ukiのレビュー一覧

• これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~

今回はスピンオフ。真夕ちゃんのV系バンドの話すごいわかるし好き笑 希梨香は絶対サバサバじゃない!でも嫌いにもなれない笑平松さんが好き!100万返ってきて良かったねえ…となりました。笑 勇さんに幸せになって欲しい…
    平松さんのお話の、この人がいなくなったら…みたいな感覚すごくわかるの。
    でも決断も大事だよね、良く頑張った!
    勇さんと織子さんの幸せの鍵はそこにあるよーーこれいつか伏線になったりする!?して!?

2025年07月21日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

2巻と言うことでお馴染みのメンバーが出てきて読みやすかった。このお話のいいところは経理を通して見えてきた不正などについて正義感だけで解決しないところ。
    一見冷たそうに見える沙名子が社員の不正を暴きながらも相手の事情にも思いを馳せて同情するところ。小説で良くある悪は悪、とはならないので変に現実味があって面白い。太陽との関係性にも変化がみられてきた。沙名子が安心できる存在になってくれたら嬉しいなと思いつつ、3巻目を読むのが楽しみだ。

2025年07月15日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

Audible聴了。
    遂に沙名子と太陽が結婚。
    仕事では、社内の独自経理システム「天カス」が、汎用クラウド版に代わりそう(全社プロジェクト発足)。
    また営業部の変わった先輩鎌本が森若さんを大好きでフラれるが、変な行動に出ないように、経理部の課長格田倉勇太郎や営業部の山崎柊一が森若さんを守ろうとする親衛隊であったことが微笑ましい。
    どうも以上12巻で既刊は終了のようで、続きの結婚後の13巻は今年の秋発刊のよう。少し待ち遠しい。

2025年07月07日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

自分が結婚する頃とか特に何も考えなかったけれど
    これから結婚する人々は、旧来のあたりまえにひとつひとつ向き合う必要があるかもしれない。
    単なる恋愛ものじゃない現実感あるストーリーが面白い。
    同時にこういった難問を上回る程の「好き」という気持ちと、実行するタイミングが重要なんだろうと思った。

2025年06月28日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

なんだろうなぁ、太陽の名字が森若になって貸し一つあるから本籍地と世帯主は譲って、て。逆なら当たり前で女性側の苗字になると貸し?言い方が嫌。妊娠出産の件でも家事育児はする、送り迎えもする、てそれは当たり前でしょ。子供何人、て話と好きか嫌いは関係無いし。あーほんと太陽にはイライラする。
    最後美華が鎌本にはっきり言ったのはスッキリ。勇太郎や山崎さんも沙名子と太陽のために動いてくれて嬉しい。

2025年06月24日
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls

本編の、それぞれの登場人物の視点の世界は、単純に興味深くて良かったが、それぞれの話が平和ではなくて、なんだかモヤモヤした気持ちになった
    いろんな人生があるなと改めて思わされた

2025年06月21日
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~

Audibleだと嫌な奴のセリフもしっかり音声として届いてくるからモヤッとくる
    事件解決がもう少し爽快だといいのだが、そうじゃないのが森若さんらしさというところか

2025年06月10日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

最終巻ではないようだが、物語としては一区切りついた12巻。
    太陽と沙名子の意見の相違や、鎌本の不穏な気配など決してハッピーだけではない展開だったが、最終的にはいい感じにおさまって良かったと思う。何より、毎回最後に真夕視点のエピローグが置かれていることで、読後感が柔らかい感じがする。沙名子視点の癖のある語りからの緩急で、経理部の朗らかな一面が覗けるような気がする。ありがたい。
    恋愛物語では付き合う→結婚→出産という流れが定番だが、本作ではそこに至るまでのそれぞれの人物の葛藤などがきちんと描かれていて、特に苗字や本籍地などで一悶着あるのはある意味斬新だった。でも、慣習や常識に囚われずによく考えなき

2025年06月05日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

シリーズ第10弾。
    1ヶ月以上も続いた税務調査、なんとか終わって良かった。そして、いよいよ結婚に向けて動きだした2人。やるべきことをExcelでタスク表にしていた沙名子。こんなことされたら、固まるよね笑

2025年05月29日
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~

主人公、沙名子の恋愛は本気モードに、でも相手の太陽は大阪に単身赴任していて進みは緩い
    会社は合併で小事件有るが、まあ大丈夫
    同僚のまゆにもしかしたら、恋の予感

