ukiのレビュー一覧

• 【無料試し読み小冊子】これは経費で落ちません!

ドラマを見た人も見なかった人も

NHKのドラマもコミックも小説も、同じ空気の世界観があり、どれも楽しめます。可愛らしい多部さんを思い浮かべてもいいし、もうちょっと落ち着いた雰囲気のコミックの沙名子さんも素敵だし、小説で新しい沙名子さんをイメージしても大丈夫です。いろんな沙名子さんがいても、なんとなくドキドキハラハラ、事件がイッパイ!

2020年05月11日
  • 派遣社員あすみの家計簿

読みやすく面白いです

これ経の次巻までの繋ぎとして買いましたが、とても読みやすく面白いです。貸した万年筆を返してもらう件などは、お互いの価値観が交錯して、すごくあるあるでした。

2020年01月08日
  • 【無料試し読み小冊子】これは経費で落ちません!

これは経費で落ちません!

ドラマですっかりハマり、小説でもっとハマりました。ドラマの印象そのままに、違和感なく読める本です。

2019年10月25日
  • 新卒ですが、介護の相談うけたまわります【イラスト特典付】

介護畑出身の著者が描くハートフルな介護小説。静岡県浜松市を舞台に、特養に併設された介護保険外事業所で奮闘する新米相談員の葛藤と成長の日々を描いています。

4章立てで章毎に1話完結する構成になっていますが、どれも福祉専門職として既視感のある様子が描かれていました。年老いた母親と里子に出された息子にまつわるエピソードを読み、思わず涙腺が緩んでしまったのはここだけの話です。

2018年12月16日
  • 福徳円満! まねき猫事件ノート 猫たちの生まれる街

シリーズ三作目にして完結編。猫度200%増しだそうです(笑)。あーほんっと猫好きにはたまりません。そしてミステリ好きにも読みごたえ満点。これで終わってしまうのは寂しいけれど、でもこれはこれで……素敵な結末なのかも。結論。マネコはどんな姿でも可愛いっ!
    凪の成長ぶりも読みどころかなあ。自らの出生の秘密などに戸惑いながらも、自分らしく生きていく姿は立派になったなあ、と思うばかり。そしてラストの話はある意味ホラーな展開になってしまってどうなることかと思いましたが。これは大団円にならないといけませんよねえ間違いなく。

2018年10月04日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

ほのぼの

会社でよく目につく面倒な人の話を
    面白く、また皮肉をこめながら描いていたところが、よかった。
    どこの会社にも、こういう奴いるよね〜と共感できた。

2018年09月04日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

面白いよ!

表現もくどくなく、文章も読みやすい。
    内容も経理がらみなのに固くはなく、人物たちの絡みからの内面描写も面白い。
    働く独身者には「そやねん」ってうなずく場面も多し。
    ぜひ、おすすめですよ。

2018年09月02日
  • 招運来福! まねき猫事件ノート

読み終わりました!

良かったです。。

猫好きな方
    夏目友人帳が好きな方には、たまらにゃい本だと思います♪

黒にゃんこ・・・かわいかったです(〃^ω^〃)
    夏目のニャンコ先生は白ですが、招き猫が似ています////

おまけに喋るだなんて!

ストーリーも続きが気になって、
    どんどん読み進んでしまいました(笑)

その後がちょっと気になるお話でした!

良かった。。

私も猫と喋りたいな・・・

2015年09月19日
  • 招運来福! まねき猫事件ノート

アンソロジー「猫とわたしの七日間」に載っていた「まねき猫狂想曲」の続編だ! これは嬉しいなあ。もうマネコが可愛くって可愛くって♪ たしかにツーパターンのマネコ、どっちも可愛くって選べませんよねえ。
    事件自体はけっこう酷いのだけれど、読み口はユーモラスで爽やか。ミステリとしてもしっかり。そして猫好きとしては萌えるやらはらはらするやらほろりとさせられるやら。ライトな印象の一冊だけれど、しっかりと満足の一冊でもあります。

2015年01月31日
  • 派遣社員あすみの家計簿 4

3作目までは章の終わりに必ず今回の主だった出費と付随する出来事が家計簿の1ページとして記されていたのに、今回からなくなってしまったのが残念。何か意図があってのことなんだろうか?
    生活費もサラッと増やしてしまってるし、バックやアクセサリーなどの散財もあっさりとしてしまうことに、少し気持ちがザラっとするというか、引っかかるものがある。
    あすみの仕事のスキルアップが早過ぎ?そもそも元々能力が高いとか、遺伝子的にも優秀だったことも判明してきて、なんだか少しずつ離れてしまっているようで、寂しい気分もしてくる。

最新作まで追いついてしまったので、これからは新作が出るまで待つことになる。初めての経験かもし

2026年05月18日
  • 派遣社員あすみの家計簿

最初は、あすみって仕方ない子だなって思ったんだけど、だんだんだんだん、応援したくなって、、。
    あすみって良い子やんってなった。
    続編も読む

2026年05月17日
  • 派遣社員あすみの家計簿 4

あすみと豊佳はそのまま結婚すると思いきや、なかなかすんなり進まない。新しい環境でも持ち前のポジティブさで乗り切り、頼れる友人にも恵まれて仕事面はステップアップしているが、今後どう話が展開していくのか気になる。

