ukiのレビュー一覧

• 派遣社員あすみの家計簿
    最初は主人公あさみにイライラしたけれど、読み進めていくうちに「なんかわかる〜」となってしまった。
    女性として生きていくめんどくささだったり、他人と比較したり比較されたりの苦しさだったり、そういうところに共感したのだけど、

困った時に手を差し出してきてくれた人は、実は自分も他人にそうしてもらったこと...続きを読む
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~
    ドキドキどぎまぎ読んでいるこっちまで浮かれる。
    仕事とプライベートできっちり分かれてる対応がみていて気持ちいいのは相変わらず。
    今後の生活がとても気になる!!
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~
    シリーズ3巻目。経費で落とすべきもの、落ちないもの…改めて仕事っていろんなお金がかかるんだなぁと実感。太陽くんとのやりとりは読んでてほっこりする〜。森若さんは以前の自分の方が完璧だったと思っているけど、勇太郎や真夕的には良い方に変化してるみたいで、そのままいけ〜と応援したくなる。
    ドラマの内容とも重...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    あすみを外から見た人達の番外編。

中でも元彼の理空也をあすみが騙したと思って手切れ金を渡した美織が痛かったです。理空也が勤めてるって言ってる会社は、あずみが勤めていた会社だから仕事内容も話せるでしょうし…確かに散財してたのは事実ですが、理空也サイドから見るとそんな感じだったんですね。

他の人から...続きを読む
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    管理部門、経理部門にいそうな女性を見事に描いている。
    私の会社にも以前いたような。。。
    そこで起こる事件を経理目線でライトに描いていて自分の隣であったことのように楽しく読める。
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    日頃からスピンオフ好きとしては、とても満足だった。『鳩とオリーブ』の終わり方はズルい。その先、リクヤの本性がバレた後が気になるのに!!ただ、知らない方が幸せだからそうしたのかなとも思った。

本作ではあすみの成長を見届けていたから、頭お花畑な人だったことをすっかり忘れている自分がいた(笑)
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~
    合併に単身赴任に各部での人の出入りが、新たなトラブルを引き起こす?元カノも登場して、森若さんにも変化が?
  • 派遣社員あすみの家計簿
    最初はなんだこの女、となるけど面白かった。青木祐子さんの書かれる女の子の多様な人生観と男の王子様じゃなさ(なんなら若干モラハラの気があったりする)、好き。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    経理部のきちんとした女性が出くわす社内のあれこれ。
    誰しも癖や欠点があるが、悪人という程ではないリアルさが面白い。

森若沙名子は27歳。
    収支がイーブンになっているのが好きで、やった仕事に見合う収入を得て、相応の暮らしを送る主義。
    急な飲み会には行かない、彼氏もいなくて構わない。
    けっこう綺麗で、...続きを読む
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~
    沙名子と太陽がついに結婚に向けて進みだして終わった。
    ついにというか、やっと!!
    真夕は普段が付き合っていることすら知らないから、公にされたときにかなりショックなんじゃ?

今回もチラチラと出てくる美華さんが好きでした。
    脳内再生は江口のりこさんで。

税務調査もなかなか興味深かった。
    うちの会社に...続きを読む
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~
    ドラマが大好きで先月やってた再放送もやっぱり楽しくて、積んでた最新刊をやっと読んだ。

合併後初の税務調査と森若さんのプライベートでも進展ある今回。
    経理部の皆さんにお疲れ様と言いたい。
    そして太陽くんはやっぱりいい男だ。
    このシリーズはさらりと読めて面白い。次作も楽しみ。
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~
    プライベートがなくなる時期が描かれているので、胃がキリキリせずにさらっと読める巻。このシリーズは良い意味で裏切られた、安定した面白さがある。次巻も楽しみ。
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~
    いやもう、新幹線のシーン、森若さんらし過ぎて可笑しいやら嬉しいやら。プロポーズの返事がどうなるのか楽しみだったけど、予想を裏切る良さでした。
    天天コーポレーションの税務調査が始まり、
    経理部はその対応に追われている

合併したトナカイ化粧品の不正経理など
    完璧に白ではないのでちょっとドキドキ

イレギュラーな毎日にお疲れの沙名子
    もう一つの心配事は先日の太陽のプロポーズ

どの話もそれぞれ粒ぞろいに面白かった

登場人物がリアルにいそう
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    あすみの周りの女の子たちの短編集。
    女子のマウント取ったり取られたり、仕事の悩みやパートナーのことなど個性豊かで面白い。
    その中であすみの為人が浮かび上がるのが秀逸。
    読みやすく面白かった!
  • これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~
    主人公が社内政治の陰のキーマンになっていく。設定に無理があるのではないかと思うし、読後感もあまりよくないが、話としては面白い。
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    派遣社員あすみの家計簿がおもしろかったのでこちらも迷わず購入。
    全部女性が主人公でみんなそれぞれ状況も性格も違うから飽きずに読み切れる。
    この人どうなっちゃうの?という危うい話も多いけど、結末は悲惨な暗い感じにはならないから不思議。
    題材は割と重いのにサラッとしてる感じ?
    前作と照らし合わせながら読...続きを読む
  • これは経費で落ちません!7 ~経理部の森若さん~
    今作も面白い!
    なぜかいつも淡々と読み続けてしまう面白さ。
    やり過ぎ感がある訳でもなくアラサー女性の日常がリアルに描かれている感じに好感が持てる。
    欲を言えば、沙名子さんの日常ルーティンの部分がもっと読みたい!
    そして優芽ちゃんの優しさ&ドライな感じも、真夕ちゃんのバランスの好さも良き!
    次作も楽し...続きを読む
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~
    4巻までの話について、主人公ではない視点からの話。本編では救いがなかった話もよい結末になっている。登場人物のクセにちょっと疲れていたところで、この巻が来たのはよいスパイスになっており、連続物として上手な構成だと思った。
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    読みやすくてすぐ読み終わりました。人間の裏の顔が見えというか、腹黒い部分が描かれてました。でも腹黒い部分が描かれていても、作家さんの書き方が上手いのか分かりませんがドロドロしていないです。