ukiのレビュー一覧

• これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

久々のAudible
    森若さん以外のキャラはまだそんなに好きじゃない

シリーズ長そうなので気長に

2025年05月08日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

kuma0504さんがこの本のレビューを書かれていて、ずっと気になっておりました。

自分も経理のお仕事をしているので、所々くまさんのレビューに引きつけられるところがあったんです。

とりあえず2冊買ってみました♪

うわぁ、めっちゃ経理のお話ですね!
    しかも工場経理!私と一緒!
    現金出納から貸借対照表、損益計算書、原価計算まで。

そうなんです。経理って、月末月初は殺人的に忙しいのですが、締めが終われば割とのんびり、有休も取りやすいですし、とても平和でなかなかいい職場なのです(*^^*)
    経理の喜びと言えば!一発で合った時!あの快感と言ったら(*´∇`*)

ただ自分が経理なだけに、
    え!?

• これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

やっぱり良い。太陽くんと森若さんが結婚することになり、そのことによって、巻き起こるあれこれを非常に楽しく読むことができた。それにしても森若さんかわいい。いよいよ、太陽くんとの婚約にこぎつけたまではいいが、やはりマイペースの森若さんと、太陽のような太陽くんは、考え方も違い、周りとの関係性も違う。このギャップが物凄く大きいので、森若さんは戸惑いながらも、太陽くんとの関係を深く考える。自分的には、森若さんに近いので、考え方もよくわかるのだけれど、これから結婚ということになるとどうなるか?非常に興味深い。いずれにしても、婚約を知った天天コーポレーションの人たちの反応がとても面白かった。さーて、次はどう

2025年05月05日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

イヤー、俺この森若さんの、この感じが非常に好きなんですよ。森若さんの一生懸命だけど、すごく繊細で、そしてカッコいい。もう10冊目なんですね。太陽くんとの関係も今作では、やっと大きく前進するけれど、以前から、どうもはっきりしなくて、どきどきしながら、父親感覚で読んでいました。今作では、天天コーポレーションへの税務調査を中心として、話が進んでおりますが、周りの人との関係や調査員とのやり取り等非常に楽しく読むことができました。特に太陽くんとの関係に関しては、心配しながらも、今後の二人のことが楽しみです。ヤキモキするこの感じがなんと表現したらいいかですが、とても良い。次回作も読んじゃうよ。

• 派遣社員あすみの家計簿 2

現実では時間差で起こった、「リーマンショック」と「コロナ禍」が同時に発生した世界。
    そんな大変な状況で、あすみには悪いことばかり。
    途中で、これは酷すぎないと思うことも。
    タイトルにもなっている家計簿は武器になってくれるのか。
    浮かばれない気持ちで読みながらも、続きが気になる。

2025年04月29日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

考え方が違っても、好きなものが違っても、それでも太陽と森若さんって互いに「この人じゃなきゃダメ」って思える関係なんだなと。
    太陽の美質って私の異性センサーには引っかからないけど、森若さんのセンサーに引っかかるってことが理解できた。

森若さんの融通が利かないところって結構私は共感しちゃう。
    フツーは女がすることってバイアスかかってることにフリーライドされるのが嫌とかすごいわかる。
    好きにしていいよって言われて選択の責任押し付けられんのもすごい嫌。
    しかし、この社会ではそれをフツーに指摘しただけでなんでフツーにできないのと逆に引かれるのも事実。アンフェアすぎる。

森若さんは家事が得意だからまだ

2025年04月26日
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~

これまでの出来事を、逆の立場から見た短編集。そういえばこんなこともあってなぁって言うことを思い出して、そしてその背景、裏側を見ることができた気がして面白かった。

2025年04月23日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

2017年出版。シリーズ第2作。中堅企業の経理で7年の独身女性が中心人物。年齢がそのまま彼氏いない歴とイコール、と云う設定。軽いミステリー要素を絡めつつ、薄く恋愛模様も編み込んでいくパターン。舞台の企業規模が大でも小でもなく、中堅というのがミソだと思う。評価感は「3.5」くらい。次も読んでも良いけど、読まなくても良いかな?位の感じ。シリーズを通した展開は「恋バナ」だけのような…ので、余り強くは惹かれない。そこが読みたいんだよ!と言う方には勧められる。かも。

2025年04月21日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

今月の自分の課題図書にした1冊!
    相変わらず読みやすい!読みやすい作者さんて後回しにしがちなので敢えて先に!
    1を読んだのはもうだいぶ前なんだけど、読み出したら思い出した。森若さん基本人に興味無いのにめちゃくちゃ巻き込まれる笑 それがめちゃくちゃ面白い!2人の恋愛も気になる… !
    続きは来月の課題図書にします(*^^*)

2025年04月19日
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~

太陽もいいけど、やっぱり山崎派な私は今回別の一面が見られてホクホク。もっとください。

しかしカマモトよ、あんたはどうしてこんなに気持ち悪いの?

