ukiのレビュー一覧

• 福徳円満! まねき猫事件ノート 猫たちの生まれる街

シリーズ三作目にして完結編。猫度200%増しだそうです(笑)。あーほんっと猫好きにはたまりません。そしてミステリ好きにも読みごたえ満点。これで終わってしまうのは寂しいけれど、でもこれはこれで……素敵な結末なのかも。結論。マネコはどんな姿でも可愛いっ!
    凪の成長ぶりも読みどころかなあ。自らの出生の秘密などに戸惑いながらも、自分らしく生きていく姿は立派になったなあ、と思うばかり。そしてラストの話はある意味ホラーな展開になってしまってどうなることかと思いましたが。これは大団円にならないといけませんよねえ間違いなく。

2018年10月04日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

ほのぼの

会社でよく目につく面倒な人の話を
    面白く、また皮肉をこめながら描いていたところが、よかった。
    どこの会社にも、こういう奴いるよね〜と共感できた。

2018年09月04日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

面白いよ!

表現もくどくなく、文章も読みやすい。
    内容も経理がらみなのに固くはなく、人物たちの絡みからの内面描写も面白い。
    働く独身者には「そやねん」ってうなずく場面も多し。
    ぜひ、おすすめですよ。

2018年09月02日
  • 招運来福! まねき猫事件ノート

読み終わりました!

良かったです。。

猫好きな方
    夏目友人帳が好きな方には、たまらにゃい本だと思います♪

黒にゃんこ・・・かわいかったです(〃^ω^〃)
    夏目のニャンコ先生は白ですが、招き猫が似ています////

おまけに喋るだなんて!

ストーリーも続きが気になって、
    どんどん読み進んでしまいました(笑)

その後がちょっと気になるお話でした!

良かった。。

私も猫と喋りたいな・・・

2015年09月19日
  • 招運来福! まねき猫事件ノート

アンソロジー「猫とわたしの七日間」に載っていた「まねき猫狂想曲」の続編だ! これは嬉しいなあ。もうマネコが可愛くって可愛くって♪ たしかにツーパターンのマネコ、どっちも可愛くって選べませんよねえ。
    事件自体はけっこう酷いのだけれど、読み口はユーモラスで爽やか。ミステリとしてもしっかり。そして猫好きとしては萌えるやらはらはらするやらほろりとさせられるやら。ライトな印象の一冊だけれど、しっかりと満足の一冊でもあります。

2015年01月31日
  • これは経費で落ちません!13 ~落としてみせます森若さん~

やっぱり『これは経費で落ちません』は面白い。
    オレンジ文庫と舐めてはいけない。
    予定調和ではなく、勧善懲悪ではなく、主人公側の人間たちもミスを犯すし、嫌なことが嫌なことのまま解決しなかったりする。
    その、現実味が良い。

隠蔽捜査に並ぶ、出版されたら必ず読む本に殿堂入りさせました。

今回は、沙名子と太陽が結婚休暇中の真友、鎌本、山野内亜希、馬垣、新発田の5人のオムニバス。
    嫌な奴らな鎌本と馬垣の話が、そのまま嫌なやつのまま収録されているのが面白い。それはそれで、面白いのだ。
    あー、こういう人いるのかもな。。。どうしたもんか。という思いで。

馬垣の回で、あー、山崎のようになりたいけどなれない

2026年03月03日

今回は若村さんと太陽の話ではなくて、周りの人たちの話、これはこれで楽しく読むことができた、鎌本が皆嫌いのようだけど、私はそうは思わない。この鎌本がいなかったら本は面白くない気がする。好きな人は好きと思う気持ちも大事かな。

2026年03月02日
  • 派遣社員あすみの家計簿

理空也がいなくなってからのあすみの考えや行動は少し自分と重なる部分があってドキッとした。
    一人暮らしを始めてお金の管理が上手にできなくて、彼氏に泣きながら貸してもらった経験がある。
    あすみのように自分を見つめ直して頑張れる人はなかなかいないと思う。そうしなきゃ生きていけなかったからかもしれないけど、前までの生活を180度変えることは簡単なことじゃない。
    あすみはジグザグと少しずつ成長していくんだろうな。続編も買ってみよう。

