ukiのレビュー一覧

• これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

経理部の森若さん(27)。クールビューティ。仕事はコツコツまじめなタイプ。後輩に慕われ、上司から一目置かれ、受付や営業など他部署からも信頼される存在。ごまかされた申請を見破り、実にスマートに処理してしまう彼女がかっこいい。恋とは無縁な彼女にアタックしてきた営業部のエースは果たして玉砕するのか。続編、出ないかな。

2026年01月12日
  • 千福万来! まねき猫事件ノート 化け猫の夏、初恋の夏

シリーズ二作目。猫好きとしてはもうマネコにめろめろです。どのバージョンも可愛い! 化け猫でもかまいませんってば。
    今回も凪の周りで巻き起こる様々な事件。ミステリとしてだけではなく、凪の成長を描く青春小説でもあるのかも。はらはらしながらもさわやかな読み心地で、そして続きももっと読みたくなってしまいます。

2016年07月23日
  • 千福万来! まねき猫事件ノート 化け猫の夏、初恋の夏

1話目は心情的には理解できるけど、この解決はないかな。自分だったらこれを仕組んだ人間とこれ以降つきあえるとは思えないな。

2016年03月12日
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~

森若さんを取り巻く人たちの短編集という位置付け。外伝的。推しが来るかもしれない打ち上げに呼ばれて、自分のミスで残業だなんて、悪夢。真夕ちゃんがあんまり気にしてないのが良いけど。

2026年09月27日
  • これは経費で落ちません!13 ~落としてみせます森若さん~

スピンオフ短編集。あの時の別視点って感じで森若さんとは逆視点からシリーズを振り返る巻でした。
    亜希さんと山崎さんがいいタッグになっていきそうな予感がした。
    希梨香ちゃんと真夕ちゃんが立場の違いで少しケンカしたのも、ふたりが責任持って仕事してるって感じてステキだったなぁ。

経理部の森若さんシリーズの第14弾。 新婚の沙名子と太陽が
    休暇から戻り、大阪勤務から東京へ戻ってくるまでの話。 天天コーポレーションでもシステム改革が行われ、いろいろな反響が起こります。業務が効率化されるのは良いのですが、慣れるまでは大変です。そんな中、いよいよ東京での新婚生活がスタート。沙名子が「夫とはよく慣れた大型犬のようなものだ」と表現するのが可愛い。 そして慎重派の沙名子のことを彼女の母が太陽に「石橋を叩き壊す前に渡してやってください。」と言っていたという話も微笑ましい。

• これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

もうライフワーク的に読みたい。島耕作みたく、最終的には森若さんに社長か会長になってもらいたい。最近太陽とのホンワカ話が多くなっているので、もっと社内外の切った張った的な話も欲しい。今回一番笑ったのはエピローグ内での「壁に立てかけられてピカピカしている青い剣も・・・」という一節。大笑いした。次回作も楽しみにしていますので、よろしくお願いします。

2026年09月21日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

ずっと気になってた!!本棚登録する時に知ったけど、シリーズものでめっちゃ続きあるのね!
    こりゃ多部ちゃんハマり役だわ。続きも早く読みたいしドラマも見たい!
    経理ってこんな感じなんだ!ってのも知りたかったので読めてよかった。

2026年09月16日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

最新刊も楽しくは読めたけど沙名子と太陽が結婚して物語の軸がなくなってしまったような印象も受けた。
    次回作以降は沙名子と山﨑のコンビに期待。

2026年09月12日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

最近、経理の話が減ってきた感じがします。経理のお仕事小説から働く女性のワークライフバランスの話に変わってきているような。
    あと、つまらない点だけど、稟議書は「決済」ではなくて、「決裁」じゃないのかなー。

さて、本編で割とあっさりと、経理システムの入れ替えが完了していますが、実際は凄く大変。
    経験則でいうと定着に軽く1年以上かかります。
    その他のシステムもまるまる入替えてますし、反発や問題も沢山起こるはず。
    そんな話があるのかな、と勝手に想像していましたが、ちょっと物足りないかも。

あ、文句ばっかりになったけど、面白かったですよ。
    真由ちゃんが森若、麻吹の2人から尊敬を表明されるくだりがお気に入り。

2026年09月12日

沙名子は新婚旅行中。脇役たち5人の話
    個人では絶対付き合いたくない輩も仕事では上手く付き合って、仕事も上手くこなしていかなければならない。この物語にはそんな輩たちも登場、話を面白くしてくれてますね。物語とは言え、鎌本だけは心配

2026年09月09日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

これも普段は読まないジャンル。NHKで多部未華子が主人公をやっていたのが記憶に残っている。結婚した主人公が、公私ともに新しい生活に馴染んでいくというところ。経理という、あまり馴染みのない部門だが、知り合いには何名かいるので、紹介してあげたい。

2026年09月05日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

結婚休暇を経て仕事に戻ってきた森若さん。
    ブレない仕事ぶりに安心させられます。

勇太郎の意外な一面もみれました。

変わることって大変なんですよね。乗り越えるヒントが詰まった一冊でした。

2026年09月02日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

「結婚してもしなくても、人生は続きます」

発売前の著者のXで見かけたポスト。
    結婚しても経理部の森若さんは森若さんなんだと、Netflixでドラマの配信もしてることを知ったので、ドラマも全話見てから、新作を読んだ。

