ukiのレビュー一覧

• スクールポリス

中学校内に制服警官が常駐するスクールポリス制度。悪くない気がするけど…。盗撮映像を動画サイトにアップする謎の人物も絡んできて、とんでもない中学校だってことが発覚。

2017年12月02日
  • 千福万来! まねき猫事件ノート 化け猫の夏、初恋の夏

気軽にさくさく読めるのがいい。
    マネコと凪、本当にいいコンビ。
    一葉さんも魅力的だし。
    蝶子ママのとぼけた感じも好き。

大女優サマが、意外と器が小さかったのが残念。
    商売道具に傷がついたとはいえ、そこまでしなくても、ねぇ。
    ま、家庭教師のセンセイよりは残念でないか(^^;
    憎めないんだけどね(笑)

凪の周囲の人間関係が変化するのを期待して続きを待つことにしよう。

2016年05月14日
  • 招運来福! まねき猫事件ノート

ダメ男に惚れっぽい母と二人暮らしの中学生の凪が主人公。
    ある日、伊勢神宮を参拝した時に買った招き猫が突然本物の猫になり、
    さらには凪に話しかけてきた!
    「自分は神様だ。願いを叶える代わりに言うことを聞け」と。

そんな家族が巻き込まれる事件を描いたちょっと不思議な軽いミステリ。
    うーん、イマイチでした。
    水生大海さんの他の著作には好きなものもあるので期待していただけに
    ちょっと残念でした。

2014年12月03日
  • 招運来福! まねき猫事件ノート

「猫とわたしの七日間」に収録された短編と、その後日談にあたる中編で構成された本です。
    主人公と猫のマネコの掛け合いは面白いんですが、文章のテンポが少し私とは合わなかったのか、若干読みづらい印象は受けました。わがまま娘の一希にイラっとしちゃったのも原因かもしれないですが。

2014年11月16日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

文章が稚拙、主人公性格悪い

ドラマから入りました。面白い視点のお話だな、と思ったので原作を読んでみました。
    私と同じような形で入って読まれた方は、驚くと思います。
    ドラマと原作は別物ですね。
    まず作者さんの文章がとても稚拙な上に、言葉の使い方が間違えてる箇所があります(せせこましい、という表現の使い方、など)
    場面転換も下手なので急に変わっていて戸惑ったり、どのセリフが誰のものか判読しづらい時があります(特に第2章のお話)
    まだ小説家になりたての方かと思ったら、デビューして14.5年目に書かれた作品とのこと。
    びっくりしました…
    それからいわゆる「タイトル詐欺」に当たる作品かと思います。経理の話中心かと思ったらそうではな

2019年09月09日