2026年05月16日
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~

トナカイ化粧品を吸収合併した天天コーポレーション‼︎
    新メンバーが何人か出てきた。経理部は増員されないかと思っていたら終盤"きしりょうへい"が配属された。経理部員に馴染める、スマートそうな男性だなぁ〜と思った。

いろんな事がおこるけど淡々とクリアしていく沙名子と経理部のメンバー☆

太陽は大阪に転勤になり遠距離がはじまった。中々会えない中、仕事関係で元彼女と再会する。
    その話を聞いた沙名子はどうしていいのか分からず嫉妬のような感情がわく。なぜか元彼女とご飯を食べに行きお酒まで飲み会話が弾む2人(笑)面白い展開だった!沙名子は太陽が大好きだなぁ〜♡♡

2026年05月12日
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~

8巻

天天コーポレーション、2つの会社を吸収合併したその後。
    吸収した会社の新しい社員も登場。
    単身赴任手当グレーな槙野さん。
    仕事のミスを後輩になすりつける鎌本さん。
    太陽の元カノ登場。とうする森若さん!?
    経理部にも新しい社員『岸涼平』が加わる♪

9巻

天天コーポレーション、東北へ営業開始。
    社内派閥!?
    広報千晶ドレス事件。
    天天コーポレーションに税務調査がっ!

2冊一気読み。続きが売っていなかったんです。ここで止められるとかなり厳しぃーーー!!という超盛り上がりのところで終わってしまいました(^◇^;)
    次の巻絶対欲しいー!

昔私の経理課は、子会社の経理課で、親会社が

2026年05月06日
  • これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~

audible☆
    沙名子と太陽の関係がどんどん、ゆっくりと進展していく!やきもちや嫉妬、相手を求める感情が芽生えはじめる沙名子♡可愛いなぁ〜

そんな中、美華の探偵並みの行動にはビックリした(笑)不正な経費の使用について、経理部がそこまで調べる⁇っとビックリ!
    そして沙名子の行動や言動もこれまでとは違い、人を利用して出来事を大きくし追い込む…
    経理部のお話からはかけはなれている感じだった。

物語のテンポは良く面白かったけど☆

2026年05月01日
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~

audible☆
    沙名子の同僚5人のお話だった‼︎
    中でも、中島希梨香のお話で私まで感情的になった。外見はスタイル抜群の美人だか、性格が男っぽい。噂好きでよく話す。
    仕事はとても意欲的で営業課、企画もする。
    希梨香の案で企画した商品がHITし、第二弾もあるかも⁇っと言われていたのに…同僚に企画を奪われてしまう。
    年齢、男か女かの差別的な評価にイラっとした。
    でも…負けない希梨香の強さを感じ応援していた☆

それぞれに仕事や私生活をやりこなす姿に皆んな生きているなぁ〜っと感じた‼︎(笑)

2026年04月30日
  • 派遣社員あすみの家計簿 3

今回も面白かったー。
    読みやすくてスピード感がありつつ、人の家計事情を垣間見れて、参考にもなる。

後半は色々ありすぎて、感情がついていかず。
    これだけ色々あったのに、最後良い感じに収まっているのが、本当に不思議。

2026年04月30日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

audible☆
    今作から登場した経理部の美華。
    正義の味方と言わんばかりのハキハキした女性。
    間違えは正す!指摘する!グレーはなし!

一緒に仕事をしていくにつれ段々、美華のいぃ所に気がついていく。言い方に癖はあるけど…しっかりと仕事のできる人!
    沙名子の心情が細かく描かれていて共感するところも多々あった♡

太陽との駆け引きとゆーか、付き合いたての雰囲気が可愛かった〜♡

淡々と物語は続いていく中、なんか癖になる楽しさがあるなぁ〜っと感じている☆

2026年04月27日

おもしろい〜
    どんどんあすみがたくましくなってるのも心地いい
    こうなってくると、ほんとに男は要らないかもな
    いろんなスキルがあっていろんな仕事に対処できてすごいと思うけど、先行きの不安は拭えない
    サラサラちゃんとしての隙間仕事はちょっと楽しそうだけど、なんとかサニクレの正社員になれるといい
    前髪ウェーブの池端さんも気になるし、5巻も楽しみ

2026年04月24日
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~

audible☆
    今作は太陽の行動や言動が優しいなぁ〜
    太陽さん好きだなぁ〜癒された♡

クリスマスイベントで大きなツリーを飾った時、前夜にハプニングで倒れた。翌朝、先輩のカマモトと太陽が現場に行った時のカマモトの一声…
    "おまえが担当なんだから、責任もって原因を探せよ!"
    先輩なら一緒に次の対応を考えるところなのに、自分は関係ない!と言わんばかりの態度でムカっときた。
    が、太陽は冷静にしっかりと対応し、周りへの気配りもできる!最高な人だっ☆

そんな太陽に少しずつ惹かれている沙名子♡
    好き⁈が芽生えている♡

2026年04月20日