ukiのレビュー一覧

• これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

シリーズ第12作。ついに結婚式の巻。
    これで完結かと思っていたら、まだ続くらしい。
    確かに結婚=ゴールではないのだし、あの森若さんがどんな風に新生活に順応していくのかは気になるところでもある。

今回は仕事の場面は少なかった。
    結婚という一大イベントで、タスク表を淡々とこなすというわけにもいかないのだから仕方ない。
    名字問題の次は世帯主問題。そして新居にお金の問題。結婚するためには話し合って決めなければならないことがたくさんある。
    森若がこれまでのロジックで進めればいい問題ばかりではない。イラっとすることがあっても口にしない森若に、変化と太陽への思いを感じる。

会社の方は、新社長の円城格馬の

2025年03月05日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

沙名子と太陽がついに結婚。きっちりしたい沙名子と大らかで良い着地点を探せる太陽はお似合い。なぁなぁじゃなくてちゃんと考えて歩み寄ってくれるところがいいんだろうなぁ。エピローグの美華さんさすが。

2025年02月26日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

経理部の森若さんが冷めてるんだか人情的なんだかよく分からない感じで、ちょっとした経理の問題をぬるっと解決?していく。勝手に経理ミステリーだと思っていたので、推理ものだと思うとかなりぬるいかも。

キャラクターがいい面も悪い面もあって、この人はこういう人!と一言で片付けられない感じがある。まだまだ続く人気シリーズのようだしとても読みやすいけれど、こういうお仕事ものに期待しているわかりやすいキャラクター性とか、新しいお仕事を知れる感じとか、問題解決感が薄くてあまり響かなかったので次はないかな…。

2025年02月24日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

今回は会社の話はほぼ無し。沙名子が作った、結婚に向けてのタスク表を一つずつクリアしていく話。太陽の人柄、特にコミュニケーション能力(営業力)が素晴らしく森若家の両親にもすぐ馴染み気に入られます。逆に沙名子は一番苦手とするところ。夫婦となったらこの大きな違いが喧嘩の基になる?

2025年02月23日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

1ヶ月も続く税務調査に絡み、合併した二つの会社の様子、社員たちの様子が分かってきます。「税務調査官は悪を見つける警察官ではなく、沢山の税金を得ようとする営業マン」と沙名子に発言する山崎柊一。2人の独特の会話、関係は継続。一方、太陽と結婚すると決めた沙名子は、結婚に向けてクリアすべきタスク表を作っていきなり太陽へ(笑)

2025年02月23日
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~

会社としてはトナカイ化粧品を吸収合併し、何かと大変動な時でしょうが、この巻は思ったより平穏だったなあという印象。
    太陽と遠距離恋愛が始まった沙名子は、元から自分のペースを崩さない性質なので今までと変わった感じがしません。

勇さんが友達の熊井からの借金の頼みを断り、不倫していた織子とも別れたというのが意外でした。何故に今?
    別れ話は織子からなのかしら?

太陽の元カノに少し対抗心を燃やす沙名子がかわいらしく思えました。

2025年02月17日
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~

今回は、さなこさんの周りの人々が主となる短編集。
    まゆちゃんもゆうさんもそれぞれについて知れてよかった。

2025年02月16日
  • これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~

シリーズ第六弾。秘書課のマリナの不正を暴こうとして、M&A、企業合併の話を知る沙名子。企業合併に失敗し、会社を去る新島部長に『落ちろ』地獄に落ちろ。沙名子さん、怖いです。太陽との仲はゆっくり進行中。

2025年02月15日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

税務調査がついにスタート。
    1週間で終わると思いきや、どうやら長丁場。
    「結婚しよう」と太陽から微妙なタイミングで言われたのもあって、沙名子は悩んでしまう。

今回は結構お仕事回で、二人とも別れないよね?と少しハラハラ。
    税務調査、ほんと気を抜いたらヤられるな…あぶない。

2025年02月12日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

経理担当は、社員たちの負の側面に触れることになるのか。社内の人間関係に一線を画したくなる気持ちが理解できる。正確に細かい数字を追っていく地道な作業で、向き不向きが大きそう。軽くさらりと読める。

2025年02月12日
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~

合併のトナカイ化粧品から営業部に初女性営業担当亜希が異動。女性の活躍場を増やしたい方針の新社長に反感してる営業部の吉村部長は亜希をどう扱う?
    もう一つの合併会社「藍の湯」は身内だらけ会社。元社長と天天社長の間にはびっくりな関係もあり、「藍の湯」の人たちは天天の社員としてやっていける?

