森薫のレビュー一覧

• 乙嫁語り 7巻

19世紀中央アジアを舞台とした結婚物語の漫画第7巻です。
    スミスが旅の途中で訪れたペルシアが本編となります。
    そこで暮らすアニスがお風呂で姉妹妻を探す内容です。
    争いはなくても、日常には事件や悩みがあるものだなと思いました。
    8巻にも期待します。

2019年03月17日
  • 乙嫁語り 6巻

19世紀中央アジアを舞台とした結婚物語の漫画第6巻です。
    アミルがカルルクを頼れる夫として認めた矢先に、部族の争いが起こります。
    穏やかさと激しさ、個人と集団の描写が織り交ざる一冊。
    7巻にも期待します。

2019年03月11日
  • 乙嫁語り 11巻

読むたびに中央アジアへ行きたい気持ちが高まってやまない。
    もうこの世界はないんだけど、行ったら片鱗が見られるんじゃないかと期待してしまう。
    この風土、文化、日常…暮らしを描かせたらこの人以上の作家はいないですね。

2019年02月21日
  • 乙嫁語り 11巻

ひたすら、何かの足音が響いてるのを感じながら、美しい絵とともに楽しませてもらっております。
    はぁ〜〜。

2019年01月12日
  • 乙嫁語り 11巻

ああ美しい美しい。板の上に流された液体の表面張力が描ける作家って、どのくらいいるだろうか。ああ眼福。

2019年01月11日
  • 乙嫁語り 9巻

今回は不器用なパリヤさんの可愛さ全開のいい回でした。
    「当たり障りない世間話」「他人と会話する」「自分の思いを伝える」どんな文化圏にでもこういったコミュニケーションが不得手な人っているもんですよね。私もその一人…(笑)不器用でも下手糞でも上手く言えなくても自分の中では相手を一生懸命考えて自分の思いを伝えたいと願っている。でも上手く出来ないで悶々と…そんな切なさや不甲斐なさ情けなさ、それに上手く喋れた歓喜の感情も入り混じった心の機微を見事に描いてあって読んでいて微笑ましく、応援したくなり、ほっこりとうれしくなりました。
    カルルクとアミル夫婦のエピソードも年齢差夫婦だけに夫のカルルクの努力する姿が

2019年01月10日
  • 乙嫁語り 11巻

タラスさん、大人しそうに見えたのに実は情熱的!

この二人のカップルは何だかアミル×カルルクたちに比べてまだしっくりこない感がありますが、タラスさんもこれだけの覚悟を決めてきたんだから幸せになって欲しい。イギリスに帰ったとしても前途多難ですね…。

それにしてもブランコ!勢い激しいな〜笑

2019年01月06日
  • 乙嫁語り 11巻

スミス主体のお話。今では当たり前の技術が昔はそうではなく、また異国の者と一緒になるということで異なる習俗の違いが面白い。

2019年01月04日
  • 乙嫁語り 11巻

最高だった、としか(毎度のことながら)言えないんだけど、表情や仕草のひとつひとつに込められた感情表現が……(悶絶)不穏な空気は拭えないけど、これから復路かな。次も楽しみ。

2018年12月28日

いつもいつもすてきです
    書き込みが凄すぎてため息です
    いつもながら
    また新しい展開
    風俗や写真のことや知らないこといっぱい
    いいなあ
    ありがとう 森薫さん
    次号早く!あっ、でも無理ですよね はい

≪ 草原を 越えてまた旅 記録撮る ≫

2018年12月28日
  • 乙嫁語り 11巻

待ちに待った新刊。タラスさん…!!
    あいも変わらず自分自身も漫画の世界に入り込んだかのような没入感を味合わせてくれる漫画。画力と時代背景・風俗への知識の裏付けによるものなのかなーいやぁとにかく好き。。次の巻もまだまだ先だろうけど本当に楽しみ。。。

