吉田秋生のレビュー一覧

• BANANA FISH 19

永遠の名作!中学の頃に読んで泣いた。絵柄が一巻と全然違うなあ…(笑)

最初はBLチックなのかと思ってたけど、英二とアッシュの関係はそんなものじゃ括れない。
    美しく強いアッシュは欲され、羨ましがられるけれど、周りが思っている程幸せじゃない。
    寧ろ彼は搾取されるばかりで誰も何も与えてはくれなくて、荒んだアッシュにとって、何を求める訳でもなく寄りそう英二は新鮮で待ち望んでいた存在なんだろうなあ。
    ラストは衝撃的だったけど、ああでなければ終われなかったとも思う。
    アナザーストーリーの光の庭を読んで本当の完結。

漫画なんて娯楽だと言わせてくれない一作だと思う。

2012年04月09日
  • ラヴァーズ・キス 1

少年愛が少女漫画の主要なテーマのひとつだった時代というのがあって、私の世代なら誰でもセルジュ派とジルベール派に分かれて対立抗争を繰り広げた経験があるはずなのだが(嘘です)、それから10余年を経た1990年代後半の吉田秋生はずっと自然な筆致で少年同士、少女同士、そして少年と少女の愛の行方を描いている。

舞台もフランスの寄宿学校ではなく湘南のありふれた県立(たぶん)高校で、埃っぽい制服の高校生たちがむしろ淡々と日常を紡いでいく。こんなドラマはなかったけれど、やはり自分も埃っぽい県立高校生だったころを思い出す。

南が海に面した湘南の空は明るい。余白の多い吉田秋生の画風が、あの空の下に溢れる光を見事に描写している。

2017年02月26日
  • YASHA 夜叉 1

吉田秋生の漫画の中で一番好きな作品。
    小さい頃に読んでたこともあって、たぶんだいぶ影響された漫画だと思う。作者の描く海がきれい。雰囲気とか

2012年03月09日
  • 吉祥天女 4

【3巻感想の続き】

暁に父親を殺させるよう仕向ける小夜子~暁と涼の死~
    目的を完遂するために様々な犠牲を払った小夜子が去っていく、
    物寂しいエピローグ。

• 吉祥天女 3

【2巻感想の続き】

暁による涼への報復~小夜子の祖父の死。
    家を守るため、知謀を巡らす小夜子の姿が神々しくも痛々しい。

【3巻感想へ続く】

• 吉祥天女 2

【1巻感想の続き】

叶家の園遊会~小夜子強姦被害未遂その2・3→逆襲
    ~暁の更なる追撃を涼の手助けで躱す小夜子。
    どうしてこんなスッキリした描線で、モノクロで、
    これほど血腥い表現ができるんだろう……と戦慄した。

【3巻感想へ続く】

• 吉祥天女 1

小夜子の転入~強姦被害未遂。
    役者が揃うところまで――といったところか。

【2巻感想へ続く】

• BANANA FISH 1

凄いとしか言いようがないくらい勢い良かった・・・
    なんかもう色々ありすぎます
    感動した作品の一つです。日常生活に支障きそうなほどに。

2011年12月14日
  • BANANA FISH 1

連載で夢中で読んでいたなぁ。コミックも刊行順に買っていたし。だから、通しで続けて読むことが少なかったかも。あらためて読みたくなってきた。

2011年11月18日
  • 海街diary 4 帰れないふたり

一年半ぶりの海街である。

鎌倉に住む4姉妹のお話。

長女の香田 幸(こうだ さち)は、看護師。内科勤務から緩和病棟の現場へと異動。
    病弱な妻を持つ医師「椎名」との不倫関係を続けていたが、
    椎名がボストンへ行くこととなり同行を求められたが、関係を終わらせた。

次女の香田 佳乃(こうだ よしの)は、地元信用金庫で働くOL。
    同作者作品「ラヴァーズ・キス」に登場していた高校生の藤井 朋章と関係があったが
    たがいの嘘がバレ、関係を終わらせている。

三女の香田 千佳(こうだ ちか)は、スポーツショップに勤務。
    登山家の店長「浜田」のことを慕い同じアフロヘアーにしているが、関係は微妙。
    四女のすずとは歳が近いせいか一番仲が良い

四女の浅野 すず(あさの すず)は、上三人とは異母妹。
    父親が不倫をし家を出たあとに出来た子なのだが、
    父の葬式の時に三姉妹に乞われ一緒に住むことを決意する。サッカー大好き少女。

「帰れない ふたり」「ヒマラヤの鶴」「聖夜に雪降る」「おいしい ごはん」収録

第一話の「帰れない ふたり」は、
    井上陽水と忌野清志郎の合作の歌のタイトルと同じ。何か関連ってあるのかな~
    清志郎さんへの鎮魂の意味もあるのかもしれん。(私の勝手な思いかも?)

