。
まるで海外ドラマを見ているようです。
1巻を読む限り、BANANAFISHやYASHAのようなド派手なアクションはありませんが、自然と作品の世界に引き込まれてしまいます。流石、吉田先生です。
全巻まとめ買いしたので、続きを楽しみに読み進めていこうと思います。 -
すずの成長
鎌倉を舞台に、異母姉妹がそれぞれの人生を歩みながら成長していくという話。日常の何気ない出来事や死生観も語られ、何度も読み返してしまいます。すずのこれからの更なる成長も楽しみです。
アクションもサスペンスもないのに、この抑制の効いた緊張のあるストーリーが秀逸でした。
長すぎず短すぎず、複数の人物の人生の一区切りを描ききった作者の手腕に、脱帽。
またこのような素晴らしい作品を読ませてもらいたいと思います。