西尾維新のレビュー一覧

安定の物語シリーズ

終物語からもうシーズンものは出ないのかと思ってましたが、新たなシーズンが始まるということでワクワクして読み進められました!

安定の絡みと人物たちの成長と新たな登場人物などと、楽しめる要素満載でした!

終始シリアスの中にも笑いどころがあったのですが、前半とばしすぎたのか、終盤になってワクワク感が失速したようでした。(一気読みだったから疲れただけ?)

でも、読んで損なし!続きも早く読みたい一冊でした✩

2017年09月06日
  • 忍物語

終わりが見えないコンテンツ、物語シリーズ二十三巻目。
     オフシーズン最終巻は就職後の阿良々木くんの話だったが、モンスターシーズンは空白の大学時代の四年間の話。

直江津高校女子バスケットボール部は伝説的プレーヤーの影響と実績から、実力に合わない連帯主義もとい連帯責任主義の束縛に縛られていた。
     貼交帰依はこの状況から抜け出したいと強く願った。

「俺様は、デストピア・ヴィルトゥオーゾ・スーサイドマスター。決死にして必死にして万死の吸血鬼だ」

この出会いが、女子バスケ部の木乃伊事件へとつながっていく。

アセロラ姫を吸血鬼キスショット・アセロラオリオン・ハードアンダーブレードに変えた

2017年08月23日
  • 掟上今日子の旅行記(単行本版)

今日子さん、パリに参上。

ちょっとでも寝ると、記憶がリセットされてしまうわけですから、日本->フランスのフライト中、一睡もしなかったと言う事ですね。それも、中々つらいですが(苦笑)。

もう一つ新しい試み(?)は、今日子さんが怪盗になってしまうと言う事。寝ると記憶がリセットされる今日子さんですから、起きて再起動したとき(!)、新しい設定を指定すれば、怪盗にでもできる訳で・・・。それでも時々、探偵癖が抜けない感じですけどね:-p

著者も、新たな設定に苦労しているのかな?でも、徐々にではあるけど、今日子さんが忘却探偵になってしまった経緯を明らかにしようとする方向に話が向かって行ってますね

2017年08月22日
  • 結物語

序盤は風説課の話でどれくらい持つのか不安もありながら読み進めましたが、物語シリーズならではのキャラ設定がハマって楽しく読み進めました。

ただ、後半の羽川さんの話と戦場ヶ原とのくだりは、もう少しフォローが欲しかったなーと思います。(特にドッペルゲンガーの所とか、飛躍しすぎでは…)

ですが、そのような楽しみを持たせてくれた、というのもプラスに考えれば良い作品だったと思います!

2017年08月07日
  • 結物語

キャリア警察官になった暦が研修で4か月間直江津に帰ってきた。
    高校3年生の時の人に会い、新しいドラマが生まれてきそうな予感が心地よい作品です。

2017年08月07日
  • めだかボックス カラー版 PART7 未来へのブーケトス編

面白かった

バトル、友情、熱血、ジャンプらしい漫画!あと、カラー版も凄い映えてた。安いモノクロ版とどちら揃えようか
    何度もサンプル見て悩みましたが、カラー版でよかった。タブレットで読んでて綺麗でよかったです。

2017年08月06日
  • 忍物語

モンスターシーズン開幕。新キャラなど、シーズンのこれからが見えた。掛け合いは相変わらず面白いし、久々のミステリ要素もありで、最後まで楽しめました。 シリーズがまだまだ続くのは大歓迎ですが、終わっても、結んでも続いたものが、死ぬくらいで完結するのかは疑問。

2017年07月25日
  • 偽物語(下)

下巻は月火ちゃんのお話。
    上巻もそうだったけど今回はフェニックスでどっちも二人の名前の「火」にかかっててすごいなーと。
    そして「偽物」にもこだわって上下巻どちらも偽物語のタイトルにふさわしい内容でした。

2017年07月24日
  • 偽物語(上)

今回はアニメ見ないままの原作が先で。
    相変わらず言葉遊びが上手で、素晴らしかったです。
    がはらさんのS度が上がり過ぎて大丈夫?と心配になったのもつかのま、毒が抜けちゃうとか可愛すぎるんですけど(笑)
    それにしても暦は裸見すぎでしょー。
    みんな見せすぎでしょー(笑)
    上巻は火憐ちゃんの怪異話です。
    主要キャストはアニメ見てるので読んでても顔が浮かぶんですが、貝木は想像なのでアニメではどんなかなーと楽しみだったり。とにかくなんでもアニメだとどうなってるのか・・・と考えながら読んじゃってました。楽しみ。

2017年07月24日
  • 結物語

阿良々木暦の新人キャリア奮戦記、ではないけどその時代のお話。
    阿良々木はつまらなくなったなー…って感じながら読み進むと最後には復活したかな。
    羽川つばさとの一夜物語が一番良かったです。
    きっと本物だったはず。
    弱さを捨て去ることが強さとは思えなかった、阿良々木との会話を自身の弱さとして読み込み無双になるのかな?羽川さん。

