森薫のレビュー一覧

• 乙嫁語り 14巻

ほぼ馬が走っているだけなのに、なんでこんなに、涙が出るほど美しくて、わくわくするのか。ハルガルの3イケメンにも、それぞれ納得の伴侶が。

2022年10月19日
  • 乙嫁語り 9巻

何度も読み返しちゃった、すごく好きな巻。

内容は前巻に引き続きパリヤの結婚までの話なんだけど、今回は相手の男の子との距離が縮まります。
    結婚に焦っているパリヤにとって、結婚できれば誰でもいいからこの人と結婚したいと思った心境の変化とか未来の話をするところとかすごい良かった!
    まぁパリヤは接客向いてなさそうだけど…w
    刺繍の女子会も好きだし帽子の回も初々しくて好き。
    無知でごめんだけど髪を隠すのは女の人だけじゃないんだと9巻目にしてようやく気付きました。

2022年08月17日
  • 乙嫁語り 1巻

遊牧民の暮らしを夫婦にフォーカスしながら描かれた作品。各回毎に様々な夫婦が登場しますが、どのキャラも魅力的でとても愛おしい。
    惹き込まれる美しさ。

いくつも賞を取るのも納得の面白さです。

2022年03月21日
  • シャーリー 1巻

穏やかな時間

1話目のお話の、ざっくばらんなベネットが好き。

階級社会って、人が生まれた頃から洗脳していかないと、メイドや執事はなぜ自分は同じヒトなのに生活の面倒を見なきゃいけない側なのか、と疑問に思いそう。

#ほのぼの #癒やされる

2022年03月16日
  • エマ 10巻

素敵でした

エマがちっとも傲慢にならず、控えめってこういうキャラなのかと…

メイドも自信を持ってそれをやれば立派な職業なのどな、と。

#ほのぼの #ハッピー

2022年03月13日
  • シャーリー 2巻

一冊で終わりの短編集だと思ったら、いつのまにか二巻が出ており驚きました。

舞台は階級社会があった頃のイギリス、主人とメイドの何気ない日常を描いた物語です。

外ではキリッとしているのに家では抜けている主人と、それをサポートするメイド。
    息のあったやりとりが面白く、お互いに会話が少ないため勘違いもあるが、それがまた面白い。

乙嫁語りよりエマに近い雰囲気の作品です。

2022年02月14日
  • 乙嫁語り 9巻

パリヤ

パリヤ好きなら満足行くと思います。この作品で8巻と9巻が自分のお気に入りなので、買って満足しました。

#胸キュン

2022年02月05日
  • SCRIBBLES 1

素の森さん、という感じ

同人誌時代を思い出す、大量のらくがき集。
    森薫さんの「好き」が詰まっている。
    森薫さん好きな人には楽しいこと間違いなし。
    漫画はなく基本イラストのみだが、量があるので不満はない。

2022年02月13日
  • 乙嫁語り 13巻

いつもながら生活の描写が素敵

今回はアミルさんたちは登場しませんが、双子の夫婦やスミスさんたちのお話です。
    結婚をしたばかりの夫婦が初めてお客様のもてなすのにこんな料理を出す、とかこんな段取りでやる、みたいな本当の家族を覗き見ているようで楽しいですし、スミスさん達は旅をしながら色々な地域の情勢や文化を見ていて、自分自身が旅をしているような気分になります。

キャラクターも自然で素敵な人ばかりで、大好きな作品の一つです。
    少し雲行きが怪しいので早く次の話が読みたいです。

#タメになる #深い #切ない

2021年10月26日
  • 乙嫁語り 4巻

母強し

4巻、母の愛の深さに泣けちゃいました。
    元気があまりある双子ちゃんのお相手探しがメインですが、最初はこんなに若い子達の結婚なんてまだまだ先だろうと思ってたら、進む進む。
    やはりこの時代この地域ならではの理由もあって面白いですね。
    スミスさん達も気になるところ、まだまだ続きそうでこちらも楽しみです。

