ukiのレビュー一覧

太陽くん&森若さん
    結婚おめでとう〜〜♡♡
    星5つご祝儀です笑
    ずっと2人を見守ってきた私としては
    やっとやっと会社に報告できてやれやれ、
    という気持ちとこれからの2人がどうなっていくのか、不安が入り混じった…まぁ、
    母親のような気持ちでしょうか。
    苗字をどうするかジャンケンで決める、という画期的な方法に若干これからの不安を感じますが、ここは2人のお互いを思う気持ちを信じて、これからも見守っていきたいと思います。
    今回は最後にある真夕ちゃん目線のエピローグが特に頷ける部分が多くて、
    いつもよりさらに楽しく読ませてもらいました。
    それにしても恋愛経験値の高い希梨香ちゃんの読みの深いこと!

2025年01月24日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

経理部で働く女性社員の物語第11弾。今回は経理の話は一切なく、結婚に向けた重たい対応を全ページを割いて描いている。これはこれで面白い。今後どうなって行くのか、12話が楽しみである。

2025年01月23日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

流されず、しっかりと意見を言えるさなこは素敵だなぁ。さなこの名前の由来にびっくり!
    そしてそして、まゆちゃん。大好きです。
    わかる、その複雑な気持ち。
    でも、最後にはしっかりと祝福の気持ちを伝えられる、そんなとこが好きです。

2025年01月19日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

天天コーポレーション経理部OLの森若沙名子の日常を描いたお仕事ヒューマンドラマ。シリーズ12作目。
               ◇
     「フルネットワークシステムを使うことによるメリットは、まずスピードです。」
     沙名子の目の前で、スーツ姿の男性がマイクを手に話している。ここは天天コーポレーションの第1会議室だ。

会社システムIT化の手始めとして、経理と労務管理のシステムを一本化することになった。そのための説明会が、経理部と総務部のメンバー及び各部の主任以上を対象に行われている。
     業務の効率化は必要だし導入することになるシステムは使いやすそうでいいと思う。

けれど沙名子にとっては経理事務と

2025年01月15日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

再読。一面では優秀、他の面から見たらポンコツ。
    森若さんの苦手を太陽が補完する良い関係だ
    森若さんの心の揺れ動きに共感

2025年01月13日
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~

今回は森若さんの周りの人たちのお話だった。アレッサンドロの「落ちるってことは飛ぶってことなんだぜベイベー」がめちゃくちゃ良い。最初はダサくておもしろ〜とか思ってたけど、よく考えたらポジティブだしこの精神で頑張る真夕ちゃんもすごいと思った。

2025年01月10日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

とても面白かった。
    税務調査に対応する森若さんは頼りになるし太陽に対応する森若さんは可愛い。
    準備を重ねてもその準備を飛び越えて同じ結果を得てしまう人の存在はよく分かる。うらやましい。

2025年01月09日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

結婚するとなると色々考えますね

結婚…こだわる所はそこか〜と色々突っ込みたいですが、そこはやはりさなこさんです。ブレないところが素敵です。
    そして何があってもさなこさんが大好きな太陽さんが良いですね〜

2024年12月15日
  • 招運来福! まねき猫事件ノート

中学生の少女凪と転生を繰り返す猫マネコのユーモア溢れるミステリー小説。
    素直じゃないがなんだかんだ気が置けない2人の掛け合いを読んでいると思わず笑みが溢れてくる。
    久しぶりに好みのストーリーに出会えたので他のシリーズ作品も読んでみようと思う。

2024年12月14日
  • 招運来福! まねき猫事件ノート

ハートフルな感じかと思ったら
    起きる事件は本格的というかなんというか。重めな内容。
    でもこのコンビがどんどん好きになる!

シリーズ読んでいこう

2024年12月05日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

結婚とは、個人戦から団体戦に移行することかぁ。
    納得。
    相手がいなければいいのに、と思うこともありつつ、そうじゃないときもあり。
    この2人はどうやって乗り越えていくんでしょうね。

2024年11月23日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

“勝手な期待はしたくない。他人にこうあってほしいと願うのは――そうじゃ ないからといってその人を嫌いになったり、自分を惨めに思うのは――不幸のはじまりだ。”
    この文章を読んで、自分を振り返るきっかけになった。相手に期待して、欲しい答えが返ってこなかったら勝手にがっかりしていてことがあるような…
    とっても自分勝手で、まさに不幸のはじまりだなぁ
    気をつけよう!