変わらず面白い
    こういうの読むと気分が軽くなり良い

2025年05月26日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

シリーズ第11弾。結婚準備を進める沙名子と太陽。指輪を買って、お互いの家族に紹介して、会社に報告した。しかし沙名子は楽しんでいない。仕事と同じ、タスクを片付けている感覚である。そんな中、太陽の友人達が仕掛けたサプライズ。イレギュラーを嫌う沙名子は、、、、。お仕事系小説がすっかり恋愛モノになった。

2025年05月23日
  • 派遣社員あすみの家計簿 3

あすみの語り口調で読みやすかった。
    おバカっぽいあすみが徐々にお金に出して、仕事に出して自分なりに答えを見つけていく様子がコミカルに描かれているところがよかった。
    アラサーを迎える女性として悩む点もすごく共感できた。
    創作物なのでこんなに人に恵まれたりうまくいくことばかりじゃないとは思うけど、自分も仕事や貯金をがんばろ〜と思えるきっかけになる。

2025年05月23日
  • 派遣社員あすみの家計簿 3

あすみの成長には驚かされるし、なんだか嬉しい気持ちにもなるし、しっかり感情移入できた
    二人の元彼(?)が会って話をする場面は、どう展開していくのだろうと思ってドキドキしたし、全体的に今回も楽しく読めた

2025年05月22日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

結婚に向けて動き出した沙名子と太陽。やるべきことが多いうえに、お互いの価値観のすり合わせが大変です。
    お互いの親への報告や挨拶もすませ、やるべきタスクも少しずつ消化していきます。

それにしても自分のペースを乱したくない沙名子が結婚を決意するのは意外でした。太陽が沙名子に合わせられるというのも大きいのかな。

太陽の友達の迷惑なサプライズには女性陣の意見に同感。せっかく、友達一人となら…と沙名子が妥協してこぎつけた食事会だったのに。

そして会社の上司にも挨拶ということで、社内に二人のことがバれました。ショックを受ける真夕ちゃんがかわいかったです。

2025年05月19日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

森若さんの悩み、立ち止まって考え出してしまうと、もう抜け出せなくなりそう。それでも踏ん張って先に進もう、と思えるくらい、結婚したい相手と出会えたということが大事なのかもしれない。
    それにしても鎌本さん、様子がおかしくなるくらい、ガチで好きだったのね。失恋して泣いてたと聞くと途端に気の毒な気持ちがわいてくるから不思議。

2025年05月16日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

天天コーポレーションに税務調査が入りました。
    国税局の調査官達への対応に気が抜けない沙名子。忙しい中でも突然の太陽のプロポーズが気になって ―― 。

付き合っていることがバレてない沙名子と太陽。結婚するとなるとどこかのタイミングで言わないといけないですよねぇ。どうするのか気になります。

2025年05月08日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

安定しておもしろい。

税務調査が始まりました。
    経理部大変。
    大阪から太陽が応援にきて、プロポーズ?されたけどなんとなく暫く保留。
    税務調査が終わって、なんだかんだで沙名子から逆プロポーズ?で婚約と相成った。

いよいよ結婚か〜って感じ。

• これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

結婚に向けて準備を始めました。
    両家へ婚約の報告して
    会社の上司に婚約の報告して
    同僚にバレて。

さて次巻、どうなるか。

• 派遣社員あすみの家計簿 3

最終巻。仕事もお金も順調で、ますます強くなっていくあすみ。仕事をやりながら、フードデリバリーも頑張るなんて…1巻の時には考えられなかった。
    元彼りっくんは、やっぱりクズだったし(感じ悪かった彼の彼女も再登場する)今彼豊加は何か相変わらず上から目線というか、自分の価値観を押し付けてくるし…だけど、そんな2人に凛とした態度で接する事が出来るまでにあすみ、成長してます。だから、読んでてストレスはあまり感じなかったかな?
    2巻に登場したミルキーの父親が最後に再登場。まぁ、この人もクズ。トータルしてこの作品に出てくる男達は男の嫌なやつの縮図みたいな感じだったな。女性達はみんな好感持てたので、スピンオフの

• これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

紗名子と太陽がついに結婚に向けて動き出す。
    本巻では社内に結婚報告を行う。
    過去の自分自身の経験と重ねながら読めてほくほく楽しめた。

2025年05月01日