「太陽とはずっと一緒にいたい。その為には結婚するしかないとふと思いひそかに絶望する」沙名子に(笑)

2025年02月08日
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~

沙名子の会社天天コーポは息子が新社長、二つの会社が合併。そのうちの一つトナカイ化粧品の経理を引き継ぐにあたり、担当の槙野が隠している問題点を沙名子が明らかにするも丸く治める話からスタート。営業部には亜希、経理には涼平が異動、登場人物が増えました

意外にも沙名子と太陽の遠距離恋愛は順調。近距離の時よりお喋りの回数も時間も増えて、お互いの存在がより身近になるのは間違いなし

2025年02月08日

沙名子の脇を固める重要な人物たち5人のエピソードの巻
    年齢だけは大先輩な私。登場のあらゆる女子たちの発言行動は「分かる分かる」電車の中、ふと見上げると目の前の女子は真夕ちゃん?なんて思っちゃったりしてます(笑)

2025年02月02日
  • これは経費で落ちません!7 ~経理部の森若さん~

合併、社長交替で大きく変わりつつある会社。沙名子も主任になり幹部の出席する会議に資料を作成し説明要員として出席したり。個人的にもまた同僚の女子たちも色々変化がある7巻

沙名子にとって勇太郎はただの先輩同僚ではない!証の行動にびっくりでした

2025年02月02日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

経理部にクセ強の美華が入社。冷静な(腹を割った)沙名子の業務説明でお互いの意見の食い違いを言い合い認め合うことで、美華は仕事をし始めます。制服を着る着ないでけんか腰になる女子とは大違い。とは言え厄介ごとは増えそうな予感

「真夕のエピソード」最後に読むと少しほっこり

• 派遣社員あすみの家計簿  other girls

続編ないかな。
    派遣社員あすみの家計簿、面白い。
    登場人物の思考がリアルにずるかったり姑息だったりモヤモヤしてて面白い。

2025年01月29日
  • 派遣社員あすみの家計簿 2

コロナとリーマンショックが同時に来た環境下ではあるが、ムーバーフードに取り組むあすみの行動力に驚く。最初の頃から成長し、たくましくなってきている。

2025年01月26日
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~

サラーっと読めて楽しい。
    課長になったからかゆうさんが結構喋るようになったな。ひょっとしてこの人傷心気味くらいの方がちょうどいいのかって思った。
    しほさんが不器用すぎてどうなるのか。
    かまもと、そろそろ痛い目見ればいいのにな。
    ゆかりさんが頑張ってると嬉しい。

2025年01月26日
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~

相変わらず色々な同僚たち。居そうだし有りそうな話が多いのだけれど、困ったことは当日逃げちゃう人まで登場。逃げ方が子供レベル。本人全く悪いと思ってないこういう輩は一番扱いに困るやつ。そんな奴を好きだと言うエース山崎

今回は会社にデートを邪魔されることが多い沙名子と太陽でした

2025年01月25日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

できる社員は経費申請にも上手く賢く個人の分を組み込んできます。そんな経費を経理課としてどこまで許すか。会社のリベートの着服を見つけた沙名子。子供が病気でお金がいるからと聞いても黙らなかった、黙れなかった。自分のせいでその家族が壊れるかもしれない、その重みを真摯に受け止め耐える沙名子

太陽との交際が進展。太陽が沙名子の中でゆっくり大きな存在になっていく様子は微笑ましい

2025年01月25日