ukiのレビュー一覧

• これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

会社の経理問題が早々起こることがないのが現実的ではあるが、シリーズ4作目でこの展開。
    「え!?そことそこがそういうことになっちゃうの?」な驚きの展開だった。
    そして新キャラは個性的。
    やっぱり面白い!

2023年02月21日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

沙名子さんが会社の小さな問題を次々に解決していく物語だって思っていたのが、この第4巻であれれってなりました。沙名子さんも完璧ではなく普通の人なんだなって思って安心しました。

2023年02月14日
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~

会社内で女のギスギスした感じは、自分も女だから、あるあるって思うけと、男同士でも色々あるのねって新発見した感じです。そりゃ、男女に関わらず、ありますよね〜。

2023年01月26日
  • これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~

ちょっと経済ミステリみたいな展開で面白かった。大企業じゃなく中小企業で人間関係が密、それぞれのキャラが立ってて魅力的。次も楽しみ。

2023年01月21日
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~

相変わらず、文章がずっと頭に入ってくるし、物語はドラマの貢献もあってか、非常に想像し易くできている。読んでいて飽きは来ない

2023年01月08日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

税務調査、とプロポーズの返事でまるっと1冊。
    しかし、真夕ちゃん、なんで気づかないんだろう。
    というか、本当は気づいてるけど、「いいや、そんなはずはない!」って打ち消してる?
    そして、大阪の川本さん、するどいっ!
    (帯についてるおまけエピソードの感想です)

沙名子も薄々気づいてドキッとしてたけど、本社営業部と本社経理部が夫婦ってのは、やっぱり会社的にまずいと思う。
    逆に、もっと大きい会社で、都内でも各所に営業所があるレベルだとなんとでもなるし、逆にもっと小さい会社でもあるあるなのでなんとかなる。
    そういう意味では天天コーポレーションは中途半端である。

となると、沙名子が辞めるか、異動するか

2025年09月28日
  • これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~

6巻まできましたが、小休止の5巻から大きく話が動いた感じでした。森若さんの終盤のセリフはなかなかのインパクトでした。

2022年12月18日
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~

この話の雰囲気が好きで読み続けてるシリーズの5作目。この巻は外伝的で主人公以外の登場人物の話をまとめてます。こういうのもたまには良いんじゃないでしょうか。

2022年12月13日
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~

社内の人間関係や太陽との関係性に心がざわつく沙名子さん。
    きっちり計画を立てプライベートのひとり時間を大切にする沙名子さんの日常が好きだったんだけどなぁ〜

2022年12月11日
  • これは経費で落ちません!7 ~経理部の森若さん~

前巻から話は続いて森若さんは異例の若さで主任に昇任。本人は面倒ごとを避けたがっているのに面倒ごとの方からやってくるのは何故か。森若さん本人は気付いていない人望故か。今回も森若相談所は大活躍だった。千晶の優芽に対する態度はすごい分かってしまう。何で自分の開拓した道を平然と歩かれると嫌な気持ちになるんだろうね。その辺り自分のポリシーを持ってる森若さんや優芽は強い。最終章は森若さんのこれでもかというほどのデレ。昇任や結婚、異動と新たなスタートとなる次巻が待ち遠しい。

2022年12月10日
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~

安定の面白さ。沙名子の冷静で知的な人柄が好きだ。そして自分もそうなりたいと思う。太陽という彼氏が出来て変わっていく自分に戸惑いながらもちゃんと恋もしている。経理という仕事の大変さも伝わりお仕事小説としても楽しめる。経理に新メンバーが入るということだし、太陽との恋の進展もあるのか次作も楽しみだ。

2022年11月18日
  • これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~

企業買収を巡って色々と動く中で、沙名子自身の感情部分での成長だったり、美華との関係であったり進展があった一巻。ドキドキしながらも楽しく読めた。
    社内人事や恋愛、今後どうなっていくのか楽しみ。

