ukiのレビュー一覧

• これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~
    沙名子さんが会社の小さな問題を次々に解決していく物語だって思っていたのが、この第4巻であれれってなりました。沙名子さんも完璧ではなく普通の人なんだなって思って安心しました。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    森若さんのマニキュア事情のくだりが、けっこうお気に入り。そういうところに女性のオンオフ切り替えの気持ちがあらわれることをよくあらわしてると思う。2も早く読みたい!
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    すんなり頭に入ってくれてスイスイ読める!
    こういう本も大好き!気楽に読める!

最後のエピローグで私は真夕タイプだなぁと確信した笑
    ②以降もちょっとずつ読んでいきたいな〜
  • 派遣社員あすみの家計簿 3
    最初はあすみの金銭感覚や考え方の不安定さにハラハラしましたが、どんどん成長してきて頼もしい限り。これからどんな人生を選んでいくんだろうと、明るい未来を楽しみにしているくらいです。あすみ以外の登場人物もみんな応援しています。(除く、理空也とミルキー父)
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~
    久々に読んだ第9作。相変わらずちょっと面倒な会社やけど、こんな会社たくさんあるんやろうか。長年サラリーマンしてたが、想像が付かん。しかし、森若さんのスタンスは好き。あと、私は経理じゃないけど、税務調査、1回だけあったわ。いや、ほんまに大変やった。呼び出されて説明もしたなあ。経理は本当に地獄やったと思...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿
    主人公のポンコツ加減にほっこり出来る、読みやすい作品。若いって良いなーと思った。主人公より年上の私から見たら「そういう失敗もあるよね」「若気の至りだよね」って、年上の視点から読めた。一巻目で、貧乏からあっさりと脱出した感が否めないので、二巻目以降そこら辺がどう描かれるか楽しみにしたい。
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~
    会社内で女のギスギスした感じは、自分も女だから、あるあるって思うけと、男同士でも色々あるのねって新発見した感じです。そりゃ、男女に関わらず、ありますよね〜。
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~
    トナカイ化粧品との合併で社員も増えて新しい風が入った天天コーポレーション。心なしか会社の規模が大きくなってきた雰囲気を感じました。

経理部はお互いがお互いの特性とかストレスを感じやすいポイントとかを把握しあってて、助け合いつつも変に干渉し合わない組織なのが非常に働きやすそう。

同期の美月の結婚や...続きを読む
  • これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~
    ちょっと経済ミステリみたいな展開で面白かった。大企業じゃなく中小企業で人間関係が密、それぞれのキャラが立ってて魅力的。次も楽しみ。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    いま8巻まで読みました。
    森若さんの週末ルーティンが好きで、気になったことを都度調べて影響されています。
    例えば、平日はベージュやピンク、休日は派手めな柄のネイルをする森若さんに憧れてネイルを始めようと一つ購入してみたのですが、乾くまで物を触れないストレスに耐えられず、諦めました。
    それぞれの人物の...続きを読む
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~
    相変わらず、文章がずっと頭に入ってくるし、物語はドラマの貢献もあってか、非常に想像し易くできている。読んでいて飽きは来ない
  • 派遣社員あすみの家計簿 2
    前作に続き読みやすさ抜群で1日で完読。
    いまの世界をまんま小説にしたような感じなので、派遣社員だとこうだよなぁ、とか副業とか彼氏事情とかぜんぶ本当にあるんだろうな。
    ミルキーの話、よかった。
    続き、読んでみたいな。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
     青木裕子さん作品は2作目ですが、素直に面白かったです。
     本作が#10までシリーズ化・ドラマ化されているのも頷けます。ちょっと疲れてる、物語に入り込めない‥、などの方にはピッタリの作品ですよ。

私は時折、肩の凝らない作品を無性に読みたくなるんですね。軽〜く読めるやつです、ハイ。
     そんな時<集...続きを読む
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    人気シリーズの一作目、だったんだな…。面白いんだけど、主人公のちょっと浮世離れしたクールさは小説なのだからOKって事なのかな。軽いミステリー仕立て。
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~
    段々と重い責任を持たされる仕事が増えてきたさなこさん。今回は問題が山積みのまま次回に続くのでしょうか?あまり大きくなかった様な気がしていた天天コーポレーション、以外と大きい?
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    私も経理関係の仕事に携わっているので共感できる部分もあり、読んでて面白かった。
    仕事だけじゃなく、恋愛要素もあるし
    日常でありそうな事が物語になっていて想像しやすかった。
    沙名子が太陽に気がある感じで、この先どうなるのか気になった!
  • 派遣社員あすみの家計簿 2
    前作を読んだ時は、あすみが頼りなさすぎてハラハラしたけれど、今回はすごく成長していて安心して読めた。またまだハッピーエンドまでは遠そうだけど、次作も応援しながら読みたいと思う。
  • これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~
    6巻まできましたが、小休止の5巻から大きく話が動いた感じでした。森若さんの終盤のセリフはなかなかのインパクトでした。
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~
    この話の雰囲気が好きで読み続けてるシリーズの5作目。この巻は外伝的で主人公以外の登場人物の話をまとめてます。こういうのもたまには良いんじゃないでしょうか。
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~
    天天コーポレーションの癖ある方々のおかげで本日も森若さんはお忙しい。今回も変わらず社内の人間関係やその問題を上手く書いてる印象。太陽も山崎も鎌本も似たようなことをしているのに森若さんや読者から見ると感じ方が全然違うの面白い。鎌本は日頃の行いがね…。素であれだから尚ね…。部署にもよるけど真夕ちゃんみた...続きを読む