思ったよりも 夜露は冷たく
    二人の声もふるえていました
    「僕は君を」と言いかけた時
    街の灯が消えました
    もう星は帰ろうとしてる

街は静かに眠り続けて
    口ぐせの様な夢を見ている
    結んだ手と手のぬくもりだけが
    とてもたしかに見えたのに
    もう夢は急がされている

もう星は帰ろうとしてる
    帰れない二人を残して

なかなか「帰ろう」って言葉が言えない、そんな二人の時間ってのもあるのだが
    今回は、すずと風太がそんな状況になるのかっ!?っと、おののきながら見ていた。
    (まるで母親の心境~笑)
    でも、風太曰く「海苔かかった鮒」(笑)状況からスタートした「帰れない二人」。
    やっぱりまだ中学生だの~。ってな思いと
    その底の方にある、すずを思いやる風太の男気がとても良かった。

「ヒマラヤの鶴」
    ロシアやモンゴルで繁殖し、ヒマラヤの上を通ってインドで越冬する鶴が居る。
    「プラネットアース」で見たことがるのだが、とても感動した記憶がある。

そんなヒマラヤ上空を飛ぶ鶴を、
    三女千佳が勤務しているスポーツショップの店長「浜田」が写真撮影をしていた…。
    そんな経験があるなんて…ちょっとあの風貌からは想像してなかった(笑)
    そのヒマラヤ登山で浜田は足の指を凍傷で失っている。
    登山家としては失敗した話であるが、その話に勇気と前へと向かう力を得る人もいる。
    本能の命じるままに、過酷な条件でも飛ぼうとする鶴。
    それをバカな行為とみるか、美しいと見るか、勇気を得るかは
    受け取る側の心のありようによって変わる。

「聖夜に雪降る」
    おもいがけず「すず」から誕生日プレゼントを貰ったウカレポンチ風太は
    クリスマスプレゼントを「すず」へ渡そうと考える。
    中学生男子が女子へのプレゼントを何にしようかと悩む姿が微笑ましい一品。
    長女「幸」次女「佳乃」のこれから発展するかもな状況もホンワカして良いな。
    一番私が嬉しかったのは…坂下さんが係長から課長へ昇進していた事(笑)
    頑張れ!坂下~(アハハハハハ)

「おいしい ごはん」
    おいしいごはんではなかったけれど、親が毎度作ってくれた懐かしいごはんってある
    幸・佳乃・千佳にっとてのソレは「ちくわカレー」(笑)
    すずにとっては「ジンジャーミルクティー」と「しらすトースト」

「ちくわカレー」と「ジンジャーミルクティー」は解るが…
    「しらすトースト」とはなんぞや?っと思って検索してみたら、
    トーストの上にしらすをまぶし、
    その上にマヨネーズ・とろけるチーズなどをのせ焼くらしい。
    これなら自分でも作れそう~っと思い、さっそく作ってみた(笑)

「なまら美味い!」(北海道弁で、とても美味しいの意)

しらすの塩加減とマヨネーズの酸味、とろけるチーズのふくよかな味わいなどが
    トーストの上で楽しくマイムマイムを踊っておった~(ハハハハハ)
    これはイイ! 朝の忙しい時間でも、これ一枚で栄養満点だしの。
    我が家の朝の定番となりそうじゃ。

っと言う訳で、今回の海街diary4は「しらすトースト!」これにつきる(笑)

一見、ミスマッチなようなメンバーが揃った家族・友人だとしても
    何かのキッカケで一緒に合わさり、融合するってこともある。
    絶対に無理。っと諦めてしまうより、ちょっと試行錯誤して考えてみれば
    「しらすトースト」のように見事に巧くいく場合もある。
    そんなお話が満載の一冊であった。

機会があれば見るべし!

●しらすトーストの作り方
    ※材料「釜ゆでしらす」「トースト」「マヨネーズ」「とろけるチーズ」

①トーストの上にスプーン2ハイ程度のシラスをまぶす
    ②シラスをまぶしたトーストの上に、マヨネーズを細口で網目にかける
    ③最後にとろけるチーズをのせて完了。

マヨネーズかとろけるチーズどちらかだけをのせても美味い。
    塩分を控えたい方は、どちらかだけにした方が無難である。

2014年02月23日
  • 櫻の園

ずっと昔から時々読み直している本です。
    ほんとうに好きで好きでたまらなかったのよ
    というお姉さんよりどんどん年上になってしまうけれど・・・

2011年11月08日
  • BANANA FISH 19

高校生のころに読んだ。

1巻から19巻の間、
    アッシュと一緒に駆け抜けて、
    最後の最後で私は抜け殻状態に…笑。

番外編のプライベートオピニオンに入っていた、
    「光の庭」で訪れた救済には、涙が止まらなかった。

2011年09月30日
  • BANANA FISH 1

高校のとき、クラスのみんなでまわし読みしてた。吉田秋生さんの漫画を読むと、高校のときの地に足のついていない、幸せな日々を思い出す。

アッシュは私の永遠の理想です。

2011年09月26日
  • YASHA 夜叉 1

久々の再々々・・・読です。昔の作品は面白いけどやや観念的なところと、絵がどうにも好みじゃなかった。だけど「ラバーズキス」以降のクールで清潔感のあるこの絵はかなり好き。
    キャラクター配置はどの作品にも共通するところがあるけど、この方の絵もストーリーの力量も期待以上のもの。2巻以降が楽しみ~♪