ひたぎの最後のセリフに懐かしさとキレイな結びだなと感じた夏。

って、まだ終わらないのかw
    なんだモンスターシリーズって、おい!w

2017年07月23日
  • 忍物語

大学生ってそんなに大人だったっけ?
    阿良々木くんは高校生のときとちがってを強調するけどそんな急に大人にならないよね

モンスターシーズンはまさかの阿良々木くん大学生時代らしい
    本当にあと6冊で終わるかなぁ?
    4年間が?
    個人的には翼ちゃんパートを描いてほしい

阿良々木くんは大学生になって、いーちゃんと同い年になったね
    いーちゃんもなかなかモラトリアムだったけど阿良々木くんはどうなるかな

楽しみだ

2017年07月22日
  • 症年症女 3

深いような深くないような不快なような不快じゃないような不可解なような不可解じゃないような内容。

…なんて。

とりあえず私は好きです。
    西尾先生お得意の、規格外の天才少女とそれに振り回される凡人の少年のコンビ。でも今回もやっぱり読み終わった後のぐんにゃりとしているような溌剌としているような読後感は快感でした。
    ハッピーエンドじゃないかもしれないけど、これはこれで最高の終わり方なのでは、と、思います。

暁月先生のポップな絵柄も明るくサイコをやらかす西尾先生の話と絶妙にマッチしていて私は大好きです。少女ちゃんのラストの笑顔は、最高。

• D坂の美少年

江戸川乱歩に手を出したおかげで、より楽しめたような。錯覚?
    選挙?めんどうだ、今のままで良いよ。そんな意見は本当に、最大多数なのだろう。皆、自分の生活でいっぱいなのだ。
    非難されるべきとも思わないが、危険性を把握しておくべきだろう。空気を読むことで、致命的な渦にのまれていると気づけないこともあると。

• 結物語

いやーこう来たか。
     この展開にしてしまう(ネタバレ防止)と、もう何でもアリやなぁ、という感じがする。なげやり、というわけではないが、キャラクターの持つ連続性がギリギリのところでアウトな気がするのです。

とりわけこのシリーズは各登場人物のキャラクターで持っていた部分があって、こういう展開にしてしまうことで「誰が出て、誰が出ない」というあたりに読者が見切りをつけてしまう(この傾向は最近の数作で既にあったけれど)状況というのは、あんまりおもしろくないなぁ、と思うのです。

大量の撫子観たさに「撫物語」まではアニメになるけど、本作はアニメにならない、という予言を遺しておかう。当たるかもしれな

2017年07月09日
  • 掟上今日子の裏表紙(単行本版)

今回は今日子さんが容疑者にされ、留置所の檻の中から謎解きをするという斬新なストーリー。
    檻の中でも全く動じず、逆に警官を丸め込むというさすがの今日子さんぶり(笑)
    謎解きもなかなか読み応えありました。

しかし、西尾維新さんは刊行ペースが速いですね。
    他の作品も書いてるのに、この掟上今日子シリーズだけでも年間2~3本のペースを守ってます。
    作中の今日子さん敬愛の作家:須永昼兵衛も真っ青です。

2017年07月02日
  • 結物語

オフシーズン最終巻。

みんないろんなものを捨てて、拾って、抱えて、大人になってゆく。
    阿良々木くんも、あの頃の子どもだった自分とさよならし、大人になったその姿で怪異たちと歩んで行く姿が、愛しかったです。
    特に老倉さん、ちゃんと生きててよかった……!
    子どもの自分とはさよならしたけど、あの頃の気持ちまでさよならしなくてもいいんだってラストは、とてもよかったです。
    これからも忍ちゃんとひたぎちゃんと、しあわせに暮らしてほしい!

2017年06月24日
  • 業物語

キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード誕生秘話。面白かった。
    火憐さんはいったいどの領域まで登りつめるのでしょうか。忍かわいい。
    羽川翼の冒険譚。こんな九死に一生レベルのエピソードが他にいくつもあるなんてとんでもないですね……。

2017年06月18日
  • 掟上今日子の挑戦状(単行本版)

備忘録、推薦状、と続いて3巻目。ちょっとパターン化してきて、あまり感動を感じなかったというか、ドキドキ感が薄れてきた感じがしました。
    1、2巻の伏線みたいなのは触れられないのかな。これから先はどうしようかなあ。

2017年06月14日
  • 症年症女 3

結局なんだかよくわからないまま終わったけど最後の少女ちゃんがかわいかったからもういいや。それはそうと『後遺症』の医師団?勢揃いのページに田中スーザンふ美子が居た気がするんだが

2017年05月29日
  • 結物語

23歳になったアララギくん
    何とキャリア警察官として4か月間直江津に戻ってきた。

あの頃の面々の現在が語られ
    みな、大人になっていることにちょっと寂しさも(笑)

羽川さんは、安定のぶっ飛び具合だけど。

アララギくんと戦場ヶ原さんの将来がほのみえたところでラスト

次はモンスターシリーズだとか。
    物語シリーズどこまで続くんだ!!(笑)

2017年05月24日