ukiのレビュー一覧

• これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    軽やかに読み進めることのできる、爽快な話だった。自分がまだ社会人では無いからか、主人公が不満を抱きつつもテキパキと仕事を無難にこなしていくことに疑問を抱いてしまった。ただ、さらにシリーズを重ねていくごとに愛着を持ってしまうような話だった!
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~
    社内派閥やら税務調査やらと忙しい巻でした。
    森若さんと太陽の関係は蜜月、次巻ではいよいよ結婚の話になるのかな?と楽しみです。
    そして真夕ちゃんの成長が何より嬉しい!
  • 派遣社員あすみの家計簿
    かなり身につまされる思いでした。
    本気でお金がなかったら節約ってこんくらいしないとなって
    前半は現金がないと言いながらついついスタバに寄ってしまったりするあすみに
    これじゃあかんと思いながら共感しかなった

また日雇いの仕事の工場勤務verあたりでは、あすみが感じた怖さがリアルだった
    そしてとりあえ...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿 2
    元カレを“あのころのバカな自分の分身”と言ってしまえる作者に拍手!!

”ウーパールーパー”には笑いました。けど確かに流行りだしたとき思った記憶ありますw
    あすみのピンクのムバ子と赤のカブ子の命名センスが大好きです
  • 派遣社員あすみの家計簿 3
    シリーズ三作目にして営業中の太陽くんが出てきてにっこり^^

一作目の最初から元凶だったりっくんが、今作になってもうホラーになってて恐怖

まとめて3冊読んで、最近出たスピンオフが楽しみ
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~
    202212/恋愛要素よりもお仕事パートが面白く、今回の税務調査も楽しかった。森若さんの仕事ぶり・働きかたが好きなので、もっと読みたい。
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~
    森若さん、今回もさすがの勘でした。

個人的には総務部の玉村志保さんのままならなさ、生きづらさの描き方が冷徹で良いです。他人に見られたい・評価されたい欲求が前に出すぎて自己評価との乖離が広がっていく過程を、やるせなさや傷みとともに見守っていきたいです。
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    あすみと5人の女性達それぞれ行き方はあると思うけど、少し自分を大切にできないものか今の若者が全部そうとは言わないけど、いつかは歳を重ねてそーゆー生活はできなくなるような気がする。今が良ければいいって思うのかもしれない。
    本編は好きだけど、
    このサイドストーリーの主人公は
    なんかみんな都会で薄汚れてる感じ。
    アラサーのマウンティング満載
    娘たちにはこうはなってほしくないと
    思ってしまう女性ばかりが
    出てくる
    途中で読むのをやめた
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    シリーズ4作目のスピンオフ。
    時期はばらばらであすみの周りの
    女性たちが描かれているんですが、
    あぁ~あの場面の時はそうだったんだとか
    ちょっと思い出しながら読んでいました。
    仁子があすみに抱く印象とか視点が変わると
    あれ?そんな風に考えていたの?なんて
    場面もあって面白かったし、ほかの登場人物の
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    やっぱり物事って幾つも側面を持っていて見る側それぞれでその物事の意味も存在も違ってくるんだな…
    今迄あすみ目線で進んでいたお話があすみを取り巻く女子5人目線で見るとこんなふうに映るんだ。
    目線を変えるだけで色んな事の印象が違って見える。
    あすみ、仁子、留希…皆今迄思っていた印象とは違う人だ!

ん〜...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿 2
    面白くて一気読み。痛快派遣社員物語。自分では絶対出来ないけど、こんな仕事のチョイスも面白いかな、幅広い生き方を教えてくれた一冊。
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~
    シリーズ2作目。サクサク読み進められて面白いのですが、いまいち問題がスッキリ解決するわけでもなくモヤモヤ感が残りました。
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~
    税務調査が入って、大変なコーポレーションそれも無事に終わって、太陽と紗奈子の2人の関係もいよいよ面白くなって来た.この2人は中々じれったいけど面白い
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    あすみに関わってきた5人の女性が主人公のスピンオフ作品

あすみに節約のいろはを教えた親友の仁子。あすみの元彼の理空也のことを怪しいと思いながら、あすみの幸せに対して遠い目で眺めている感じ。男たちに対しても冷めた目でみる。

理空也に騙されながらも支えようとする美織。あすみに対して最も、敵愾心をもつ...続きを読む
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~
    1作目の沙名子が戻ってきた様で、読み終えた後もスッキリできました。

ぶれない沙名子にとても好感が持てたし、太陽に対する思いもかわいいと思いました。
    会社関係で起こる問題解決も芯が通っていて良かったです。
    会社(社長?)の馬垣に対する対応は甘い‼️と思ったのは、私が冷たいからなのか…?
    鎌本も本当は...続きを読む
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    テレビの再放送を見て面白かったので原作を読んでみようと思いました。映像が先行するとどうしても演じる方の顔がちらついてしまいますが、それほど違和感なく読めました。主人公の真っ直ぐで周りに流されないところが魅力的でした。
  • 派遣社員あすみの家計簿
    読み始めてすぐにあすみさんとは世代違いもあり金銭感覚の違いは致し方なくまるで娘をみているような感じだった。食事よりもスタバやカフェにお金を遣い自分へのご褒美に浪費するのは良しとする、その感覚は節約に対して悲壮感はなく楽しんでいるようにも思える。今どきの若い子の感覚はこんなものかもしれない。クレカや携...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    あすみの周りの女性たちを描いたスピンオフ。
    勝手に仁子の話だけだと思ってたけど、章ごとに主人公が変わる。
    あすみの視点だけで描かれていた本編を、別視点で描くことで、面白いけど、正直さらにあすみが嫌いになった。
    でも、不思議と登場人物たちはあすみの自己中心的な性格を理解しているのを読むと、あすみは人間...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    「派遣社員あすみ〜」のスピンオフ。仁子と美織と留希はすぐわかったけど菜々花と優奈は「あーそういえばこんなキャラいたっけ」となんとなく覚えている程度。美織の話はもう少し長くして理空也の正体に気がつくところまで書いて欲しかった。元彼に注意され、理空也への違和感に自分も気がつきながら目を逸らしてあすみを罵...続きを読む