業務効率化の為の新しいシステムの導入、太陽が大阪から戻って来る為の人事調整。様々な変化が起きることは生きていれば当然のこと。

でも、でも!!!
    経理の話が全く出て来ませんよ、森若さん!!
    私は兎を追っていた頃の森若さんの方が好きです!
    結婚がただの通過点であれば、結婚してもしなくても、数字に対してもイーブンな森若さんを読んでいたいんです。
    もう最近は同じような内容の感想で申し訳ないけど、やはり話をシリーズ当初の頃に戻していただきたい。
    経理を取り巻く法改正も非常に多く、付いていくのは大変だと思うし、天天コーポレーションの人たちが森若さんの努力でみんな改心してると言うなら、しようがないけど、やっぱり何か物足りない…

追記
    ごめんなさい
    もう離脱します

2026年08月30日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

各出版社の文庫本の特徴を調べているときに、「集英社オレンジ文庫」というレーベルを知り、本作に興味を持ちました。

経理部の若い女性が主人公で、若い方はこういうのを読むのだなぁと、新鮮な気持ちになりました。

身近なようで身近に感じないのは、私自身が経理の仕事のことをよく知らないからかもしれません。

入浴剤や石鹸のメーカーという設定もおもしろく、同じ著者の『風呂ソムリエ』(同じ会社の入浴剤開発室の物語らしい)も気になります。

2026年08月26日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

1話完結で少しずつストーリーが進んでいく話。読みやすくて楽しいです。1話、60Pほどなので、軽いです。

経理とか分からなくて、人間ドラマとして楽しめます。

2026年08月26日

鎌本さんと馬垣さんが自分勝手すぎて嫌ー
    なんでそんなにひねくれちゃったんだろ?
    考えかたが卑屈 やばい

2026年08月24日

沙名子と太陽が結婚して休暇を取っている間の天々コーポレーションの人々を描いたスピンオフ短編集

真夕
    鎌本
    亜希
    馬垣
    新発田

真夕と亜希は純粋に面白かったが
    鎌本と馬垣視点は終始イライラ
    こんなことを考えてる同僚がいたらほんと嫌だー

それぞれの話で山崎の暗躍が少し見えかくれして面白い
    山崎視点も読みたいけれど、知ってしまうと逆につまらなくなるかもしれないから、これくらいが良いのかな

次巻は沙名子の話に戻るようなのでそれも楽しみ

2026年08月23日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

年間97冊目
    ああ、ああ、さなこさんが尊いぞ。
    クール経理部のさなこさんが恋をするなんてこんな展開まったく予想してなかったんですけども!!
    【やめてくれ、そんなに優しくしないでくれ。こんなにきれいな月明かりの中で。誰もいない公園で。そんなふうに言われたら、泣いてしまうではないか。
    「いいえ。一緒のほうがいい」さなこは手を伸ばし、太陽のスーツの袖をつかんだ。太陽は少し驚いたようだが、すぐに笑ってさよこの手を取った。「だったら、一緒にいよう」ああ、だめだ。わたしはこの男が好きなのかもしれない。人を好きになどなりたくなかった。頼ったり、頼られたり。他人のために自分を削ったり、辛さを人に押し付けようとしたり。そういうことがいやだったのだ。自分以外の人間によって、自分の世界が壊されるのが怖い。頭ではそうかんがえているのに、さよこは太陽の手をふりほどけない。ずっとこのまま歩き続けたいと思い、そう思う自分に戸惑っている。】

2026年07月19日
  • 派遣社員あすみの家計簿

「結婚したら専業主婦になって、ぼくの収入は好きに使っていいよ」なーんて甘い夢を見て会社を寿退社したら、男はドロン。残ったのは428円の預金残高。
    スタートから「あすみ、バカなのーーー!?」と肩を揺さぶりたくなるプロローグから始まります。もう、滑り出しは読者をイライラさせることに著者が全力を注いでいるのが分かります(笑)。でも、その罠にまんまと堕ちて、笑いながらイライラ読み進めてしまうのがこの本の恐ろしいところ。

客観的に見れば「絶対にやめておけ」という赤信号だらけなのに、元カレ・理空也の携帯代を「使っているのを確認して安心するから」と未練たっぷりに払い続けるあすみには、本当に呆れるしかありません。合コンに集まる「プロ彼女」たちの計算高さからも、秒で枠外にされるほど脇が甘い。

そんな金銭感覚ゼロのあすみちゃんですが、親友の仁子という最高の友達に恵まれたのが最大の救い。
    「人間、そんなにすぐ変われるわけがない」と思いながら見守っていましたが、泥臭い日雇いバイトを経て、家計簿をつけ続けて金銭の収支が見えてくるにつれて、だんだんと自分の本当の立場(現在地)が分かってきたあすみちゃん。数字という現実の事実と向き合うことで、ようやく少しずつ変わり始めます。
    とはいえ、まだまだ彼女へのイライラと呆れは止まりません。
    ラスト、やっとここから少しは反撃が始まるのか……!?というところでまさかの「続きありき」のエンディング。連続物だったんですね。
    このイライラにこれ以上付き合うのも癪なので、私のあすみ観察はこれにて終了。バカだねぇ〜とツッコミを入れ続けた、エネルギーの要る一冊でした。

2026年07月17日