2021年07月11日
  • 乙嫁語り 3巻

切ない

3巻はスミスさんメインのお話。
    出会いは突然。
    逃げようとしてたけど、運命だったのね。
    でも、切ない状況に陥ってしまって切なくなりました。
    アミルちゃん達も心配で合流して束の間のほっこりタイムも味わえます。
    えッッこれで終わっちゃうの?このままなの?と続きが気になります。
    案内人の今後も気になるし。

2021年07月11日
  • 乙嫁語り 2巻

ステキです

2巻も堪能しました!
    この時代、この地域の道徳な習慣も垣間見れてすごく楽しいです。
    お嫁ちゃんの実家とお婿ちゃんの家では様子が違ってて、そのやりとりにハラハラしました。
    お婿ちゃんの集落の結束に感動。
    そして、おばばちゃまの存在が安心と安定をかんじますね。
    当時は年長者ってこういう感じだったんでしょうね。

2021年07月10日
  • エマ 5巻

文通

エマさんとウィリアムの二人の文通とハワーズ来訪の再会シーンが素敵でした…!お互いへの愛が迸ってましたね…!まぶしいほどに笑
    あと若かりしころの父リチャードさんがものすごくイケメンでした…!一番好きな顔立ちだわ…!(惚)
    でもオーレリアさんが頑張りすぎて精神的に病んでしまったくだりが切なかった…お互いに想い合ってる素敵なご夫婦なのに別居せざるを得なかったのがつらい… このお二人もまた一緒にくらせるようになってほしいなぁ…

2021年06月27日
  • エマ 4巻

まさかの場所で

エマさんとウィリアムがついに再会…!
    でもなーーーんでウィリアムってばエレノアにプロポーズしちゃったかなぁ…エマさんが忘れられないクセに…そのせいで余計ややこしいことになりそうな気配満々…!
    でも再開後の二人での部屋のシーンは最高でした…ネグリジェ姿&髪下ろしたエマさん可愛い…!

2021年06月27日
  • エマ 3巻

新生活!

エマさん、よきお宅に雇ってもらえて良かったー!うんうん、やっぱりエマさんの有能さはすぐわかっちゃいますよね!(o^^o)
    そして奥さまめっちゃ美人&色っぽくて素敵…!あとお坊っちゃまがすごい可愛い…!大きくなったら絶対イケメン…見たい…!笑

2021年06月24日
  • エマ 1巻

いい雰囲気の作品

貴族やメイドさんなど、昔の英国はこんな感じだったのか~と思わせてくれる作品です。あんまり台詞や説明がなく、絵で魅せる独特の世界観が素敵です。

2021年06月24日
  • 乙嫁語り 1巻

面白い

今まで読んだことのない時代設定。
    おそらく、部族間の繋がりとか交流とかの理由で嫁に来てるとこから始まってます。
    12歳の子に20歳のお嫁さん。
    初々しい2人のやりとりが可愛らしくてハマります。
    なんだか色々できるお嫁ちゃんだけど、体調崩した旦那ちゃんにオロオロする様子は、心許なげな新たな一面を垣間見れていい感じ。
    なんだか可愛い夫婦です。

2021年06月12日
  • 乙嫁語り 13巻

なんかだんだん物騒になってきて心配。みんな一生懸命生きてるのに、なんで争いになるかな?そんでロシアはほんとに昔っから人を襲う国だな。とうとう護衛の二人ともお別れで残念。お互いいい人同士で出会えて良かった。みんな元気で幸せになってくれるといいなあ。

2021年05月28日
  • 乙嫁語り 13巻

双子達の天真爛漫さはやっぱりいいなぁ。結婚後の生活している双子夫婦には少し親心みたいなものすら芽生えます。スミスさん達が今後どうなっていくのか、次巻が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #笑える #ほのぼの

2021年05月22日

表情が好き

この作家さん、エキゾチックな顔立ちを人種の違いもわかるように描き分けているのがすごい!と思うのです。登場人物の表情もすごく生き生きしていて心からそう感じているんだって思えるのです。誰もがみんな魅力的。中東に行ってみたいなあーーー

#深い

2021年05月16日