2025年04月18日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

結婚に向けて動き出した二人。
    年末年始の休みを利用して両家の挨拶、仕事場への報告など、やることは山積み。
    苗字の変更や家事分担など考えなければいけないことも多々。
    二人の今後は。

本当にやること考えることがたくさんある結婚。
    それでもタスク表を作り割り振りを決めていくところは、とても沙名子らしい。
    どちらの苗字にするかのやり取りは、さすがとしか言いようのない攻防。

二人が無事に入籍できますように。

2025年04月09日
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~

シリーズ第九弾。太陽とずっと一緒にいたいと思うようになった沙名子。しかしそのためには結婚するしかないと思い、、、ひそかに絶望する沙名子。税務調査がはいることになり、その準備で超多忙となる沙名子。そんな中、誕生日に会いに来てくれた太陽から、結婚しようかと言われ第9巻はエンド。次作が気になります。エピローグは真夕ちゃんの視線でみたスピンオフ。真夕ちゃんもしっかりしてきたなぁ。

2025年04月07日
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~

シリーズ第八弾。遠距離恋愛中。太陽との電話を面倒で何の役にもたたない作業と言ったり、太陽が東京に来ても、なしくずしに宿泊所代わりにされてたまるかと思ったりする沙名子。一方で元カノに嫉妬したり、太陽に会いに大阪へ行ったりする沙名子。恋愛はゆっくり進行中。

2025年04月03日
  • 派遣社員あすみの家計簿 3

前作も前々作もとても面白く読んだ。この作家の本はこれは経費で落ちませんも大変面白い作品だが、安心して読めるところが私のツボに入っている。今作は特に感じるのだが、女性にとって元彼と言うのはそれほど引きずられるものなのだろうか?主人公の心の動きにそうじゃないだろうと思ったり、理解できなかったり…ただわかるような気もする。

2025年03月27日
  • 派遣社員あすみの家計簿 3

新しい派遣先とムーバーフードの仕事が安定し、あすみの成長を感じる。ただ、元カレ等の得体の知れない連中が不気味でこの作品の雰囲気に合ってないような気もする。

2025年03月22日

派遣社員あすみの家計簿 3

著/青木祐子 イラスト/uki

---

〈書籍の内容〉
    "二人の元彼"との再会、30歳の決断は?

渋谷にある人気IT企業に派遣され、マーケティングセクションでSNSに記事を投稿することになったあすみ。優秀な同僚に囲まれ、仕事のスピード感の速さに驚きながらも、持ち前の順応性で職場に馴染んでいく。3年勤めれば正社員に登用される可能性もあり、30歳を目前にして将来を考え始める。

そんな折、理空也からLINEが入る。「あすみちゃん 苦しいよ 助けて」――見捨てることができず、指定された古いマンションを訪れるあすみだが……!?

2025年03月20日
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~

合併した天天コーポレーション。少しずつ落ち着いてきていますが、まだまだ大変そうです。
    遠距離恋愛中の太陽とは順調で、忙しい沙名子の癒しになっています。
    人情に左右されない沙名子が経理部にいることで、お金の使い方で人間の性質が見えてしまうことが面白いですね。振り回されないから経理部の仕事が務まるのかもしれません。

2025年03月12日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

これは経費で落ちません!もなんと11冊目に。
    他の方も書かれてますが、今回は結婚準備の話で天天コーポレーションはほとんど出てきません。
    沙名子さんと太陽くんの話ももちろん面白いのですが、やはり看板(タイトル)にもなってる経理部の話も出してこそのこのシリーズではないかと思うのはわたしだけでしょうか。。

そんなわたしが今回1番面白く読ませてもらったのが恒例の巻末の真夕ちゃんシリーズです。すごく気持ち分かる!どうしてあの?沙名子さんと太陽くんが?!って思う。その気持ち分かるよー。うんうん。と思いながら読みましたが、あれ?どうして付き合ったんだっけ?と馴れ初めを読んだのがあまりに前のこと過ぎて思い出

2025年03月11日
  • 派遣社員あすみの家計簿 2

流されていたあすみが、自分軸が徐々に定まっていって、応援したくなりました。たまに出る名古屋弁が面白い

2025年03月06日
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~

八巻目は大きな出来事もなく今までの後日談のような内容が目立ち、よく言えば安定、悪く言えば目新しさが薄くなってきた。シリーズが好きなら安心して読めて疲れないので良いのかも

2025年03月05日