森薫のレビュー一覧

絵が秀逸

扉絵の戦闘シーン。
    レビタンもかくや、と思わせる描き方なのに、線と明るい色遣いで漫画なんだなぁと。
    美術館に飾られそうなほど綺麗な漫画。

不思議。

それから、ロシア兵が怖い存在として登場するけれど、ロシア側の歴史やドラマに親しんでいるとこの辺りの人々の方が恐怖に満ちた存在だった。だから、私には新...続きを読む
  • 乙嫁語り 13巻
    ビックリした。平和な話から旅が終わってしまうとは。イギリスに帰ったらどうなるんだろう?スミス良い人だけど結婚向いてなさそう。パリヤさんアミルさん心配。

面白い

中央アジアの多彩な文化を、過度に理想化するのではなく描いていて、とても好きな作品です。
    個人的には冒頭の、刃物を勝手に使う子供に、まず怪我がないか確認して、で、ちゃんと叱る職人のおじいさまが好き。ああいう人になりたいです。
  • エマ 7巻

泣きました。

もともと原作好きだったので読み返しのつもりで購入しました。何年たっても同じ場面で泣きます。

別の巻ですがリスのテオとエーリッヒ?の話も泣けます
  • エマ 2巻
    絵も漫画も素晴らしい、主人公の性格も好ましく、相手役のウィリアムとの恋が気になる巻。
    まったく文句なしの名作なんですが、ひとつだけどうしても物申したいキャラクターがいる。

ヴィヴィ、ウィリアムの妹。
    いくら貴族のお嬢様でも、いきなり初対面の相手にずけずけと物を言うあたり一体どれだけ教育した...続きを読む

目の贅沢

この漫画は読んでいて本当に目が楽しい。

他の方のレビューにもある通り、細かい書き込み、登場キャラクターの心の機微、織物のようにすべて絵に映し出されていて引き込まれる。ウィリアムと異国の第二王子、さっそく2人の男性に告白されているが、階級の低い彼女の恋模様が気になるところ。

期待を裏切らない

今回も期待を裏切らない美しい作品でした。
  • 乙嫁語り 13巻
    今さら(笑)「おとよめ」なんですね「おつよめ」と思ってた(笑)

一人旅から始まったスミスの旅、帰りはタラスとの二人旅です。

タラスの母との別れは、旅先での多くの人との出会いにつながりました。

旅のカメラにあるのは、単なる記録ではない、人々の想いと生きざまなのでしょう。

ライラとレイリの二人も...続きを読む
  • エマ 1巻
    知る人ぞ知る名作漫画です
    何がすごいって書き込み量がすごいのです
    人物の服、小物、建物まですごい細かい
  • エマ 1巻
    至福とは、このマンガを読むことではないかと思うほどに、最高。背景も心理描写も全て、最高。レースのハンカチを一枚持つのが夢だったエマ。思い入れのある眼鏡を使い続けるエマ。表情で伝わってくるエマの想い。細部まで美しいマンガです。
  • 乙嫁語り 13巻
    作者がキャラクターを大切に思っていることがよくわかる作品。ゆっくりながら時の変化を見せているので、また最初から読み直したくなる。

もっともっと読みたい

と思わせる本

戦ってるシーンめっちゃかっこよかった。

素敵

幸せな物語です。みんな懸命に働いて生きていてどんどん続きが読みたくなります。2人の奥様が幸せそうに暮らしていてこれなら一夫多妻でも全然いいなと思いました。
  • 乙嫁語り 10巻

細かい描写が美しい

この漫画の著者は細かいところまで書き込む事で有名ですが…本当に細かくてビックリします!よく見ると絨毯の繊維も一本一本書き込まれているのがわかります。
    本誌を読んでいないのでどれぐらいのペースで掲載されているのかわかりませんが、美術的な美しさにじっくり時間をかけて読みたいと思うシリーズです。
  • エマ 8巻
    番外編なのでどうしようか迷いましたが買って良かった!ミスキャンベルのその後が良かったです。まだまだ先が気になりますが、続くのかな?全部買ってみます!
  • 乙嫁語り 11巻
    「また縫います」
    ああ、タラス!
    こんなつつましいシンプルなセリフだが、なぜかとても頼もしくカッコよい…!
    これは惚れる。くそうスミスが羨ましすぎる。
  • 乙嫁語り 7巻
    乙嫁語りは全ての巻が素晴らしいが、これはイスラム圏の女性の姉妹妻という風俗を描いており、全く存じ上げなかったので大変に驚いた。興味深い!
  • 乙嫁語り 12巻
    あまりストーリーは進んでない短編集みたいな感じの巻だったけどすごく良かった。
    髪の話、髪だけですごくエロい~読んでいるこっちがドキドキしてしまう。
    写真によって、巡礼を終えた人が家族と写った自分の姿を見て涙する、夫にしか顔を見せない壁の向こうの嫁たちの姿を知る、そのときにしかない鮮やかな土地の文化や...続きを読む
  • 乙嫁語り 12巻
    たわわに流れる黒髪、はしゃぎまわる仔猫、浴場の婦人たちの談笑などなど、眼福です。
    日々のささやかな幸せに癒されます。