ukiのレビュー一覧
知人に勧められて読んだ、自分では選ばないタイプの内容。以下、感想を箇条書きで記載
◆最初は慣れない文体だったので、何回か戻って読んだりしたが、後半はテンポにも慣れ、面白かった。
◆経費を巡ったお仕事マンガがメインではあるが、主人公森若の抜け目ない性格の、成長物語でもあり、それが良い
◆『タイミング』の言語化、生活を乱されたくないがこのままでいるのは怖い主人公の気持ちの表現が気に入った
◆勤めている職場の『お気に入りポイント』は千差万別でニッチだ
◆会社には色んな人が居て良い
◆お金の管理は、家計も経理も、人の感情や裏に眠っているドラマがあるものだと再認識した
◆軽めな推理小説でもあるので、推 -
これは経費で落ちません! 8 ~経理部の森若さん~
著者:青木祐子
イラスト:uki
### あらすじ
トナカイ化粧品を吸収合併した天天コーポレーション。しかし、経理部に増員はなく、沙名子たちは連日残業続きの忙しい日々を送っていた。一方、大阪営業所へ転勤となった太陽とは頻繁に連絡を取り合い、遠距離恋愛ながらも安定した関係を築いている。そんな中、天天コーポレーションのイベントを取材に訪れた記者が、なんと太陽の元カノだった。思わぬ再会に、沙名子の心はざわつき始め…。
### 感想
今回は、トナカイ化粧品との合併後の経理部の日常が描かれています。これまでのような大きな波乱はなく -
これは経費で落ちません! 7 ~経理部の森若さん~
著者: 青木祐子
イラスト: uki
---
### あらすじ
会社合併を目前に控えた天天コーポレーションでは、経理部の森若沙名子に主任昇進の打診が舞い込みます。しかし、沙名子は給料に見合わない責任や、女性だからこその昇進ではないかという疑念から複雑な思いを抱えています。結婚や出産といった人生の選択肢が会社に及ぼす影響についても悩む中、合併先のトナカイ化粧品の槙野という経理担当者と仕事を進めることに。槙野の高級腕時計に気づき詮索してしまいそうになる一幕や、同期の鏡美月の結婚式、さらには太陽との関係にも大きな進展が!?
**派遣社員あすみの家計簿**
**青木 祐子 (著), uki (イラスト)**
---
### **あらすじ**
「結婚したら専業主婦になって、ぼくの収入は好きに使っていいよ」――飲食店の社長だと自称していた恋人・理空也に騙され、寿退社をしてしまった藤本あすみ、28歳。理空也は姿を消し、残ったのは高額なカードの支払いとわずか428円の通帳残高。生活に窮したあすみは親友の仁子に助けられ、家計簿をつけ始める。
日雇いの仕事や節約生活に奮闘しながら、シングルマザーの深谷や派遣仲間のミルキーなど周囲の人々に支えられ、ようやく派遣先が決定する。そんな中、合コンで出会ったイケメン商 -
天天コーポレーションという会社の経理部で働く森若さん。誰にも頼らず頼られず、必要なだけ働き、相応の給料をもらう。同僚とは適切な距離感を保ち、仕事とプライベートはきっちり分ける。そんな森若さんが社内のちょっとした事件に巻き込まれたり、価値観の真逆な同僚に戸惑ったり…といった話。
リアルな人間関係と、人間臭さがプンプン匂う社内のいざこざ。だからこそ、経理の経験なんて皆無な学生でもなんだか森若さんに共感できてしまうし、コメディとして楽しむことができる。
ただ、事件のからくり的なものが少々複雑で、一度読んだだけで理解するのは困難だった。2周目には大方は理解できたと思う。 -
**これは経費で落ちません! 6 ~経理部の森若さん~**
**著者:青木祐子 イラスト:uki**
### あらすじ
天天コーポレーションの日常に潜む事件を描く人気シリーズ第6弾!
経理部の森若沙名子は、広報課の室田千晶が制服代金の件で訪れたことを皮切りに、次々と巻き起こるトラブルに関わることに。制服支給のルール違反から始まり、秘書の副業疑惑、さらには恋愛模様が絡む騒動、そして企業買収の危機まで、多彩なエピソードが展開される。果たして森若さんは、冷静沈着にこれらの問題を乗り越えられるのか?
### 感想
本作では、これまでの日常的な社内トラブルに加え、「企業買収」