2018年12月26日
  • 乙嫁語り 11巻

何と、ここに至って主人公、結婚しちゃいました。流浪生活の中での重大イベント出来ってことで、比較的のどかな日常が描かれる本作の中では、かなり異色の出来事という印象。かの地の歴史に関する無知もあって、どこへ向かうのかが全然見えない作品だけど、それぞれのエピソードの面白さ、絵の美しさとかが素晴らしくて、ついつい読み進めてしまう。本当に素晴らしい作品って、そんなもんだなとか思いつつ。もちろん、今後の展開にも期待大な訳で。

2018年12月25日
  • 乙嫁語り 1巻

おすすめのところに紹介されていたので、何気なく読んでドハマりした作品。
    「なにこれ!この作品スゴ過ぎる!」そんな衝撃な印象だった今までにない作品。もはや芸術。
    服などの装飾類の細工が一つ一つ丁寧に描かれていて、刺繍一つにしても思わず溜息が零れてしまうくらい綺麗。
    動物も細かいところまで描かれていて、動きなども躍動感が溢れ、作者の中央アジア熱と動物愛がひしひしと伝わってきます。
    絵もさることながら、ストーリーも思わず引き込まれてしまうくらい魅力的。スッとその世界に入っていけました。
    目的を達成したり、激動なことが起こったりするような内容ではないのだけど、セリフがなかったりすることで中央アジア独特

2018年12月20日
  • 乙嫁語り 11巻

相も変わらず、セリフなどの多くを語らないところがイイ!
    セリフを付けないことで、ゆっくりとした時間の中でのあの独特な雰囲気を醸し出しています。

タラスさんのターン、来ましたね。待っていた方も多いのでは?
    私は私で、あのような別れ方も逆に現実味を増していて、それはそれでいいとも思ってましたが、やっぱり上手くいって欲しいな、というのが本音。
    これからの展開が楽しみですね。

2018年12月20日
  • 乙嫁語り 11巻

読後に「ほぅ……」と溜息一つ。
    没入しては顔を上げ、一息にはとても読めない。
    「寒中歌」「時計」「アンタリヤ」と、大ゴマ、構成、見開きに翻弄される。寿命が延びる気すらする作品。

2018年12月18日
  • 森薫拾遺集

森薫ファンのみなさまに

森薫っぽさとはなんぞや…
    見誤りのない、真の名伯楽のみに許されたこの境地
    しかとご覧にあそばされますよう…

ヒャッホーーーゥ!バニーさんさいこおぉぉぉお~!

2018年12月15日
  • エマ 10巻

おめでとう。

まさに大団円。
    すれ違いにつぐすれ違いで、ヤキモキさせられていた前半のことを思うと心から祝福したくなる終わり方。

全ての人がそれぞれの形で幸せになれますように!

2018年11月18日
  • 乙嫁語り 1巻

細かい書き込み、生き生きとした登場人物とその生活、心理描写。中央アジアの民族がいまそこにいて、間近で暮らしを営んでいるかのように錯覚する。別世界に読み手をあっさり誘う恐ろしい作品。

2018年11月13日
  • シャーリー 1巻

20世紀初頭のイギリスの風俗もメイドにも特に興味がないのだけど、13歳で身寄りがないが仕事はなんでもこなす主人公のメイドのシャーリーと女主人ベネットの、お互いの心に深く入り込まない優しい気遣いの関係性が醸し出す、何とも言えないたおやかで優しい時間の流れに思わず引き込まれる。100パー作者が趣味で描いているとしか思えない世界観だがとても共感できた。

2018年11月04日
  • 乙嫁語り 8巻

パリヤさんの無器用さが微笑ましくてとても良いです(^。^)人の気持ちなんて分かる訳ないんだけど、分からないのは自分だけなんだろうなって自問して苦しんでいるのは読者としては可愛いんだけど、当の本人にとっては辛いよね〜でもちゃんと救いの手があって安心させてくれるのが良いですね。そんな彼女の心情を上手に見せてくれながら、酷い事にはならないだろう安心感があるのが読んでいて嬉しいです

2018年09月02日