2022年08月17日
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~

いつの間にかシリーズも8冊目。
    ここのところ一年に一冊のペースで読み進めているので、久しぶりに読むと主要キャラ以外の登場人物のキャラを思い出すのが大変。目次の次のページに登場人物の紹介があるのけど、もう少し紹介してくれるといいんだけどね。
    早めに見切りをつけるシリーズかなって思っていたけど、森若さんと太陽がつきあい出して森若さんの変化が楽しくって読んでるところもあるかな。

2022年08月13日

1巻~4巻までに出てきたサブキャラクターのお話。
    森若さん以外の視点なのも面白かった!
    これまで裏側ではどんな話があったのか?と自分で想像してた部分の答え合わせにもなって読みながら考えるのが楽しい一冊でした。

2022年08月02日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

森若さんの信条を揺さぶるタイガーさん。雑魚でも全力で叩き潰す、パワフルだなぁ。なんやかんやで二人とも仲が深まって良かった。

2022年06月17日
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~

天天コーポレーション経理部OLの森若沙名子の日常を描くお仕事小説。
     シリーズ9作目となる本作は、4話と沙名子の同僚の真夕の視点で語られるエピローグで構成されている。

* * * * *

青木祐子さんの作品で、もっともクォリティーの高いのがこのシリーズだと思います。経理部員を扱ったお仕事小説という範疇を超えた内容で、非常に興味深い。
     人物設定もよく考えられていて、主人公の沙名子が魅力的なのはもちろん、脇役陣もそれぞれ個性的でいい味を出しています。

さて、前作で宿敵マリナとの因縁の対決や会社を2分する大派閥争いに終止符が打たれたものの、社内が平和を取り戻したわけではなか

2022年04月24日
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~

皆頑張れぇ~

今回のラストはひたすら太陽君が不憫でなりませんでした(笑)森若さん、考えすぎだよぉ~~!ま、そんな悩みの若いもんの特権というのでしょうか。二人にはしっかり幸せになって欲しいです。それより気になるのは やはり「勇さん」どうするんですかぁ!経理部最大のイベント(?・・というか台風)の描写とともに次巻にも期待です

#胸キュン

2022年04月06日
  • 派遣社員あすみの家計簿 3

前作で喧嘩別れしたあすみと豊加。だけど、キッパリ別れたと前を向くあすみに対して、豊加の未練タラタラで上から目線が引っかかりました。

甘ちゃんなあすみにも思う所はありますが、着実に自分のスキルを磨いているのが好ましかったです。
    前巻の段階で豊加とは合わないと思ってましたが、お互い顔が好みって所が強く、何だかんだと元鞘に収まったのが意外でした。

そして、あすみが正社員を辞めるキッカケとなった理空也のクズっぷりがもう!まさかそんな手で出てくるとは思いませんでした。
    ミルキー父もおぞましかったです。

ラスト、断られた引抜きだったけど、ワンチャンあるのかな?
    次はどう成長しているのか楽しみです。

2022年03月16日
  • これは経費で落ちません!7 ~経理部の森若さん~

森若さんが昇進!
    仕事面は天天の合併が決まって忙しくて、プライベート面は同期の鏡さんが結婚、総務の平松さんも結婚、、、と29歳になった森若さんが珍しくちょっと焦ってる感じ。
    一方、仕事がすごく軌道に乗って余裕が出てきてる太陽。2、3巻前の太陽の方が森若さんべったりだった頃とは状況変わってきて、恋愛モノとしても展開が気になる。
    太陽にワガママ言う森若さんにキュン。

鎌本さんシリーズ内ではスパイスだけどマジでいい加減にしてほしい。

2022年07月06日
  • これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~

これまでで1番天天コーポレーションとして変化があった巻。人事が大きく動きました。
    森若さんは、太陽の彼女の顔が覗くシーンが増えて人間味が出てきた。可愛い森若さん!

タイガー美華さんは相変わらずパワフルだけど、天天の経理部に馴染んだ感じがしてきてます。
    今回社員の出演人数は1番多い気がして、各キャラそれぞれと一緒に働いてる気分になりました。在宅勤務が主流になったわたしにとっては、オフィスでのちょっとした陰口とか噂とかが懐かしくも感じます。

今作、真夕ちゃんと希梨香ちゃんがあまり出てこなかったな。入社するならこの二人と一緒にランチしたい。

2022年07月06日