2011年09月07日
  • BANANA FISH 1

読んでから大分月日が流れたというのに、
    私の中ではこの作品のラストが消化しきれていない。
    というよりも、あまりにも切ない終わりに、
    納得したくない自分がいる。そう思えるほど、
    完璧な作品だと思う。

一度読んで以来、この作品を読み返すことが
    出来ない。読みたいけど、ラストに訪れる
    心臓を引き裂かれるような痛みを考えると、
    手に取るのが怖い。それでも、読みたいのだ。
    いつになったらもう一度この作品と
    真正面から向き合い、もう一度、最後まで読んで、
    彼の終わりと、それからを受け入れることができるんだろう。

これは私の一生モノ。

2011年08月13日
  • BANANA FISH 1

ショックすぎるラストを最近ようやく受け入れられるようになってきた…
    仕方ないとはいえたくさん人を殺したのだから…という作者の言葉に納得。

2011年05月27日
  • BANANA FISH 1

あらすじさえも知らぬまま、手に取った16、7歳の頃。多感期真っ最中の私は、ラストシーンで顔中涙と鼻水でぐちゃぐちゃに。あの頃は何故こんなラストに!?と思ったけど、今となってはあのラストシーンこそが、すべてのしがらみから解放された、主人公の一番幸せな瞬間だったと、感じています。

2011年05月24日
  • 櫻の園

桜に囲まれた女子校の演劇部で毎年繰り返す演目の「櫻の園」。
    と云う舞台装置で展開する、大人への転換期を生きる少女たちの物語。
    ストーリー構成と心理描写が絶妙な味わい。

2011年05月07日
  • BANANA FISH 1

少女漫画の名作中の名作だと思う
    かなり面白い。
    フラワーコミックなのにフラワーのフの字もねえとかそんなこと読んでたらどうでもよくなる。
    ラストで私は絶望の底にようこそウェルカムしました…

2011年01月25日
  • BANANA FISH 1

結構昔に書かれた少女漫画…ですが、これは男性が読んでも可也面白いと思います。
    全19巻。文庫版も出ていますが、エッセイでネタバレ有らしいので注意。

あらすじはちょっと自分では説明出来ないので(本は実家だし:母のなんで^p^)wikから引用。

>>>
    1973年6月、ベトナム戦争のさなか、あるアメリカ兵が突如、同じ分隊の兵士たちに自動小銃を発砲するという事件が起こる。このアメリカ兵は粗悪な麻薬の摂取によって精神障害を発症したと思われたが、仲間の兵士(マックス・ロボ)に取り押さえられた時、「バナナ・フィッシュ」という謎の言葉をつぶやいた。

その12年後、ニューヨーク市のストリートギャングのボス、アッシュ・リンクスは、手下に殺された見知らぬ男がいまわの際に「バナナ・フィッシュ」という単語を口走ったことに疑念を抱き、事件の背景を探り始める。実はかつてベトナムで仲間を襲ったアメリカ兵はアッシュの兄であった。

その頃、日本からはフリーカメラマンの伊部が助手の奥村英二を伴い、ストリート・ギャングの取材の為にニューヨーク市を訪れていた。やがてアッシュ、ロボ、伊部らは「バナナ・フィッシュ」の謎を追ううちに、コルシカ系の財団とCIA、そしてタカ派の連邦上院議員の間で秘密裏に進められていた恐るべき化学兵器開発プロジェクトの存在を知ることになる。ストリート・ギャングの抗争と連邦政府内部の陰謀、さらにコルシカ人財団や香港系の華僑の内紛などが複雑に絡み合い、事態は予想を超えた展開を見せる。
    >>>

……あらすじで「え?少女漫画!?」と思われる方もいらっしゃるかもww
    ハードボイルドと言うかうーん…いろいろ難しくてカテゴリが決められません。
    アッシュと英二の友情モノでもありますし。
    難しそう…とお思いの方も大丈夫です。私はこの話小学生で読みました。
    解かんない所はすっ飛ばしてwwでも、それでも引き込まれるストーリー展開。
    キャラクターも細部にわたってまでリアルで仲間側も悪役も人間味に溢れて魅力的です。
    特に惹かれるのはアッシュと英二の関係性ですね。こういう友情すごく憧れます…(*´∀`)
    あ、小学生でも読めたからって「解かんない所」が稚拙な訳じゃ決してないです。
    内容が解かってくるうちに、余計素晴らしい漫画だと思い知らされます。
    試しにでも何でも構わないので一度は読んで頂きたいです!
    長く連載していらしたので、絵は最初と最後で可也違いますw私は途中くらいの絵柄が一番好きかなww

続編と言うか番外編も大判やら何やら出ております。未チェックの方はそちらも是非是非( 'ω' )

2011年01月13日