#スカッとする #共感する #カッコいい

2024年11月16日
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~

森若さんの人間関係にも変化が見られてとても面白かった。読んだ感想は馬垣みたいな人は案外いるよねということ。実際、私の近くにもいて、とても嫌な気持ちになる…でも本人は何も気にしてないし、自分は関係ないみたいな顔してるのが1番ムカつく!!!

2024年11月14日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

まだ働いたことがないからわからないけど、ちょっとの問題が大きな問題になってしまったりして大変だなと思った。森若さんがいろいろな人たちと関わり合って少しずつ変わっていく様子が良かった。

2024年11月12日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

小学生の時に初めて買ったシリーズ小説。ちょっと大人っぽい仕事の本を読んでみたくて買った。最近、最新巻を読もうとしたらすっかり内容を忘れていたので読み返している。イレギュラーなことが嫌いな森若さん。とても真面目で怒ってないのにみんなに怖がられていて、森若さんの心の声はとても面白い。

2024年11月11日
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~

性別、年齢、派閥。社内は今日も面倒です。
    トナカイ化粧品との合併以来、天天コーポレーション営業部は水面下での争いが絶えず、広報部は後進の育成で騒がしい。
    経理部は新戦力の加入で、少しずつ人手不足が解消されつつある。
    そんな中、東北への出張申請をしに沙名子のもとへやって来たのは、山野内亜希、34歳。以前トナカイ化粧品営業部員だった亜希は、合併で天天営業部員になっても意欲旺盛で、成績トップを目指して精力的に仕事をこなし上司との交流にも積極的だ。
    一方、沙名子は山崎から食事に誘われる。遠距離恋愛中の太陽とのことだと思い了承したけれど、山崎が切り出したのは社内の派閥のことで……?
    30歳を目前にした沙

2024年10月31日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

結婚に向けて、本格的に動き始めた沙名子と太陽。いまは東京と大阪で別々に暮らしているが、太陽の転勤任期は期限付きで二年か三年。結婚したら一緒に暮らすことになる。しかし一緒に生活をするとなると、決めなければならないことがあまりに多い。交際は順調な沙名子と太陽だったが、食い違うことも多く沙名子の不安は積み重なっていく。年始の休みを利用して、お互いの実家へと両親に挨拶に行くことになったのだが……? 仕事は続けるのか、家事はどう分担するか、婚約指輪や結婚指輪買うのか、結婚式は挙げるのか、どちらが名字を変えるのか、などなど。沙名子は結婚へと向けてタスク表をつくってひとつずつ処理していこうとするのだが……結

2024年10月30日
  • これは経費で落ちません!7 ~経理部の森若さん~

会社合併を控え、異例の若さでの主任昇進を打診された沙名子の悩みはつきない。
    給料は大して増えないのに、責任が増えると思うと憂鬱になる。
    女性活用を推進したい会社の方針で、優秀だからではなく女性だからという理由の昇進なのだろう。
    結婚や出産することは会社に迷惑をかけることになるのか。
    合併予定の会社のひとつ、トナカイ化粧品でほぼひとりで経理を担ってきた槙野という童顔の男と経理システムについての調整作業をする中で、彼のつけている腕時計がトナカイ化粧品の給料からするとずいぶん高級な物だと気づいた沙名子は、詮索してしまう自分を戒めるが……?
    同期入社の入浴剤開発者・鏡美月の結婚式も行われ、沙名子と太陽

2024年10月30日

**タイトル:** これは経費で落ちません! 5 ~落としてください森若さん~
    **著者:** 青木祐子
    **イラスト:** uki

**内容説明**
    真夕が経理部に異動してから1か月半。異動直後のミス以来、数字への恐怖がつきまとっているが、そんな彼女のストレス発散はヴィジュアル系バンドの追っかけ。推しは「CAROLINE」のボーカル・アレッサンドロ。追っかけ仲間から彼も参加する合同打ち上げに誘われるが?森若さんを中心に、個性豊かな天天社員たちの人生模様が描かれるオムニバス形式の物語。

**感想**
    この作品は、会社員としての苦労や喜びがリアルに描かれていて、どのエピソ

2024年10月25日
  • 派遣社員あすみの家計簿

結婚を約束した彼氏の様々な嘘が発覚し逃げられてしまったあすみ。
    仕事も辞めてしまって退職金も彼氏に言われるがままに全て使ってしまっていた。
    生活費も底を尽きかけている状態から一念発起して地道に頑張るあすみの姿は応援したくなります(๑•̀ •́)و
    日雇いの仕事をかけ持ちしながら毎日卵とキャベツともやしで乗り切る生活。
    派遣社員になれた時は、ここまでよく頑張ったねぇとほんとに嬉しくなっちゃいました。
    八城との恋の行方も気になります

2024年10月04日