2026年02月25日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

ついつい自分ごとに置き換えて感情入してしまうトピックが毎回楽しい。今回は子育て育休と仕事の両立。妻がしっかりしているから、旦那が仕事ができる説、世帯主は誰にするか、自動的に男性になってないか。
    そういえばそうやね、と頷いてしまうポイントがたくさんあって面白かった。

2026年02月09日

使う人と使われる人
    どんな立場の人にも悩みはあるのだなと。
    サラリーマンは気楽な家業なんて言っていた時代が懐かしい
    人のせいにする人生は楽だけど、虚しい
    それでも、変わって行こうとするあすみが羨ましい

2026年02月08日
  • 派遣社員あすみの家計簿 4

今回はあすみちゃんの家計簿、収支メモがなくて、さびしく感じました。あすみちゃん強い子なんだよなー、自分の良いところも悪いところもフラットに見られる人。うらやましい。そういう人を天は助けます。

2026年02月04日

沙名子さんと太陽くんの新婚生活エピソードだと思ったら、今回はスピンオフ。最後に少し登場するだけで残念。
    真夕ちゃんが頼もしくなったこと、亜希さんがかっこいいこと、新発田部長の隠れた思い、この3つは良かった。
    鎌本さんと馬垣さんエピソードは、読んでいてムカムカ。この小説でこんな気持ちになるのは珍しい。
    全体を通すと、それぞれがキャラ立ちしていて良いのかも。

2026年02月03日
  • これは経費で落ちません!7 ~経理部の森若さん~

何処かに持っていくにはピッタリの薄さ。
    私は薄い本は好みませんが、この本はずーっと同じ会社の人間関係が続いているので、短編嫌いな私も読みやすいのです(*^▽^*)

この本ももう7巻。

森若さんに主任の話が!?
    平松 由香利さん結婚!?
    鏡美月さんもとうとう!?
    山田 太陽がっ!!!

こんな薄い本に読みどころ満載でした。

この本の面白いところは、登場人物を自分の会社の人に当て嵌められるところなんですよね(笑)
    この人は、このキャラだなとか(笑)

私ですか?
    それはもう、経理の森若さんですよ(笑)
    『こんなの経費で落とせませんからっ!!』
    会社の取引には、いつも目を光らせております♪

2026年02月01日
  • 派遣社員あすみの家計簿

主人公あすみは危なっかしすぎるし、イラっともするけど素直で前向きなところが憎めない。これからの成長が楽しみ。

2026年01月31日

結婚へ向かうにつれ増す
    豊加とその家族に対する違和感。
    キッパリ別れたのはステキやけど、
    結婚して育児しながら派遣っていう世界線も
    ありやと思うけどなー。
    派遣脱出できそうになると
    堕とされるあすみ可哀想。

2026年01月30日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

自分にも他人にも厳しい。感も鋭く真実を見抜く力がある彼女。経理の仕事をするうえでとても適任な人材で優秀。私生活は平凡すぎて心配になる。自身にかすルーティーン的なものに縛られすぎていて、普通では気がする。彼女がこうなった何かがあるのか知りたい。

2026年01月29日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

コメディ要素の多い話しかと思っていましたが、リアルな会社の話しで、経理の仕事内容とか勉強になりました。彼女の今後に興味あります。

#タメになる

2026年01月28日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

前回が太陽との話が100%で、森若さんの仕事っぷりが大好きな私は物足りなかったのですが、今回は仕事してます!!!笑
    でも仕事も以前のような経理の観点から不正を暴く、というようなものではなかったので少し残念。誰か不正してくれーと願ってしまっています。

太陽との話では、森若さんの面倒くさっぷりが炸裂していますが、太陽が幸せそうなのでまぁ良し。

2026年01月27日
  • 派遣社員あすみの家計簿 4

豊加、お前もか。

今回もあすみはなかなかハードな状況にぶち当たる。

どうにもあすみは上から見られる環境が多い気がするけど気のせいかな?

自分の得意な分野が見えてきて、少しづつ足元がしっかりしてきた気がする。

続きも楽しみだ。あすみが幸せになる未来が読みたいけど、そう簡単には読ましてくれなさそう

2026年01月23日
  • 派遣社員あすみの家計簿 4

今回もするっと完読です。
    ダブルワークしてるとは驚き。
    あすみはなかなか幸福にならないですねぇ。男見る目が、、。幸福になってほしい。

2026年01月13日